Почему в России строят такое дорогое и некачественное жилье? Теперь все ясно…

Посреднический бизнес в строительной сфере – это сложный вид заработка, который требует от человека высшей степени ответственности и дара дипломатического общения. Заниматься предоставлением услуг или производить товары могут многие, а договориться с клиентами могут не все. Людям свойственно делегировать полномочия по поиску клиентов консалтинговым фирмам и различным биржам. Но как они работают?

Reconomica поговорила с человеком, который профессионально занимается посредническим бизнесом в сфере строительства и ремонта помещений. Инструменты, которыми он пользуется – это телефон, ежедневник и рулетка. Он поведает нам историю начала своего дела и раскроет некоторые секреты своего бизнеса.

Содержание материала

Как я попал в строительный бизнес

Приветствую, меня зовут Владимир. Я проживаю в Волгограде. На данный момент я успешно занимаюсь строительством частных домов и отделкой помещений. Я расскажу о бизнесе, которым я занимаюсь последние четыре года. Данная информация будет  полезна для тех, кто сам занимается бизнесом, но имеет дефицит клиентуры. Также я расскажу о схемах, которыми зачастую пользуются подрядчики строительства, и какие крохи перепадают отделочным бригадам.

Стройбизнес

Свой бизнес я вырастил сам.

Задержка зарплаты — проблема строителей?

Всё началось в 2013 году. Я решил устроиться на работу в какую-нибудь строительную фирму. Я был неплохим отделочником. Делал почти все работы по ремонту и отделке помещений, кроме электрики.

Я разместил своё резюме в газете, и меня быстро пригласили на работу в одну строительную фирму. Первым объектом, на который меня определили, стал подъезд нового девятиэтажного дома. К работе я приступил на следующий день. Всё шло, как и обычно бывает на стройке, пока дело не дошло до выплаты заработанных денег. В день зарплаты денег я не получил.

Задержка зарплаты продлилась неделю. Деньги директор фирмы выплатил, но от других сотрудников я узнал, что задержки по зарплате здесь — норма. Это меня не устроило, и я решил найти другую работу. Снова я поместил объявление в газету, и снова вышел на работу в другую организацию. Работать, по странному стечению обстоятельств, меня отправили на тот же объект. Это меня насторожило.

Почему в России дорогое и убогое жилье? Вот что я выяснил…

Я решил разобраться в ситуации и узнать, почему так происходит. Я поговорил с бригадирами наёмных бригад, работающих в соседних подъездах. Информация, которую я собрал, повергла меня в шок.

Посредники потребляют до половины бюджета на проект!

распил денег

Так зарабатывают некоторые посредники, в строительном бизнесе.

Оказалось, что между генподрядчиком и конечным исполнителем было четыре посредника! Деньги распределялись интересным образом (так как я не имею полной информации по точным суммам, то приведу пример распределения денег на объекте).

Если заказчик выделял на один подъезд миллион рублей, то до реального исполнителя доходило примерно 50% от этой суммы. Из этой суммы исполнителю нужно было закупить отделочные материалы и выдать людям заработную плату. Ещё ему нужно было заработать что-то себе и заплатить налоги. Естественно, исполнитель на всём экономит, и следствием этому является низкое качество построенного жилья. И такое положение вещей распространяется не только на отделке, но и на самом строительстве. В этом может убедиться каждый, купивший новое жильё.

Низкое качество новостроек — прямое следствие деятельности недобросовестных посредников

Я сам, был свидетелем того, как перегородочные стены одной элитной многоэтажки лепили из гипсоблоков. На такие стены невозможно было повесить мебель или прикрепить телевизор. В восьми из десяти случаев, всё подвесное оборудование отваливалось от стены вместе с креплениями. Слышимость в квартирах была такова, что можно было разобрать, о чём люди говорят за стенкой. В этой многоэтажке от «элитного» было только месторасположение и наличие парковки внутри дома. Причиной этому, стало то, что бюджет на возведение перегородок и внутренней отделки помещения был настолько урезан, что субподрядчикам хватило денег только на самые дешёвые перегородочные блоки.

Куда смотрят проверяющие и комиссии по приемке?

Различные контролирующие инстанции тоже не могут повлиять на эти процессы. Отношение к объектам такое – лишь бы не рухнуло, а как нарядят это здание — дело второстепенное.

А что же делали посредники? Они просто обещали заказчику сдать объект в срок и искали самых дешёвых исполнителей, желательно со своим инструментом.

Материал в тему:Аренда инструмента — почему у этого бизнеса сумасшедшая рентабельность.

А работали на них те, кто не мог найти себе работу в сезон. Они и шли подбирать крохи за посредниками.

При работе на такие строительные фирмы нет гарантий оплаты труда

Также, за время деятельности на таких объектах, не было ни какого оформления на работу. Это была обычная сдельщина. Я приходил и делал работу — без всяких гарантий на оплату. Если на объект должна была приехать проверка, то всем просто давали выходные. Такая деятельность имеет одно название – бардак, и это явление прекрасно известно любому строителю.

серая зарплата

Большинство работодателей платят строителям зарплату в конверте .

Поняв, что денег так не заработать, я решил действовать сам. Уходить с работы сразу я не стал, а решил познакомиться со всеми, кто  работает на этом объекте. Там было достаточно квалифицированных строителей и отделочников. У них были прекрасные руки, но не было нужной коммуникабельности. Этим я и решил воспользоваться.

Продолжая работать в этой фирме, я дал объявление в газету о выполнении строительных и отделочных работ. Предпринимательских документов и лицензий на строительство и ведения такой деятельности у меня не было. Я решил предлагать свои услуги частным лицам без договоров, с оплатой выполненных работ только после их завершения.

Первый заказ и первые деньги

Позвонил первый клиент. Ему нужно было построить забор из металопрофиля, установить ворота и калитку. Материалы предоставлял заказчик.

Перед тем как договориться, узнайте цену конкурентов

Я решил поехать на осмотр объекта и составить смету работ и материалов. Предварительно я обзвонил строительные фирмы и узнал стоимость их услуг по аналогичным заказам. На тот момент цена такой работы составляла от 500 рублей за погонный метр. Я выставил цену 450 рублей за погонный метр.

Объём работ был – 100 погонных метров забора и установка ворот. Стоимость работ составила 52 000 рублей — с учётом установки ворот с калиткой. По применению необходимых материалов я проконсультировал заказчика.

На вопрос о документах ответил так: если его не устроит наша работа, то он может не платить. Заказчик согласился с условием, и я взял этот заказ. Мы назначили день, когда будут завезены все необходимые материалы, и я должен буду приступить к работе.

Бизнес в начале пути — это в каком-то роде импровизация

При разговоре с первым клиентом у меня не было людей, инструментов и права заниматься такой деятельностью. Пришлось идти на хитрость. Я не могу назвать это обманом. Я попросту немного опередил время.

Бизнесмен — это когда чувствуешь себя бизнесменом. Наличие бумаг — фактор второстепенный и не дающий явных преимуществ. Для того чтобы найти заказы, пришлось принимать решительные действия.

Все проблемы решаемы

Следующим шагом нужно было найти исполнителей. Это тоже решаемая проблема. Из ребят, с которыми я познакомился на стройке, я выбрал троих, и предложил по 10 000 рублей за три дня работы. Они охотно согласились и решили приступить к работе в выходной. Четвёртым исполнителем был я сам. Необходимый инструмент мы собрали у каждого понемногу.

Не было только переноски длиной 50 метров для подключения электроинструментов. Её я купил сам. Это было первое приобретение моей будущей фирмы.

Читайте также: Как государство помогает малому бизнесу. Ощущают ли предприниматели его заботу.

Наступила суббота, и мы прибыли на место для выполнения заказа. Распределив обязанности, мы приступили к работе.

Глаза боятся, а руки делают!

За один день мы выкопали все ямы под столбы. За второй день мы их забетонировали. Дело шло быстро и дружно. Выходные закончились. Со своими новыми компаньонами мы решили, что бетон под стойками должен схватиться, и к дальнейшим работам мы приступим к следующим выходным. Заказчик хотел возразить, но я напомнил ему про ветровую нагрузку, которую должен нести забор. Разговор на этом был закончен.

забор

Вот по такой схеме делался мой первый заказ.

Подошли следующие выходные, и мы продолжили работу. В третий день работы мы наварили лаги и частично прикрутили профнастил.

Настал последний день работы. К работе в этот день мы приступили в 6 утра. Хотелось быстрее закончить дело и получить расчёт. К двум часам дня забор был уже готов, и оставалось дело за воротами с калиткой. Там вышла небольшая проблема. Сварщики перепутали размер и сделали ворота на два сантиметра меньше. Но это была проблема заказчика и сварщиков. Я наварил петли на стойки под ворота, и их оставалось только повесить. Работа была выполнена нами на совесть, и заказчик со мной рассчитался. Я выдал ребятам их заработанные деньги. Все остались довольны: заказчик — работой, а мы — заработанными деньгами. Это были первые деньги, заработанные мной как бизнесменом. После этой успешной сделки я твёрдо понял, чем буду заниматься.

Читайте также: Как получить субсидию для малого бизнеса. Интервью с сотрудником комитета поддержки малого предпринимательства.

Выполненная работа — лучшая реклама!

Следующий заказ пришел неожиданно. Сосед первого моего заказчика увидел нашу работу и тоже захотел построить такой же забор. Таким же составом и по такой же схеме мы выполнили этот заказ. Изменение было только одно: ворота заказчику делал я.

Материал в тему: Как заработать на изготовлении ворот.

Предыдущее изделие, которое поставил первый заказчик, было качеством ниже среднего. Возможности сварить ворота у меня не было. Я умел это делать, но необходимого оборудования у меня не имелось. Но так, как я пообещал повесить туда ворота хорошего качества, мне пришлось их найти.

Бизнес — это расширение за счёт общения

Я объездил несколько цехов и нашёл тот, который шёл на сотрудничество. Это был крупный цех по производству металлоконструкций. Владельцы этого предприятия охотно согласились предоставлять мне продукцию высокого качества по оптовой цене. Условием было выбирать не менее трёх изделий в месяц.

Это был мой первый договор о взаимосотрудничестве – я продавал их продукцию, а они скидывали мне заказы, если кому-то нужно установить металлоконструкцию. Через них же я взял первый крупный заказ по установке металлических павильонов на строящемся новом рынке. Но об этом позже…

Начало полномасштабного бизнеса

На последнем месте работы я проработал ещё месяц. Был сезон, реклама работала, появились заказы, и бизнес потребовал полной занятости. Я решил уволиться и посвятить время своему делу.

Увольняясь, я прихватил с собой бригаду

При моём увольнении со мной ушли ещё четыре человека. Они стали работать со мной. Денег в первое время мы зарабатывали примерно столько же, сколько и на работе в фирме. Разница была лишь в том, что занятость была не более четырёх дней в неделю. Также у нас были перспективы на развитие.

Первый крупный заказ пришёл от цеха по изготовлению металлоконструкций. Предприниматели должны были установить на строящемся рынке 200 металлических павильонов. За установку и монтаж одного павильона они платили 2000 рублей. Сумма контракта составляла 400 000 рублей.

Это были огромные деньги для меня на тот момент. Срок исполнения работ был один месяц. Устанавливать нужно было по 6 – 7 павильонов в день. Я рискнул, и согласился. Документальное обеспечение, доставку, инструмент и обеды субподрядчики взяли на себя. От меня требовалось только в срок установить павильоны и сдать объект.

Не важно, как оплатят — важно, как оценят!

Этот заказ перепал мне потому, что в строительном бизнесе сумма в 400 000 рублей не является заоблачной. По моим данным, конкуренты просили за эту работу на 200 000 больше.

Я взялся за исполнение работы. Для начала я пригласил на эту работу ещё трёх человек. Сумму я решил распределить следующим образом: 300 000 рублей я разделю на семь человек, при условии выполнения работ в срок. Остальное как несущий ответственность за происходящее, я забираю себе.

Работа закипела. Трудиться приходилось порой по 14 часов в день. Выходных не было. Были только короткие дни в субботу и в воскресенье.

Мне было нужно выполнить эту работу в срок и качественно. Это был первый контракт, и мне было важно, как меня оценят, а не сколько мне заплатят. Это было настоящее боевое крещение строителя.

Мне было нужно выполнить эту работу в срок и качественно. Это был первый контракт, и мне было важно, как меня оценят, а не сколько мне заплатят. Это было настоящее боевое крещение строителя.

Прибегнуть к хитрости, чтобы завоевать доверие подчинённых

Заказ мы сделали с задержкой на два дня, но я списал эту задержку на отсутствие электричества на объекте заказчика. По условиям договора, заказчик должен был обеспечить бесперебойную подачу электроэнергии на объект. В подаче электричества не было перебоев. Я просто прибегнул к хитрости.

По истечении трёх недель работы я понял, что мне не хватает два-три дня. Чтобы добыть эти дни, я выбрал выходные, когда на объект никто не приедет из проверяющих. В пятницу вечером я позвонил заказчику и предупредил его, что пропало питание в сети. Он, конечно, сильно разозлился и сказал, что пришлёт электрика на объект. В выходные электрик не явился, а мы успешно отработали эти два дня.

В воскресенье вечером я включил одновременно два сварочных аппарата на полный ток и специально сжёг розетки в щитовой. Может это и неправильно, но когда за спиной семь человек, то нужно думать о репутации перед своей командой. В случае провала и наложения на меня штрафных санкций, люди не пошли бы за мной в дальнейшем.

В данном случае все сроки в этом заказе били условностями, и к реальному пуску объекта отношения не имели. За их невыполнение меня могли оштрафовать на 25%, но я этого не допустил.

Выполнение этого заказа дало мне оценить свои силы и почувствовать себя как лидера.

Новый статус управляющего бригадой — новые правила

После этого заказа я легализовался, открыв ИП, и приступил к полномасштабной работе.

От прямого участия в заказах мне пришлось отказаться. Стало достаточно много административной работы. Рабочий инструмент я сменил на телефон, калькулятор и рулетку.

Строи бизнес

Рабочий инструмент пришлось заменить на блокнот и рулетку.

Для действий в новом статусе я применил новый принцип работы. Принцип заключался в том, что с любого заказа я забирал 20% суммы — от расчётной стоимости работ. Остальные деньги распределял бригадир на своё усмотрение. Для новых бригад было правило – они получали расчет по окончании работ по заказу.

Строительные материалы, необходимые для проведения работ, я закупал по оптовой цене, а заказчику отпускал по розничной цене, но со скидкой до 10%. Эта схема начала очень успешно работать. Исключения были только в эксклюзивных материалах, если заказчик хотел что-то особенное.

Читайте также: В чем заключается работа управляющего на производстве.

Ложка дёгтя в бочке мёда — не все заказчики адекватны

Дело пошло, заработки возросли до 100 000 рублей в месяц и выше. Заказы я брал по возможности у частников. Этих заказов хватало вполне. В некоторые месяцы на меня работали до 10 бригад одновременно.

Но в каждой бочке мёда есть своя ложка дёгтя. Через это нужно пройти. Я несколько раз обжёгся на отделке квартир. Некоторые заказы невозможно было сдать. Постоянно было что-то не так. Некоторые заказчики требовали просто ювелирной работы. Несколько раз пришлось возвращать авансы.

Однажды на меня хотели подать в суд за то, что в щель между кафелем проходит лезвие от бритвы. По мнению заказчика, зазоров между плитками быть не должно, он видел такое в Италии.

Я вернул деньги за испорченную плитку и завязал с такими заказами. Наладить работу в этом сегменте не удалось. Все мастера экстра-класса имели заказы на год вперёд. Я просто понял свой уровень и остался в своём сегменте.

Читайте ещё: Дропшиппинг — единственный бизнес без вложений. Доступно каждому.

Что есть бизнес посредника в строительстве?

Мой бизнес – это умение договариваться с заказчиками и исполнителями.

Нужно уметь быстро считать и анализировать. Я сделал упор на решение проблем клиента. Моей приоритетной задачей стало максимально хорошо делать свою работу. Хорошая репутация приносит заказы и приводит хорошие кадры.

Если, к примеру, какая-то пенсионерка с недостатком денег просит сделать ей сливную яму, то я не откажу. В некоторых заказах я могу вообще сделать скидку и не брать свои проценты. Мне главное – это полная занятость людей. Тем более, каждая выполненная работа — это самая лучшая реклама. Приятно, когда люди делятся твоей визиткой с соседями и знакомыми.

Положение дел в моем бизнесе на данный момент

Понравилось? Читайте еще: Как я оргназовал производство полуфабрикатов, возмутившись качеством пельменей на рынке.

Сейчас я владею полноценным СМУ. На меня работают около 150 человек. На балансе у меня свыше 10 единиц строительной техники. Я занимаюсь строительством жилых домов и коттеджей, а также ремонтными и отделочными работами. Всё это я достиг благодаря тому, что когда-то решился работать на себя, и не побоялся трудностей.  Держитесь такого курса в бизнесе, ничего не бойтесь. Все когда-то начинали!

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Почему в России строят такое дорогое и некачественное жилье? Теперь все ясно…

  1. Alesya Aleseva says

    Автор совершенно правильно все описал. Очень обидно что просто так переплачиваем! Я в шоке что на ремонт подъезда тратиться лишь 50% бюджета!

  2. Полина says

    Автор оказался неплохим организатором,но и хитрецом тоже. Довольно познавательная статья.В данном случае хоть в основном качественная работа и в срок

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *