Искусство фотографии как источник дохода. Мастер-класс от профессионала

Фотографии позволяют нам снова и снова переживать самые замечательные моменты нашей жизни. Вот вы пошли в первый класс, вот последний звонок и выпускной, а вот и свадьба – все это и многие другие моменты жизни мы вспоминаем более ярко благодаря фотографиям.

Вы любите фотографировать и мечтаете стать профессиональным фотографом, зарабатывать на этом деньги?  Прекрасный выбор! Но, как и у всякой профессии, здесь есть свои секреты. Чтобы стать настоящим профессионалом, нужно учиться, развиваться, работать над собой.

Александр, профессиональный фотограф из Казахстана, прошел путь от новичка до признанного мастера своего дела всего за один год. В своей статье для журнала Reconomica Александр рассказывает о том, как он начинал, и делится своим опытом с новичками.

Фотография — дело моей жизни

Здравствуйте, зовут меня Измаденов Александр, я фотограф из Казахстана, города Семей. На данный момент у меня есть своя аудитория, меня узнают люди, а спрос на мою фотографию как никогда высок. Буквально за год были достигнуты такие результаты. То, что казалось невозможным поначалу, сегодня –  неотъемлемая часть жизни. Как и в любом человеке, так и во мне, присутствовали неуверенность, сомнения, которые давали почву для ненужных размышлений.

Фотографам может быть интересно: Как зарабатывать на собственных фотографиях? Мой опыт заработка на фотобанках (микростоках).

В этой статье я расскажу всем, кто интересуется фотографией, как стать профессиональным фотографом. Мы вместе с вами пройдем путь от новичка до профессионала на примере того, как этот путь прошел я. Рассмотрим базовое оборудование, разберемся в настройках фотоаппарата и сделаем свой первый снимок. Поговорим о плюсах и минусах профессии, затронем основные аспекты в таком деле как фотография.

Кто такой фотограф и каким он должен быть?

Сейчас эра новшеств и технологий, за которыми не угнаться. Каждый обладает возможностью запечатлеть фотографию, немного подкорректировать цвет и выставить ее в публичный доступ. Но даже обладая профессиональной техникой вы не являетесь фотографом. Почему?

Фотограф – это человек занимающейся фотографией на профессиональном уровне. Создание фотографии и ее использование является для него источником дохода (бизнес).

Что же так важно для успеха профессионального фотографа? Попробуем разобраться.

Фотограф должен уметь правильно располагать объекты в кадре

 Такое умение называется «правильная композиция». Благодаря правильной композиции объекты в кадре смотрятся естественно. Лишние детали стараются убрать для того, чтобы они не портили главного героя на фотографии (объект съемки). Под «лишними деталями», подразумевается, скажем, торчащие объекты из головы (фонарь, настенные часы, дерево, куст).

Композиция рассказывает историю объекта. Созерцая фотографию с правильной композицией понимаешь без слов почти всё: кто главный герой, с какими объектами он взаимосвязан и в чем заключается связь персонажа с другими героями или местом. Обычно такая фотография читается слева на право. Практически любая фотография может разделиться на первый, второй и третий план, иногда и более. Главный герой может располагаться на любом из этих планов, не обязательно на первом.

Уомпозиция

Пример «правильной композиции», объект съемки на первом плане.

Мы видим фотографию, на которой все логично. Фотограф рассказывает о человеке, который пытается не замёрзнуть. При этом, благодаря правильно подобранной локации у нас не возникает никаких вопросов. Мы видим горы, снег, слабо одетого персонажа, костер и его позирование, которое передает основную эмоцию при просмотре.
Все понятно без слов.

Потребуется лишь немного практики для того, чтобы вы перестали думать о том, как “скомпозировать” объект.

Фотографу нужно иметь при себе все необходимое оборудование

В зависимости от съемки могут понадобиться некие реквизиты, объективы с разным фокусным расстоянием, дополнительное световое оборудование, штатив, пара дополнительных аккумуляторов и запасная флеш-карта.

Именно вы должны беспокоиться о том, будет ли достаточно оборудования, которое в данный момент есть в вашем портфеле. В противном случае вы рискуете ударить в грязь лицом перед клиентом, попасть в неудобное положение или столкнуться с рядом трудностей, которые вызовут лишь дискомфорт во время съемки.

Представьте себе ситуацию в которой вы приезжаете на съемку в качестве фотографа, а во время процесса у вашего фотоаппарата разряжается батарея…

Учитывайте любые мелочи и старайтесь просчитывать ситуацию. Будьте ответственным, тогда Вы непременно добьетесь успеха!

Каким должен быть фотограф во время съемки

Я всегда говорю: «Модель – это отражение настроения фотографа».
С каким настроением вы приедете на съемку, как добьетесь расположения модели к себе, такие фотографии в конечном счете и будут на вашей флеш-карте.

Еще одна творческая профессия: Как стать настоящим мастером и получать более 2000 рублей за одну работу. Вся правда о профессии визажиста.

«Свое дело нужно любить» – довольно часто мы слышим подобные фразы. И это действительно так. Не употребляйте алкоголь перед запланированной фотосессией и выспитесь перед ней. Изучите локацию до съемки, исполните несколько пробных кадров и уже после приезжайте с моделью.

А если вы чувствуете усталость, нежелание работать, или у вас повышенная раздражительность, то либо отменяйте съемку, либо перешагивайте через свои проблемы и настраивайте себя на работу. Старайтесь быть оптимистичней, активней в разговоре.

Фотограф обязан уметь правильно объяснять задачу своей модели, ведь модель не видит себя со стороны и тем более не способна читать ваши мысли. Бывают люди, которые попросту не знают, как вести себя в тот момент, когда на них смотрят через фото-камеру.

Вы должны научится управлять человеком так, будто он слеплен из пластилина. Подбирать необходимые или удачные позы для той или иной композиции.

Фотограф должен понимать, как устроена фотография. Он должен быть готовым к трудностям, которые возможны во время процесса фотосъёмки. Быть ответственным перед заказчиком и иметь во время съемки все необходимое оборудование.

“Как держать фотоаппарат” или с чего начать

Помню, как загорелся идеей стать фотографом. Не было какой-либо спонтанной вспышки в голове, которая подсказала мне вдруг закрепить свое имя в этой профессии. Все началось с детства.

Любовь к фотографии мне привила моя бабушка

Моя бабушка стала фотографом еще в начале 80-х годов прошлого века. В ее руках я застал фотоаппарат “Зенит”, который сейчас считается раритетом в своем роде. Тогда я частенько портил пару кадров на пленке, ведь это сейчас у нас есть возможность щелкать по 1000 кадров, опасаясь только за то, что разрядится батарея. А раньше у фотографа было максимум 36 попыток (количество кадров в пленочном боксе).

Затем настала эра цифровой фотографии и моя бабушка не смогла “оседлать волну”. Дело жизни было заброшено, но спустя годы отразилось на мне. По личному опыту могу сказать, что неважно, какой фотоаппарат в ваших руках, важна лишь идея в вашей голове.

Великие фотографы были во все времена (с тех пор, как появилась фотография). Их работы и стиль мы до сих пор не можем повторить, а ведь тогда не было многомиллионной техники в их распоряжении.

Мое первое оборудование

Выбирая себе свою первую профессиональную технику я рассматривал варианты исходя из своего скромного бюджета. У меня было желание приобрести технику, которая обеспечила бы мне возможность создавать более или менее глубокую и резкую картинку. Я понял, что нет смысла тратить деньги именно на новое оборудование, и решил купить подержанное.

Вам будет интересно: Заработок на фотостоках — сколько можно заработать.

Попался за адекватную цену “Canon 700D”, а в придачу с ним еще несколько приятных “мелочей”.
Canon 700D представляет из себя любительский зеркальный фотоаппарат. Его основные характеристики (важные для меня):

  1. Мегапиксели (МП) – 18.
  2. Поддерживаемый формат – JPEG, JPEG+RAW.  Запомните: забудьте про JPEG и снимайте только в RAW (CR2).  Jpeg – формат фотографии, который не включает в себя полную цветовую гамму, что очень сильно повлияет на процесс цветокоррекции фотографии. CR2 (RAW) в свою очередь является “сырым” форматом изображения. Это кадр, который вытащен напрямую из вашей фотокамеры, без каких-либо надстроек или ограничении в цветовом пространстве.
  3. ISO – от 100 до 12800 (Рабочее 600, выше появляется шум). Конечно же в качестве “максимально рабочего” ISO со значением 600 результат плохой, но не стоит забывать, что в наших руках любительская фотокамера.

ISO – это управление экспозицией и композицией, или, простым языком, настройка светочувствительности.
Ну и вместе с ним мне удалось забрать “бонусом”:

  • Объектив  Canon EF-S 18-50mm 1:3.5-5.6 (STM) (KIT – объектив, который идет с Canon 700D в комплекте)
  • Объектив  Canon EF-S 55-250mm 1:4-5.6

Исходя из такой характеристики можно догадаться, что на эту роль может подойти практически любой любительский зеркальный фотоаппарат.

Начало моей карьеры фотографа

С данным комплектом я не побоялся “выйти в поле” и попробовать себя в качестве фотографа. Перед мной стояла задача – приобрести необходимый опыт  и подняться на новый уровень. Для начала пришлось поработать бесплатно.

Я фотографировал случайных прохожих, пытался выйти с ними на контакт и войти в их “зону комфорта”. Между прочим, очень эффективный метод. Иногда в свободные дни я практикую подобные вещи, и всегда получается колоссальный эффект. Очень трудно уговорить незнакомого человека сфотографироваться, исполнить для вас ту или иную эмоцию. Это всегда комплексы, зажатие, чувство неловкости, а ваша задача – разбить тяжелые оковы.

Параллельно я изготовил визитные карточки и отправился во все открытые двери: заведения, клубы, банкетные залы, и просто предлагал людям свои услуги.

Работал бесплатно на мероприятиях, только ради личного опыта.. Сдавал свои фотоотчеты и просил в “знак благодарности” честное, объективное мнение. Спустя время стали появляется первые заказы, меня стали  замечать на корпоративных вечерах, мероприятиях, заведениях и даже на улице.

После я завел страницу в Инстаграм, оформил её подобающим образом, и начал потихоньку грузить свои работы. Оттуда тоже приходят люди, и теперь я собираю свою аудиторию в Инстаграм.

Материал в тему: Как успешно продвигать свой аккаунт в Instagram.

Спустя много времени и кропотливого труда работа превратилась в хобби,  приносящее стабильный и внушительный доход. Клиентов стало больше, звонков прибавилось, и я ввел график и систему записей.

Желаете получать много? Для начала нужно поработать бесплатно.

Рассмотрим основные настройки фотоаппарата и перейдем к практике

Спустя немного времени на первые заработанные деньги мне удалось приобрести новенький объектив Canon 50mm f1/8 для моего Canon 700D. Свою первую практику можно осуществить как используя этот объектив, так и стандартный 18-55mm.

Настройки фотоаппарата

У фотоаппарата есть колесо быстрой навигации по режимам, среди которых можно найти: “пейзаж”, “портрет”, “макросъемка” и другие. Все эти режимы уже имеют свои “стандартные” настройки, поэтому мы не будем их рассматривать детально, а просто перейдем в ручной режим.
Основными режимами являются M, S, A, P.

  • “M”(Manual) – ручной режим;
  • “S” (Shutter Priority) – приоритет выдержки;
  • “A” (Aperture Priority) – приоритет диафрагмы;
  • “P” (Programmed) – режим полуавтоматический, схож с “Auto“, но разница в том, что в “Р” можно менять выдержку до определенных значений.

После того, как мы перешли в “ручной режим”, перед нами открылась возможность настраивать выдержку, значение ISO и диафрагму в ручном режиме, что позволит максимально точно подойти к экспозиции изображения.
Диафрагма – это элемент в объективе, который способен благодаря своим техническим данным сужаться и расширяться, что позволят сократить или увеличить поток света, проходящий через линзу объектива.
Выдержка – это время, за которое свет экспонируется из матрицы.

Переходим к практике. Фото до и после обработки в редакторе

Для примера рассмотрим ситуацию:  сегодня слегка пасмурный день, примерно 14.00, нет жесткого солнечного света и небо облачное.

Глядя на погодные условия, время года, время на своих часах, я пониманию какие настройки мне нужно сделать в “ручном режиме”. Мне подсказывают солнечные лучи, погода и время года.

Для начала, мне не хочется, чтобы модель выглядела скучно и серо без солнечных лучей, но погода не позволяет сделать такой снимок, поэтому я слегка задираю экспозицию, чтобы в последующем добавить на фотографию контрастности. Фон я хочу максимально замыть, это нам потребуется в дальнейшем.

Получаются примерно следующие настройки:

  • ISO – 100
  • Диафрагма f 2/2
  • Выдержка 1/640 секунды.

В итоге получается примерно такая фотография.

Девушка под зонтом

Фотография до редактирования специальными программами.

Используя программу “Lightroom“, можно добиться примерно следующего результата

Девушка под зонтом

А теперь так.

Опираясь на настройки вашего фотоаппарата, есть возможность вытащить максимально точный цвет для вашей фотографии, или придать ей необходимые оттенки, которые можно будет слегка подправить в цветокорректирующих программах. Для цветокоррекции я использую такие программы, как Adobe Photoshop и встроенный в нем Camera RawLight Room.

Заключение

В заключение хочу сказать начинающим фотографам – если вы действительно любите фотографию и хотите сделать её своей профессией, сделайте свой первый шаг на этом пути и не останавливайтесь! Пробуйте, не ограничивайте себя ни в чем, не загоняйте себя в рамки и стандарты. Фотография – это полет фантазии, творчество, в котором нет правил. Будьте упорны и настойчивы и вы обязательно добьетесь успеха!

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Искусство фотографии как источник дохода. Мастер-класс от профессионала

  1. Лёля Золотая says

    Определённо копирую себе в закладки. Тоже занимаюсь фотографией на любительском уровне. Материал описанный в статье очень пригодится, спасибо.

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *