Как я открыла бизнес (услуги маникюра) в 16 лет. Реальная история недавней школьницы (с фото)

Услуги в отрасли красоты и здоровья традиционно остаются востребованными даже во время кризиса. И начиная свой бизнес, предприниматели-женщины часто отдают предпочтение работе именно в этой области, останавливаясь на маникюре.

Привлекательность данного бизнеса состоит в том, что его актуальность не теряется и потребность в ухоженных ногтях только возрастает. Даже мужчины и дети обращаются за такой услугой, что уж говорить о тысячах женщин, желающих выглядеть красиво каждый день?

Правда, начального капитала часто не хватает на открытие грандиозного и масштабного проекта, поэтому оптимальным выбором большинства становится деятельность в домашних условиях. А для новичка в бизнесе важно и то, что здесь требуется минимум финансовых вложений на старте и они довольно быстро окупаются.

Сегодня журнал Reconomica предлагает своим читателям реальную историю молодой девушки, которая в 16 лет смогла организовать такой бизнес, существующий до сих пор.

Как появилась идея

Меня зовут Лапкина Алёна Владимировна, я из города Хабаровска. На момент старта моего бизнеса мне было 16 лет. Запустила я свой, так называемый, бизнес в 2015 году, и к счастью, он процветает до сих пор.

В начале 2015 года у меня были проблемы с деньгами, точнее, денег не было вообще.

В общем, это типичная проблема в подростковом возрасте, когда кошелек есть, а денег нет. Что я только не перепробовала, чтобы наполнить свой кошелек купюрами, но все мои идеи оканчивались провалом.

Как-то раз в интернете я увидела набор на курсы по маникюру. Я подумала, что я смогу предоставлять услуги маникюра.

Эта идея была идеальна, ведь маникюр очень популярен и, насколько я знаю, каждый мастер маникюра не остаётся без клиентов. Такой вариант мне был по душе. Я мечтала о том, как стану мастером маникюра. К счастью, я не ошиблась.

Мой бизнес-план

Я быстро придумала свой бизнес-план по развитию моего будущего бизнеса. Сначала я посмотрела, какие приборы для маникюра требуются и их цены.

маникюр

Такая красота у меня, конечно, получалась не сразу.

По моим расчетам, я должна была потратить примерно 6 000 рублей (менее 100 долларов на тот момент) на полный комплект инструментов:

  • гель-лаки,
  • ультрафиолетовая лампа для сушки гель-лака,
  • кушеры,
  • пилочки,
  • салфетки,
  • аппарат для аппаратного маникюра и т. п.

Я планировала делать маникюр раз в 2 дня, в месяц я должна была зарабатывать не менее 15 000 рублей (более 230 долларов). Все приборы для маникюра должны были окупится за треть месяца, что меня очень радовало.

Также каждый месяц я должна покупать порядка 10 флаконов лака, а это около 1 000 рублей (приблизительно 16 долларов).

При заработке в 15 000 рублей и затратах в 1 000 рублей, моя прибыль должна составлять где-то в районе 14 000 рублей (около 220 долларов). Неплохие карманные деньги для десятиклассницы? Всё было рассчитано, оставалось где-то получить финансирование.

Финансирование и обучение

После того, как бизнес-план был готов, я поспешила в наш семейный банк (домой) и подала заявление нашему семейному бухгалтеру (маме) на безвозмездную выдачу мне 6 000 рублей для осуществления моей мечты. Но в выдаче мне было отказано, так как аналитика моих оценок в школе была не совсем подобающей.

Однако всё-таки мне было выдано 500 рублей (менее 10 долларов), также мне дали обещание, что последующее финансирование я получу после получения хоть какой-нибудь прибыли от моих начинаний.

Мне помог интернет

Конечно, курсы по маникюру казались мне слишком дорогостоящими, и позволить себе я их не могла. Но я и не думала терять надежду. Этот план я запороть не могла.

Тогда у меня появилось другое решение: обучаться искусству маникюра через интернет. Около двух недель я изучала видеоролики, в которых рассказывалось о нанесении лака на ногти, о дополнительных приборах и т. д.

После этого, я одолжила у подруги набор инструментов для маникюра и заказала три гель-лака и лампу для сушки гель-лака через интернет-магазин с большой скидкой. Через 3 дня лаки и лампа пришли в отличном состоянии с чеком. На это я потратила примерно 500 рублей, как раз те самые, что мне дала мама.

Как все начиналось

Рисковать на клиентах своей практикой я не могла, поэтому моим первым клиентом стала моя мама. Около трёх месяцев я делала ей маникюр.

Получалось у меня далеко неидеально. Она давала мне деньги на лак, когда он заканчивался.

маникюр

Я пересмотрела много видеороликов, прежде чем начать работать.

Первые клиенты

Вскоре маникюр начал получаться хорошо, и я решила перейти на других клиентов.

Я бесплатно разместила объявления на нескольких разных сайтах о том, что делаю маникюр на дому. Я и подумать не могла, что за неделю ко мне могут прийти более 5 человек.

Когда я поняла, что сортировать дни приёмов по памяти я не смогу, я создала запись. Если посмотреть мою первую и уже довольно старую записную книжку, то можно увидеть, что в первый месяц ко мне записалось 17 человек, что значительно превысило мои ожидания.

Довольны были почти все клиенты. Просто многим не нравилось, что у меня ограниченная палитра цветов лака. Я не отвергала критику своих клиентов, тем более они были довольны своим маникюром.

Благодаря тому, что я пыталась исправиться, исправляя свои ошибки, которые были указаны в претензиях, я смогла достичь немаленького опыта.

Итоги первого месяца

Первый месяц принёс мне более 16 000 рублей.

Я уже смогла приобрести необходимое:

  • множество других лаков,
  • антисептический гель для рук,
  • маски,
  • салфетки,
  • свой собственный комплект инструментов,
  • антисептик для инструментов.

Это всё мне обошлось менее 1 500 рублей (менее 25 долларов).

К концу 2016 года я стала делать маникюр профессионально. У меня появилась палитра лаков, более 20 флаконов. Я приобрела аппарат для аппаратного маникюра и купила более мощную лампу стоимостью в 800 рублей (около 13 долларов), что дало мне возможность делать наращивание.

Мой бизнес сегодня

Сейчас стоимость маникюра напрямую зависит от сложности выполнения работы.

маникюр

Сейчас я делаю маникюр уже профессионально.

Стоимость маникюра и моя прибыль

К примеру, обычный, однотонный, трёхфазный маникюр стоит от 800 рублей (в зависимости от длины ногтей), а стоимость сложного маникюра, включающего в себя наращивание, сложный дизайн и стразы, может доходить до 2 100 рублей.

Конечно, стоимость покрытия лаком зависит от стоимости флаконов лака (обычно это не более 120 рублей за флакон). В месяц, ко мне записываются 15-30 человек и в среднем мой заработок составляет 20 000 рублей (более 300 долларов).

При расходах в 2 000 рублей (примерно 30 долларов) моя прибыль составляет в среднем 18 000 рублей (около 285 долларов). Для меня это неплохой бизнес, очень даже выгодный.

На сегодня мой бизнес процветает, я очень рада тому, что у меня всё получилось. Я быстро развиваюсь и осваиваю новые дизайны. Мои клиенты довольны. Бывают, конечно, ошибки или замечания, но я стараюсь их исправить.

Реклама в бизнесе

Я провожу много акций или бонусов, вроде: “Сделайте наращивание и получите дизайн ногтей в подарок”, что значительно повышает мой рейтинг и посещаемость.

Есть популярные личности, предлагающие за маникюр рекламу на тот срок, пока маникюр не придётся переделывать. Обычно я соглашаюсь только один раз с определенным человеком, а когда маникюр нужно переделывать (обычно это происходит через месяц), я предоставляю эту услугу за деньги. Но после рекламы посетителей становится действительно больше.

Проблемы и способы их решения

Были, конечно, и трудности. Приведу несколько таких примеров и дам советы, как можно такие проблемы решить:

  • Самой распространенной проблемой, с которой я встречаюсь, бывает, когда клиентка показывает из каталога один предпочтительный для неё вариант маникюра, а в итоге, на её ноготках он смотрится немного по-другому (картинки порой отличны от реальности).

Она отказывается признавать то, что она сама не согласилась делать наращивание и на коротких ногтях дизайн получился немного изменённый, а ведь я оговаривала, какие процедуры требуются для получения нужного результата. В таком случае, я просто прошу оплатить услугу и впредь уточнять свои предпочтения. Иногда так просто ситуация не заканчивается, из чего выходит следующий пункт.

Читайте также: Как я начала зарабатывать с нуля свыше 10000 в месяц на наращивании ресниц (реальная история студентки).

маникюр

Мне очень нравится делать маникюр.

  • Клиентка отказывается платить.

Такой вариант может происходить по разным вариантам.

Если клиентка просто отказывается платить, потому что ей не нравится результат, то я прошу выплатить сумму оказанной услуги с обещанием, что следующая запись будет предоставлена ей без очереди в любой удобный для неё день.

Однако если у клиентки просто не хватает средств, то можно предложить ей вариант, где она может занять деньги у своих друзей и попросить, чтобы ей завезли нужную сумму. Когда у меня такое случалось, всё происходило именно таким образом. Но после таких случаев я прошу клиенток, перед тем как выполнять процедуру, показать нужную сумму, чтобы удостовериться, что оплата будет без конфликтов.

  • Следующий пункт также должен быть знаком всем, в любом бизнесе. Клиент не доволен итоговой суммой, даже несмотря на то, что цены были оглашены изначально.

Это происходит потому, что при оглашении цен клиент невнимательно относится к услышанному, воспринимая всё: “У меня много денег, я всё потяну”. Однако после конечной, так называемой, итоговой суммы, он может неадекватно отнестись к стоимости и подумать, что его пытаются обсчитать. С таким я, конечно, сталкивалась не так часто, как с первым пунктом.

Чтобы избежать таких ситуаций, я на ПК отмечаю, что клиент выбрал, и печатаю список услуг, предпочтённых клиентом. Возле каждой услуги обязательно стоит цена. Затем я прошу клиентку внимательно изучить весь список и расписаться, чтобы избежать конфликтных ситуаций.

Поучительный случай

  • Ну и последний, менее распространённый случай, с которым я столкнулась всего один раз, но мне его хватит на всю жизнь.

Однажды ко мне пришла клиентка 13-и лет. Я сделала ей маникюр. Она расплатилась и ушла. Спокойная на вид девочка, без конфликтов обошлись (как тогда мне казалось).

На следующий день ко мне пришла её мама (с этой же девочкой) с претензиями: “По какому праву вы предоставляете такие услуги маленькой девочке и ещё за деньги?” Такая жалоба показалась мне очень глупой.

Читайте также: Как я зарабатываю больше 50 000 в месяц на маникюре. Пошаговая инструкция по открытию маникюрного салона.

маникюр

Услуги маникюра.

Почти за любые услуги в нашей жизни нужно платить, тем более у самой женщины был виден маникюр, и она должна была это понимать. Больше всего меня удивило выражение “такие услуги”.

Я считаю, что в возрасте той девочки уже пора думать о красоте, и “такие услуги” уже должны быть заметны на её ручках, тем более потратила она немного и пришла к началу выгодной акции. Я объяснила это маме, но она со мной не согласилась (у всех своё мнение). В таком случае я ничего не могла ей предложить, но для себя вывод сделала.

Теперь маникюр я делаю только девушкам с 15 лет. Если девушке менее 15 лет, то она должна прийти с кем-то из родителей или принести подтверждение родителей.

Самый главный совет для начинающих мастеров маникюра или просто для тех, кто хочет заниматься каким-либо бизнесом: если вы только начинаете свой бизнес, и у вас что-то не получается, не стоит сразу бросать.

Главное — пережить все трудности и попытаться исправить свои ошибки.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Как я открыла бизнес (услуги маникюра) в 16 лет. Реальная история недавней школьницы (с фото)

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *