Молочный бизнес: выездная торговля. Как зарабатывать до 1000$ в месяц. Реальные цифры и советы от предприимчивой пенсионерки

Все мы видели рекламу про бабушку, которая к завтраку подаёт своим родным вкусный, рассыпчатый творог, кладёт в чашку пару ложек густой сметаны, наливает всем по стакану молока. Красота! Но городской житель видит такое лишь по телевизору, ведь почти все молочные продукты в наших магазинах содержат в себе различные консерванты и Е-добавки. Ни о какой натуральности уже давно не идёт и речи!

Поэтому, так называемые, ЭКО-продукты, сейчас пользуются большим спросом. Покупатель всё чаще отдаёт предпочтение деревенскому творогу и молоку. Пусть они и стоят подороже, зато качество у них часто на порядок выше. На этом и смогла построить свой небольшой, но стабильный бизнес жительница маленького украинского городка.  Татьяна поделилась с журналом Reconomica секретами своего успеха, а также привела подробные цифры прибыли и затрат.

Своё дело. Начало

Заняться своим личным делом никогда не поздно. Меня зовут Татьяна, мне 49 лет. Я живу в маленьком городке Ананьев, что больше напоминает большую деревню.

Дорога

Ананьев – маленький городок в Одесской области.

Держу много скотины: коровы, бычки, свиньи, птица и др. В таком маленьком городишке работы очень мало. Молодёжь вся уезжает в столицу на работу, а те, кто остаются, либо старики на пенсии, либо пытаются выжить за счёт любой подвернувшейся работы.

Каких-то два года назад я решила рискнуть и начала заниматься торговлей кисломолочных и молочных продуктов собственного производства.

Далее я расскажу более подробно, как всё начиналось, что из этого получилось и как не допустить ошибок.

Сельские прелести

Жизнь в небольшом городке не такая бурная, как в больших городах. Все пытаются хоть как-то, чем-то заработать.

Мой муж — строитель, и время от времени занимается ремонтом помещений на заказ, а я проработала 20 лет дояркой, после чего уволилась по состоянию здоровья и занималась домашним хозяйством.

Хлев

Наши коровы приносят нам много молока.

Мы держим коров, и они приносят много молока. В нашей семье его практически никто не пьёт, а кисломолочку мы раньше даже и не делали.

А всё молоко сдавали на молокозавод за 10 центов/литр. Деньги небольшие, но на оплату электричества по счётчикам хватало. Пожалуй, это был единственный наш стабильный доход.

Идея сына

Мой старший сын живет в Николаеве и периодически на выходные приезжает в гости. В один из своих приездов он и подал мне идею: “Зачем сдавать молоко за копейки, если можно возить в город молоко, брынзу, сливки,сметану, творог и получать в разы больше?”

В городе многие покупают натуральные молочные продукты и готовы платить даже в 2 раза больше магазинной цены. И не обязательно стоять на рынке, платить за место или брать в аренду помещение, если можно, как и многие другие, вести уличную торговлю.

Мысль изначально показалась безумной! Тем более, куда мне, пенсионерке, кататься в город с торбами молочки, пусть даже и ехать час времени, стоять там целый день на солнце, где уже всё испортится, а потом бежать опять на маршрутку, чтобы успеть домой. Но идея была заманчивая.

Читайте также: Заработок на разведении коз и продаже молочных продуктов.

Весь следующий день мы обсуждали это с мужем и решали — стоит пробовать или нет. Машина у нас есть (обычная копейка), бидоны для молока, допустим, тоже есть. Но опять же, пока довезёшь всё может испортиться, нужен переносной холодильник или термосумки. И одним молоком сыт не будешь — люди захотят и творожок, и сметанку, то есть каждый день надо готовить и кисломолочку.

Но, взвесив все “За” и “Против”, было решено — надо пробовать.

Вот так, с помощью сына, и появился мой бизнес по торговле свежей кисломолочки.

Корова есть, и хватит?

На самом деле, одной коровой не обойтись. Да, она — главный источник молока, но чтобы произвести сметану, сливки и другой продукт, требуется специальное промышленное оборудование.

Необходимое оборудование

  • Те, кто живут в селах, имеют специальные прессы для изготовления сыра и брынзы. Такой пресс был и у нас, он сделан из дерева в форме бочки. Здесь мы сэкономили уже 100$;

    Пресс

    Для изготовления сыра нужен специальный пресс.

  • Но, чтобы делать сливки и сметану, требуется сыроварня. Хорошее оборудование стоит около 250$;
  • Также необходимо закупить формы под сыр, они стоят по 2$ каждая, если брать из дерева;
  • Для того, чтобы перевозить продукцию, нужны специальная тара и ёмкости. Только на это требуется около 50$.

Чтобы полностью начать торговать, нам понадобилось около 500$.

Для того, чтобы максимально быстро окупить оборудование, требуется примерно 2-3 месяца. Если ставить невысокие цены на продукты, то можно заработать около 50$ в день. Но при этом 3 коровы должны работать на убой, и каждый день нужно делать заготовки кисломолочки. Физически это нереально!

Где брать деньги

Вопрос с деньгами на наш новый бизнес решался долго. Сначала мы хотели одолжить у кого-то. Но сумма довольно большая, и никто не решится дать такие деньги, да и нет таких знакомых, кто бы дал взаймы.

Сыроварня

Хорошая сыроварня стоит около 250$.

Сын немного помог мне и дал 150$, оставалось найти еще 350$. И можно было смело начинать закупать оборудование. Из заработка мужа удалось наскрести еще 75$. На эти деньги мы заказали сыроварню.

Так как животных мы держим много, было решено, что стоит сдать на мясо двух свиней, а оставшихся двух нам хватит, чтобы оплатить учебу младшей дочери за год.

За 284 кг живого веса на мясобойне нам заплатили 420$, и этой суммы нам вполне хватило на реализацию всех идей.

Поэтому, если вы держите много домашней скотины, но хотите заняться своим делом, то приходится чем-то жертвовать.

Раз, два, поехали…

Месяцы подготовки позади, когда мы собирали и искали средства, заказывали оборудование и ждали пока оно приедет, ремонтировали машину. И вот пришло время начинать.

Организация процесса

Первые три дня я доила коров, затем распределяла молоко на готовку сыра, творога, сметаны и сливок. Это такие продукты, где важно настояться и не спешить.

Творог делается 1-2 дня, брынза до недели, а вот жидкая молочка быстрее.

Пришлось сначала ставить продукт под прессы, а на конец оставлять сметану и сливки, чтобы они не испортились, пока подойдут творожная масса и сыр.

  • Через 4 дня сформировали брынзу и разрезали её на порционные куски по 0,5 кг, а затем поместили в саламур;
  • Также собрали готовый творог и аналогичным образом разделили на порции по 1 кг;
  • Сметану и сливки залили в специальную тару по 0,5 и 1,0 л — вышло где-то 5 л сметаны и 5 л сливок;
  • На следующее утро подоили наших трёх коров и разлили 30 литров молока по бутылкам в 2,0 и 1,5 л.

Я закупила новые, специальные бутылки, и в них разливала молоко.

Еда

Свою молочную продукцию я фасую только в новую тару.

Процессы изготовления брынзы и творога у любой домохозяйки будут разные. Я не буду описывать подробно, что и как изготавливается. Это уже совсем другая история. Единственное, подмечу, что от материала оборудования и качества пресса зависит очень многое.

Я использовала только натуральные продукты и не добавляла никакие закваски, дрожжи, сыворотки, чтобы быстрее схватилась масса.

Поэтому на продажу везла всё свежее и натуральное.

Старт продаж

В это же утро мы с мужем выехали в Николаев торговать. Сын живет у нас на людной улице, которая ведёт к небольшому рынку и автостанции, поэтому поток людей даже с утра здесь большой. Решено было, что поставим машину на этой улице.

Молоко

Возле машины на раскладном столике стояла наша продукция.

Из дома взяли раскладной столик, и я выставила на нём пробники продукции. Всё остальное я держала в сумках-холодильниках: 5 л сметаны, 5 л сливок, 12 кг брынзы, 15 кг творога и 30 л молока.
Приехали мы рано, в 7 утра, и я даже боялась сначала так рано раскладывать всё. Но многие люди, несмотря на столь раннее время, подходили и интересовались ценой, пробовали и даже покупали.

За 3 часа мы продали почти 15 л молока, 1,5 л сливок, 5 л сметаны, 3 кг брынзы и 6 кг творога.

Начало оказалось более, чем успешное! Ещё бы, почти неделя подготовки! Конечно, многие с сомнением и подозрением смотрели на меня и мой товар.

Но я старалась выглядеть опрятно: работала в перчатках, если хотели, давала попробовать одноразовыми ложечками и вилочками, некоторым даже пришлось показывать холодильники.

Я заметила, что большинство продуктов раскупили молодые мамочки и бабушки.
Невероятно, но факт — за первый день, почти за 7 часов стояния под деревом, мы продали всё. С пустыми бидонами и сумками вернулись обратно домой.

Ни минуты покоя

Но отдыхать было некогда! Ведь следующая партия заготовок уже должна стоять под прессом.

Изначально правильно организовав процесс, получилось, что каждые 5 дней мы выезжали в город. Четыре дня уходило на изготовление, и день — на продажу.

Приезжали мы всегда на одно и то же место. За месяц нас уже там многие знали и даже ждали по утрам, когда мы приедем. За первые два месяца, как мы и планировали с супругом, нам полностью удалось окупить вложенные средства и закупить новый инвентарь. Но мы даже и не ожидали, что столько людей будут покупать у нас молоко и творог, и нас так будут ждать.

В первый месяц на вырученные деньги я сделала документы на продукцию. Паспорт животного у меня есть: я регулярно прививаю и показываю коров, слежу за их состоянием и внешним видом. Все справки от ветеринара я возила с собой, на случай, если нагрянет какая-то проверка.

Товар разлетался за считанные минуты. Последующие месяцы работы, мы приезжали на нашу точку в 8 утра, а через 2-3 часа уже уезжали обратно.

Прибыльно ли?

Начнем с самого начала. На организацию всего дела мы планировали вложить 500$. По факту вышло 546$:

  • Сыроварня — 255$, через официальный магазин оборудования;
  • Пресс для сыра с домкратом на 25л — 120$;
  • Бидоны пластиковые — 25$;
  • Сумки-холодильники 3 шт. — 78$;
  • Тара для сметаны и сливок, 1000 единиц — 56$;
  • Весы ручные — 9$;
  • Пакеты, перчатки, салфетки и прочая мелочь — 3$.

Наша продукция и её стоимость

Если сравнить с тем, что мы сдавали молоко на молокозавод по 10 центов за литр, то продавать свою молочку куда выгоднее. В городе пакет магазинного молока стоит 2$, сметана — 1,5$ за 500 г, брынза — 4$ за 1 кг, творог — 3$ за 1 кг, сливки — 4$ за 0,9 л.

На местном рынке молочку продавали чуть дешевле, чем в магазине. Чтобы не гнуть сильно большие цены, мы также установили среднюю стоимость:

  • молоко — 1$ за 1 л;
  • сметана — 2,5 $ за 1 л;
  • сливки — 3 $ за 1 л;
  • брынза — 2,5 $ за 1 кг;
  • творог — 2 $ за 1кг.

Рекомендуем почитать: Практические советы по увеличению дохода от подсобного хозяйства.

Прибыль

За первую поездку мы заработали 118$. Это месячная зарплата продавца в нашем городке.
В месяц мы выезжали в город 5 раз и смогли заработать:

  • 2-ая поездка — 143$ (больше сделали сметаны и сливок);
  • 3-ая поездка — 130$;
  • 4-ая поездка — 141$;
  • 5-ая поездка — 122$.

Итого мы заработали 654$ за первый месяц поездок в город.

Затраты

Из заработанных денег примерно 10-15$ тратились на заправку машины.
Около 15-17$ мы выделили на воду и свет: сначала сыроварня работает от электричества, а для пресса нужна вода.
Также закупили снова тару и ёмкости под продукты — 60-65$.

Корова

Самые большие расходы в начале пути, потом они значительно меньше.

Расходы в таком бизнесе незначительные: ты тратишься на упаковку, на перевозку и частично на изготовление. Если на дворе лето, как было у нас, коровы пасутся на лугу и едят траву, соответственно, расход нулевой. Зимой, если заготовил сено, то расходы на корм небольшие.

Сколько я заработала за полгода

Структура доходов за первые 6 месяцев:

  • май — 654$;
  • июнь — 600$;
  • июль — 680$;
  • август — 430$ (выезжали два раза и на вырученные средства купили еще одну корову);
  • сентябрь — 670$;
  • октябрь — 660$.

На сегодняшний день

А сегодня я, как и два года назад, по-прежнему торгую молочной продукцией в Николаеве. Мы практически в два раза увеличили её оборот.

Если в начале мы привозили по 10-15 кг брынзы и творога и по 20-30 л молока, то сегодня раз в неделю я привожу 50 л молока, 30 кг брынзы и 35 кг творога, 14 л сметаны и 17 л сливок. При этом добавили еще и домашнюю сгущенку.

Её как-то попробовал приготовить мой муж. Сварил одну кастрюльку, и всем моим домашним так понравилось, что решили на пробу взять пару литров и продать. Две молодые мамочки их сразу же забрали, а через неделю сказали, что очень вкусная сгущенка. Так мы и решили добавить её в наш ассортимент.

Ещё хотели попробовать с супругом производить сливочное масло, но для этого требуется специальное оборудование, а стоит оно очень дорого, да и размещать его негде. Поэтому отказались от этой идеи.

Это интересно: Свиноводство — прибыльный бизнес для тех, кто не боится работы. Реальная история фермера.

Я ни разу за два года не подняла цену, хотя на рынке уже давно подняли стоимость молочки на 20%.

  • К уже имеющимся сыроварне и прессу, мы докупили еще один металлический пресс на 30 л. Он стоит дороже — почти 160$;
  • Также отдельно купили гомогенизатор и сепаратор для изготовления сметаны. На это ушло около 600$. Но с этим оборудованием производить сметану стало легче и даже в большем количестве;
  • Были куплены и новые холодильные камеры, весы, новая тара под сметану и сливки.

Подводим итоги и строим планы

Я не открывала себе частное предпринимательство, но в планах такие мысли есть. В голове есть идея поставить еще одну выездную точку, но в другом районе города. Пока это всего лишь в планах, и чтобы это реализовать, нужны еще люди и средства.

Число покупателей у меня выросло практически в три раза. При этом, когда я приезжаю в 8 утра в Николаев, уже толпа людей стоит в очереди и ждёт наших вкусностей. За два года ни один из моих покупателей не пожаловался на качество товара, на его запах или вкус. У меня всё чисто и стерильно. С увеличением производства, выросли и доходы.

Если в первый год мы зарабатывали в месяц по 500-600$, то сегодня эта сумма выросла до 900-1000$.

“Дань”

Отмечу, что обычно, с таких как я, кто торгует на улице, милиция каждый день собирает “дань”. Это может быть от 1 до 5$ или берут твоим товаром. За два года ко мне всего лишь один раз подошёл парень, молодой милиционер, и взял 3$ за то, что я торгую молочной продукцией. Пока больше никто меня не навещал.

Мини-цех

Кстати, дома пришлось перестроить гараж под мини-цех. Наша техника уже никуда не вмещалась. К тому же муж обустроил помещение таким образом, что упростил процесс загрузки массы в технику. Там же установили весы, камеры, формы для сыра и ёмкости. В одном помещении делали сразу все процессы, а не таскали по всему дому, как раньше.

Дела идут хорошо, и мы очень довольны. В свои 51 я почувствовала себя полной сил и энергии.

Простые правила

Прежде чем приступать к торговле молочной продукцией, необходимо чётко понимать, что ты будешь продавать и кому.

Правило № 1 — не стоит ориентироваться только на свои вкусовые рецепторы.
Качество продукта — это первое, на что обращают внимание покупатели. И если молоко слишком жирное, а сметана редкая, или брынза пересолена, то это у вас никто никогда не купит.
Правило № 2 — чистота и стерилизация.
Какая хозяйка — такой и товар. Если вы грязными руками доите корову, не вымываете вымя, не пользуетесь перчатками в изготовлении молочки, не стерилизуете все приборы, то в лучшем случае, ваш творог или сметана скиснет за день, а в худшем — грозит развитием бактерий, которые опасны для организма.
Правило № 3 — правильное хранение и перевозка.
Конечно, возить продукцию, которая считается скоропортящейся, в город опасно, особенно летом. Даже самое свежее молоко при температуре +25 градусов и выше за пару часов испортится. Именно поэтому холодильники, камеры, переносные сумки — это незаменимые вещи. Нужно обязательно иметь с собой всё то, что продержит в холоде товар.
Правило № 4 — правильные цены.
Конечно, чтобы не работать впустую, необходимо изучить местные цены на ваш товар и узнать, пользуется ли он спросом. Слишком высокая цена отпугивает клиентов, как и слишком низкая.
Правило № 5 — вежливость и подача.
Клиенты всегда будут сомневаться в качестве продукта. Для этого есть дегустация, чтобы они могли понять — “кота в мешке” им не подсунут. При этом они тщательно оценивают того, кто им продаёт молоко. А если ты его ещё и сама делаешь, то требования возрастают в два раза. Мой внешний вид, как продавца, и мои манеры, играют самую главную роль в формировании новых рыночных отношений.

Редакция рекомендует: Я зарабатываю 130000 руб. в месяц в деревне! Советы от хозяйки фермы: эти идеи приносят деньги всем.

Если начинать торговлю молочной продукцией с нуля, то это обойдётся в несколько тысяч долларов. Придется купить корову, организовать ей сарай, купить всё оборудование, научиться доить животное и правильно делать молочку. Это всё не так просто, как кажется.
Но если иметь хотя бы корову, то можно смело пробовать торговать тем же молоком. Дерзайте! Желаю вам успехов в ваших начинаниях!

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *