Как зарабатывать минимум 48000 рублей в месяц, занимаясь любимым делом? Реальная история участника дуэта ложкарей

Сколько по настоящему талантливых, творческих людей «зарыли свой талант в землю» из-за  финансовых проблем? Нужно думать о завтрашнем дне, обеспечивать семью и детей, какое уж тут искусство. Александр после института рискнул, и вместо профессии инженера выбрал творчество.

Участник известного в России дуэта ложкарей рассказал журналу Reconomica о том, как можно зарабатывать, используя свой талант, свою уникальность. В этой статье Александр делится с читателями своим богатым опытом.

Начало творческого пути

Привет, меня зовут Александр. Всю жизнь я занимался творчеством, особенно в детстве. Я играл на деревянных ложках. Да-да, вы не ослышались, именно деревянные ложки.

Все началось еще в детстве

Родился я в небольшом городе, с населением не более 90 тыс. человек. Город закрытый, поэтому  там особенно ничего не менялось. Учился я в одной и той же школе с первого класса до выпускного. Хорошие оценки и стремление учиться позволяли быть уверенным в  моем будущем. Родители были довольны и рады.

Помимо учёбы, я со второго класса стал участником творческого коллектива ложкарей «Мастера».

Детский ансамбль ложкарей

Детский ансамбль ложкарей

Все было здорово: ездили за границу, выступали на праздниках, нас отпускали с уроков на репетиции и концерты. Просто мечта! Однако, когда подошло время выпускаться из школы, я забросил это  замечательное увлечение.

Учеба в институте

Учиться я поступил в политехнический институт в Екатеринбурге. Ушел далеко от того, что действительно приносило мне радость и счастье, а именно от творчества. И хотя учился я хорошо и учеба мне нравилась,  мне постоянно чего-то не хватало.

Статья в тему: Поиск занятия по душе, которое бы приносило деньги.

В институте я записался в оркестр народных инструментов. Только играть я решил на баяне, это я тоже умел. Мы с оркестром съездили на конкурс в Европу, прекрасно провели время. Однажды у нашего оркестра был юбилей — 5 лет. Праздничный стол, закуски и приглашенные артисты. И тут на сцену выходит институтский коллектив ложкарей. После их выступления я подошел, сказал что тоже занимался игрой на ложках, и хочу к ним. Там я и познакомился со своим будущим напарником, с которым мы выступаем дуэтом уже 7 лет.

Первые шаги молодого дуэта

Решив создать дуэт и вместе зарабатывать, мы начали искать продюсера. Методом проб и ошибок, заявок и предложений, мы обратили на себя внимание директора компании по организации мероприятий. Она начала рекомендовать наш коллектив на свои мероприятия. Первое время спроса не было, так как у нас не было ни промо видео, ни фотографий, ни записей с концерта. Одни только слова о нас. Но в один прекрасный вечер продюсер нам позвонила и сказала: «Вас подтвердили на мероприятие в ресторан». В этот день началась наша карьера коллектива ложкарей.

Первое выступление

Было очень страшно, я не мог поверить, что я смогу заработать деньги тем, что мне нравится. Беспокоился зря. Нам заплатили! Люди были в восторге от нашего творчества.

Дуэт ложкарей в ресторане

Выступление дуэта ложкарей

В эйфории от выступления мы чуть не забыли про материалы для нашего коллектива. Сразу подошли к видеооператору и попросили у него запись выступления. Так у нас появились первые материалы для продаж нашего коллектива. Кстати, видеооператоры почти всегда не против поделиться записью. Так же, как и фотографы. Постепенно материалов у нас становилось больше и больше.

Никогда не останавливайтесь на достигнутом

Мы стали завоевывать Уральский регион. Каждый год проходят публичные мероприятия, где артисты показывают свои номера, умения и навыки. На них присутствует большое количество заказчиков. Директоров и просто заинтересованных людей. Здесь могут после выступления подойти и пригласить на свое мероприятие или попросить номер телефона для связи.

Если вы обладаете каким либо талантом, то зрительскую аудиторию можно расширить от вашего двора до всей России.

Мы стали выходить на всероссийский уровень. Участвовать в телевизионных шоу, таких как «Лучше Всех», «Минута Славы».

На "Минуте славы"

Выступление на «Минуте славы»

Были у нас и неудачи, но важно желание показать себя. Вы должны понимать, что в этом деле, как и в любом другом, бывают падения и взлеты. И это совершенно нормально. Любой бизнес может как быть на плаву, так и терпеть тяжелые времена. Но это не повод опускать руки. Занимаясь любимым делом, вы сможете получить многое. Частые мероприятия, новые люди, путешествия.

А теперь о финансах

Немного расскажу о деньгах в данном виде «бизнеса». Конечно все артисты разные,  у всех разные репертуары, стоимость, количество заказов. В качестве примера  я возьму среднестатистический коллектив, такой как наш.

Вам может быть интересно: Торты ручной работы под заказ. Как любимое хобби сделать прибыльным.

У нас в коллективе 2 человека. Цена нашего выступления   8 — 18 тысяч рублей. Деньги мы с партнером делим пополам. Есть куда более успешные коллективы и даже артисты-одиночки, у которых цена за выступление  25 — 50 тысяч рублей.

Мероприятия, в основном, проходят перед выходными и в выходные дни (не берем во внимание праздники), то есть  в пятницу, субботу и воскресенье. Получается минимум 3 заказа за выходные в неделю (в любой из выходных дней может быть по 2 или 3 заказа, но это сейчас не рассматриваем), с каждого из которых каждый из участников получает  от 4000 до 9000 рублей.

Давайте посчитаем минимальный месячный доход: 3 заказа в неделю, каждый приносит по 4000 рублей на человека. Итого 12000 рублей в неделю. В месяце 4 недели, получаем доход за месяц 48000 рублей . Я считаю, что для жизни хватит, тем более когда занимаешься любимым делом.

Кстати, что очень важно: любые выезды, проживание, питание всегда оплачивает тот, кто вас пригласил на мероприятие.  Потому что, если в сумму гонорара не закладывать дорогу и проживание, то иногда можно и не заработать вовсе.

Поэтому будьте внимательны при составлении договоров: ваши затраты на размещение и проживание должен оплачивать заказчик.

Разумеется, это не касается рекламных мероприятий, где вы рекламируете сами себя. Важно понимать, что сразу на вас никто не набросится. В этом деле главное уметь себя держать на виду, точнее, выступать как можно больше. Чем больше вас видят, тем больше о вас вспоминают при составлении планов мероприятий.

Советы профессионала

Имея уже приличный опыт выступлений, хочу дать несколько советов начинающим артистам.

Как создать качественный номер

Ваш талант будет приносить вам деньги, если вы сделаете программу , которая будет интересна таким же людям, как и вы. Как это сделать:

  • во-первых, нужно показать самое лучшее из того,  что вы умеете;
  • во-вторых,  держать контакт со зрителем. Зрители это любят;
  • в-третьих, всегда приветствуются мастер-классы во время выступления. Просто научите зрителей делать что то как вы. Или, к примеру, можете попросить подыграть вам.

Как вести себя на самом мероприятии

Первое мероприятие обычно проходит на ура. Я не знаю почему именно первое. Возможно потому, что к нему особенно готовишься. Дальше уже начинает расти опыт, который приходит после пары десятков выступлений и тогда ты уже понимаешь, что хочет зритель от тебя.

Еще одна история: Я делаю вязаные игрушки. Как превратить свое творчество в прибыльное хобби.

На самом мероприятии важно сразу найти человека, ответственного за твое размещение, который обязан тебя сопровождать до гримёрки. Чаще всего, если праздник организуют специальные компании для создания торжеств, то вас будет встречать человек по профессии координатор, который будет отвечать за вас. Если мероприятие малобюджетное и вы единственная роскошь, которую могут себе позволить виновники торжества, то, скорее всего, они сами и будут выполнять роль координаторов.

Итак, ваши действия:

  1. Находите координатора. С ним находите гримёрку.
  2. Относите или просите отнести музыку (фонограмму, если есть) местному звукорежиссеру. Настройка звука (саундчек) обычно проходит за несколько часов до начала торжества, но бывает и по факту.
  3. Идете в гримерку для нанесения необходимого макияжа, подготовки и одевания костюма на себя, подготовки инструмента.
  4. Когда вы готовы, сообщаете об этом координатору.

Наверно, самый большой страх в этом деле начинается за 5 минут до выхода на сцену. Как правило, если ты не чувствуешь страха перед выходом на сцену, то артист ты никакой.

Что еще может пригодиться

Еще несколько важных советов:

  • Очень большую роль играет ваш внешний вид и костюмы. Костюм должен подходить под тематику вашего выступления. Потому что будет выглядеть странно , если Карлсон станет жонглировать горящими факелами, хотя, может и прокатит;
  • Умейте общаться. Те, кто вас будет окружать, такие же люди как и вы. Они тоже когда то не знали как начать и помогут вам при возможности;
  • Не забывайте, что это другой мир, другие люди, другое окружение, в котором постоянно присутствует желание создавать и расти. Если вы сможете , то будете счастливы и ваша жизнь постоянно будет наполнена яркими эмоциями.

Желаю вам всем удачи!

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *