Семейный бизнес по изготовлению сварных металлоконструкций со стартовым капиталом в 58800 рублей

Вниманию читателей Reconomica еще одна необыкновенно позитивная история семейного предпринимательства. Небольшой стартовый капитал, и огромная вера в свои силы – основополагающее характерное качество для успешного ведения этого семейного бизнеса. Изготовление сварных металлоконструкций и изделий организовала молодая пара из Самары.

Автор и героиня истории – Алёна, незаурядно и оптимистично, с большой долей самоиронии, рассказывает о трудностях, неудачах и успехах своего семейного дела. Практические советы и замечания, а также яркий пример для всех, кто решил взять свою жизнь в свои собственные руки.

Решить работать на себя!

Здравствуйте! Меня зовут Алёна, мы с мужем живём в Самаре. Наш семейный бизнес мы организовали осенью 2011 года. На тот момент мне было 26, а мужу 27 лет. Небольшая фирма по изготовлению металлоконструкций функционирует уже полных 6 лет, правда — с переменным успехом.

Бизнес по изготовлению металлоконструкций

Наш семейный бизнес мы организовали осенью 2011 года.

С чего все началось

Началось всё с того, что мой супруг, поработав по специальности «инженер-конструктор» на нескольких предприятиях, понял, что без высшего образования карьерный рост ему не светит, и больших денег тоже не заработаешь.

На тот момент мы с мужем уже 3 года прожили вместе и с трудом пережили кризис 2008 года. Поэтому я, хоть и скептически отнеслась к его намерениям начать работать на себя, а не на дядю, всё же решила поддержать его.

Надо сказать, к тому моменту он имел некоторый опыт работы своими руками благодаря тому, что его отец, будучи сварщиком, регулярно брал их с братом с собой на «колымы». А у меня, меж тем, пылились в ящике корочки бухгалтера-менеджера малого предприятия, полученные попутно на курсах при школе. Образование «так себе», но азы я всё-таки усвоила. Так что понимаете: «Сам Бог велел», и одним осенним вечером мы решили начать делать свой бизнес в России.

Надо сказать, к тому моменту он имел некоторый опыт работы своими руками благодаря тому, что его отец, будучи сварщиком, регулярно брал их с братом с собой на «колымы». А у меня, меж тем, пылились в ящике корочки бухгалтера-менеджера малого предприятия, полученные попутно на курсах при школе. Образование «так себе», но азы я всё-таки усвоила. Так что понимаете: «Сам Бог велел», и одним осенним вечером мы решили начать делать свой бизнес в России.

Бизнес изготовления металлоконструкций

Муж уже имел некоторый опыт работы благодаря тому, что его отец был сварщиком.

Помогла Программа развития малого бизнеса 2008 года

Вы можете мне не поверить, но нам действительно помогла программа развития малого бизнеса, которую разработало Правительство в кризис 2008 года. Суть заключалась в том, что физическим лицам, встающим на учёт в Центр Занятости Населения, предоставлялась возможность получить всю сумму, выплачиваемую за год как пособие разом в виде единовременной выплаты на развитие малого бизнеса. Таким образом, окончив соответствующие курсы при ЦЗН, мы смогли разработать бизнес-план.

Читайте такжеКак получить субсидию для малого бизнеса. Интервью с сотрудником комитета по поддержке предпринимательства.

Но скорее, это была всего лишь фиктивная бумага, потому что сами понимаете: реально организовать жизнеспособное предприятие на 58800 рублей — ну просто невозможно. Расписали мы там всё очень красиво, но практически — неправдоподобно. Для комиссии же этого было достаточно, и выплата состоялась.

Первым делом купили ноутбук для выполнения чертежей металлоконструкций в специальной компьютерной программе. Конечно, взяли ее пиратскую версию, так как лицензионная тогда стоила около 50 тысяч рублей. Затем приобрели небольшой сварочный аппарат, болгарку и кое-какие мелочи.

Главное — были бы заказы!

Надо сказать, мы с мужем идеально подходим друг другу как Инь и Янь — совершенно две полные противоположности. Я тогда, будучи прагматиком, помню, очень сильно сомневалась в успехе, так как, по сути — не было ничего.

То есть была 3-х дверная старенькая «Нива» с багажником собственного производства, ноутбук, сварочный аппарат и болгарка. И бесконечный непоколебимый энтузиазм моего мужа, и вера светлое будущее.

«Главное, были бы заказы!», — говорил он. И каким-то образом наша скромная реклама на Avito стала давать результаты. Понемногу один за другим звонили заказчики и заказывали то решётку, то двери, то ворота в гараж. Практически сразу нашли небольшое помещение (гараж на две машины) за 5000 руб. в месяц.

Брались за любую работу: решётки, ворота, двери, навесы, крыши, строительные вагончики и времянки, каркасы на кузова для тентов, багажники, даже сварили пару тренажёров в спортзал, где муж занимался тяжёлой атлетикой.

Бизнес изготовления металлоконструкций

Понемногу один за другим звонили заказчики и заказывали то решётку, то двери, то ворота в гараж.

Первые успехи

О приёме на работу квалифицированных специалистов говорить было слишком рано. К счастью, нам помогал его отец – сварщик, также оставшийся без работы всё в тот же кризис 2008 года. В то время ниша по нашему бизнес-направлению ещё не была настолько заполнена, и даже зимой была работа.

Читайте также: Как заработать на изготовлении ножей своими руками. Рассказывает частный мастер-оружейник.

К весне мы купили другую машину: 5-ти дверную «Ниву». Потом, ближе к лету, арендовали первый настоящий цех, тоже небольшой, но уже оборудованный соответствующим образом. Он располагался на территории крупного завода, аренда стоила 15000 рублей в месяц. Там же арендовали и  небольшое офисное помещение за 5000 рублей в месяц.

Бизнес изготовления металлоконструкций

Брались за любую работу: решётки, ворота, двери, навесы, крыши, строительные вагончики и времянки.

Об эффективности и развитии бизнеса

Мой муж – человек широкой души, живёт по принципу: есть деньги – трачу, нет – не трачу. Вести бухгалтерию и планировать расходы для него – это сущая пытка. Поэтому я даже примерно не могу сказать, насколько эффективен был тогда наш бизнес. Но на жизнь и оплату аренды хватало. Вскоре поменяли «Ниву» на УАЗ 2206: в простонародье — «буханка». Хочу отметить, что мы обходились тогда одной лишь прибылью и не брали никаких кредитов.

Может быть, и нужно было подумать как дальше развиваться, но тогда необходимости в этом не возникало: были и заказы, и доход. Кроме того, более высокий уровень производства подразумевал вступление в СРО, которое стоило денег.

Это означало брать кредит, нанимать больше людей, но был риск так и не получить ни одного крупного заказа. А рисковать не хотелось.

Хорошие рекомендации – гарантия выгодных заказов

Потихоньку муж начал «обрастать связями». Еще один вывод, что в бизнесе, пожалуй, самое главное – это хорошие рекомендации.

Первую серьёзную прибыль в размере 200 тысяч рублей мы получили осенью 2012 года. Это был выгодный заказ через знакомых на оснащение металлоконструкциями многоэтажных домов в сельской местности, строящихся по какой-то государственной программе.

Что в бизнесе основное

2013 год прошёл относительно спокойно: увеличили штат сотрудников до 3 человек. Правда, осложнились отношения с отцом, и мужу пришлось основную работу делать самому.

Вы не поверите, но стало ясно, что основная работа — это не само производство изготовления металлоконструкций. В первую очередь — это общение с клиентами, разработка чертежей, закупка сырья и материалов.

Поиски по городу металлобаз и точек продаж комплектующих занимали почти всё свободное время мужа. И по сей день расходы на ГСМ и ремонт автомобилей доходят до 10% от стоимости заказа.

Читайте такжеКак заработать 3 миллиона рублей на дачном участке. Реальная история одной семьи.

Доходы и расходы

Материалы в объеме заказа составляют от 30 до 40%. Ещё 30% идёт на зарплату рабочим. Таким образом, остаётся 20 – 30%, и это тоже не является чистой прибылью, так как еще довольно много «съедает» аренда помещения.

Вообще, планировать что-то очень сложно: в одном месяце есть несколько крупных заказов, а в другом может быть один небольшой, и то затянувшийся.

Указанные мною цифры — усреднённые значения: от заказа к заказу удаётся сэкономить на том-на сём, и каждый раз получается по-разному.

Бизнес изготовления металлоконструкций

В 2013 году увеличили штат сотрудников до 3 человек.

О поддержке и морали в бизнесе

В январе 2014 года случилась неприятная ситуация. В надежде получить большой доход, муж связался с крупной строительной фирмой и подрядился выполнить сложный ответственный горящий заказ. Для этого он нанял незнакомую бригаду рабочих, обещавших выполнить всё в лучшем виде. Впоследствии они намеренно затянули строительство: в итоге он им задолжал, и в сроки не уложились. Этой бригаде и заказчикам было выгодно сделать из моего мужа крайнего и виновного. Ох, чего мы тогда натерпелись! Но неудачная ситуация разрешилась благополучно благодаря помощи рыцарей справедливости.

Вы можете удивиться, но хоть лихие 90-е и позади, но законы бизнеса всё те же: если тебя некому защитить, то рано или поздно ты пропал!

Полностью последствий избежать не удалось, остался небольшой долг, с которым мы расплачивались ещё несколько месяцев.

Чему учат кризисы

Очередной кризис в декабре 2014 года снова набил нашему бизнесу «палок в колёса»: появились новые задолженности, в основном за аренду цеха. Но это был уже совсем другой цех на 100 кв.м, с более удобным расположением и понимающим владельцем, дай бог ему здоровья! От арендованного офиса толку не было, потому что так или иначе все хотели увидеть производство, или приходилось самим выезжать на адрес к заказчику для замера.

В настоящее время

В настоящее время мы продолжаем заниматься изготовлением различных металлоконструкций под заказ.

У организации есть расчётный счёт, мы добросовестные налогоплательщики, и вовремя отчитываемся в органы налоговой инспекции.

Рабочие «кадры»

За 4 года сменилась не одна бригада работников: специальность «сварщик» имеет свою специфику. К сожалению, много встречается любителей выпить, и не только это: не все покинули нас без обид, некоторые прихватили с собой даже «сувениры» на память. Смешно сказать, не побрезговали даже стащить беспроводную мышь от компьютера из цеховой каморки, не говоря уже о сварочном аппарате.

Читайте такжеКак заработать 250 000 рублей на семечках. Вся правда об этом бизнесе на селе.

Заказы и секреты субподряда

Сложным был и 2015 год. Попадались недобросовестные заказчики, отказавшиеся оплачивать работу и просто испарившиеся из области как по волшебству.

Цены на материалы существенно выросли, подорожало топливо. Сейчас для перевозок у нас бортовая «Газель», работающая на газу. Заказы к новому году сойдут «на нет», так что содержать цех станет сложнее.

Возможно опять будем арендовать его в долг, хотя даже сейчас он еще не оплачен полностью за последние месяцы.

На самом деле, открою секрет: гораздо выгоднее размещать заказ на изготовление металлоконструкций оптом в местах лишения свободы, чем содержать цех и платить работникам.

Но в этом случае работу контролировать сложнее, и опять же — нужно иметь соответствующие знакомства.

Но в этом случае работу контролировать сложнее, и опять же — нужно иметь соответствующие знакомства.

Будем развиваться!

Несмотря ни на что, отказываться от частного бизнеса муж не намерен, ни при каких условиях. Хотя собственное дело — это нестабильно и рискованно, но без высшего образования (в его дипломе в графе «специальность» красуется загадочное слово «техник»), приемлемого для нас уровня доходов не будет ни на одном месте работы. Так что будем думать и искать новые источники дохода, развивать смежные направления и, конечно же, надеяться и верить в светлое будущее!

Начинающим бизнесменам могу пожелать только уверенного старта! И начального капитала больше, чем 58800 рублей! Как минимум, хотя бы собственное помещение у Вас должно быть! Квалифицированные кадры — тоже очень важный момент. Квалифицированные, и просто по-человечески порядочные! И, конечно же – реклама, или хорошие знакомства в местном Министерстве Строительства на государственные заказы!

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *