Собственное производство — это повод для гордости. Реальная история создания семейного бизнеса в Сибири (цифры + фото)

Уволиться с надоевшей работы и быть себе хозяином — так выглядит мечта каждого второго современного человека. При этом речь идет не про надежду на свалившееся с неба наследство, а об организации своего бизнеса. Каким бы окутанным мифами и сложностями не выглядел со стороны мир бизнеса, эта сфера всегда будет привлекать людей.

Сегодня журнал Reconomica предлагает своим читателям реальную историю семейного бизнеса по производству рабочих перчаток.

К чему приводят мечты

Меня зовут Юлия Викторовна Кучина, мне 26 лет, живу в крупном сибирском городе. Бизнес запущен в январе 2017 года.

В наше время так или иначе каждый человек задумывается об источниках получения дополнительного дохода.

Я работала торговым представителем в одной из крупных компаний моего города, которая занималась продажей хозяйственных товаров. Естественно, я могла понять, какую выгоду получает наша организация.

Большинство товаров закупалось в Китае по очень низкой цене. Особенно выгодной мне показалась торговля рабочими перчатками х/б с ПВХ, которые компания закупала приблизительно по 4 рубля, а продавала уже по цене от 11 рублей, в зависимости от количества.

Интерес к изготовлению рабочих перчаток

Да и практически все рабочие специальности пользуются перчатками, проблем со сбытом не должно быть. И здесь во мне проснулся интерес именно к изготовлению рабочих перчаток.

Идею с перепродажей перчаток, я отвергла на начальном этапе размышлений, потому что была такая «легенда», в среде моих потенциальных коллег, о неудачном прибытие огромной фуры с перчатками. В общем, перчатки просто пропали. Сырость на складах сделала свое дело. Продавец не смог реализовать товар оптом.

Первое, что я сделала, это проверила интернет на наличие информации. Я живу в городе, где не особо развита текстильная промышленность, и в этом я тоже увидела очень большое преимущество. Около недели я просто изучала информацию, предоставленную в интернете в свободном доступе. Скажу прямо, информации оказалось очень мало. Теперь я сомневаюсь, что истории на сайтах, увиденные мной в интернете, как и изложенные бизнес-планы, были реальными.

Знакомых и друзей, которые бы работали в данной сфере, у меня не было.  Однако идея быстрого заработка показалась мне очень интересной.

Планирование затрат — основа бизнес-стратегии

На первом этапе мне необходимо было рассчитать примерный список затрат на запуск производства. Сделаю маленькую вставку о себе. Мы два года с мужем копили на квартиру, и за это время накопилась почти половина суммы. Но затем, вообразив себя будущими крупными производителями, решили «окунуться» с головой в бизнес и вложить туда же наши накопленные денежные средства.

Производство или перепродажа

Как-то вечером мы сели и начали планировать наше будущее производство. В принципе, я и сейчас считаю, что все мы делали тогда правильно.

Мы выбрали производство товаров. Новое местное производство — это всегда рост рабочих мест и снижение цены на товар, тем более, что производителей перчаток в нашем городе не было.

Конечно, имея на руках немало денежных средств (но и не так много), мы могли бы подумать и просто о выгодной перепродаже товаров, но мы этого делать не захотели, так как это, в принципе, не очень интересно, как-то обыденно, да и торгашей достаточно среди знакомых, друзей и родственников. Увы, наш город силен только торговлей, выдающихся предприятий, к сожалению, нет.

Сбор информации 

Днями и ночами, в свободное от основной работы время, мы начали собирать информацию о будущем производстве. На первом этапе все казалась очень заманчиво.

Розничные магазины и магазины со сборным ассортиментом предлагали перчатки за достаточно высокую цену, по нашим подсчетам, накручивали, как минимум, процентов сто. Сетевые крупные магазины, я думаю, что в каждом городе они есть, поэтому не буду громко рекламировать их, предлагали очень тонкие и дешевые перчатки тоже с крупной накруткой.

Мы с мужем, конечно, — люди неглупые, с высшим образованием, однако опыта ведения собственного бизнеса у нас не было, как и экономического образования. Поэтому после прочтения определенной информации в интернете, мы надеялись на собственную логику, интеллект и интуицию.

Мы никогда не писали бизнес-план, однако все и всюду говорили, что с данным документом нам самим будет легче открыть производство. Мы принялись читать литературу по составлению бизнес-плана.

Где взять ресурсы на развитие бизнеса

Поделившись с друзьями и родственниками о будущем грандиозном открытии, мы получили массу откровений для себя:

  • кто-то пытался отговорить нас от идеи стать владельцами «мануфактуры»;
  • другие же, наоборот, поддерживали, предлагали вложить средства и получать потом процент с производства;
  • третьи и вовсе разоткровенничались, и поделились с нами своими бизнес-идеями.

От первых и от вторых мы дружно открестились. От последних же мы получили немало полезной информации. Друг мужа сбросил нам свой бизнес-план, на основе которого мы разработали свой (у друга было производство стройматериала). Из типового бизнес-плана я брала принцип действия, соответственно, расширяя знания курсами (бесплатными) в интернете и книгами (менеджмент, маркетинг, финансовое планирование).

Бизнес-план

Бизнес-план у нас был стандартный, ничего сверхъестественного. В содержании было четыре пункта:

  • план маркетинга,
  • план производственный,
  • план организаций,
  • финансовый план.

Первые три пункта я написала сама, а вот четвертый пункт корректировал муж.

рабочие перчатки

Обычные рабочие перчатки.

В нашей области преобладает очень много товаров из Китая, в том числе в большом ассортименте завозят и рабочие перчатки. В России тоже есть несколько крупных производителей рабочих перчаток. Проведя небольшой анализ, мы узнали, что необязательно ехать за границу закупать оборудование, и на Родине есть дилеры, торгующие подобным оборудованием.

Вот он – первый «камень преткновения»

А вот с сырьем все было сложнее: в России не производят пряжу для вязания рабочих перчаток, ее производят в странах, где выращивают хлопок, — это Китай, Вьетнам, Индонезия, Узбекистан, Киргизстан, Турция. Турецкую и киргизскую пряжу очень редко можно встретить на просторах Российской федерации, хочу заметить.

В плане маркетинга мы размышляли над стоимостью продукции, кому будем предлагать свою продукцию, собственно говоря, какими характеристиками будут обладать модели перчаток.  Здесь я увидела огромных два минуса данного производства, а именно:

  1. Пряжа хлопчатобумажная смесовая не изготавливается на территории России, соответственно, цена будет меняться в зависимости от курса.
  2. Хлопок — биржевой товар. Пряжа изготавливается из хлопка, соответственно, скачки цен могут быть значительные.

Конечно, тогда мы не уделили много внимания подобным нюансам, ведь в любой деятельности есть свои «подводные камни».  Нам очень хотелось попробовать этот вид бизнеса.

Чем конкретнее цифры, тем больше вероятность получить успех

Для изготовления перчаток, необходимо было закупить перчаточные автоматы. Производители в Китае писали, автомат настроен таким образом, что он не требует каких-либо особенных действий.

Перчатка будет изготавливаться самостоятельно. В общем, изготовление будет полностью автоматизировано, требуется только упаковывать.

При желании, конечно, можно приобрести и специальную упаковывающую машину для перчаток. Вы можете самостоятельно поискать информацию на YouTube, есть много видео про данные машины. Но я посчитала покупку данного оборудования излишеством, так как стоит этот упаковочный автомат немалых денежных средств.

Покупка оборудования

На первом этапе мы планировали приобрести пять станков. Хочу сказать, что стоимость нового станка составляет около 190 000-210 000 рублей. Станки по производству делятся по классам (собственно, как и перчатки), мы остановились на 10-ом и 7,5 классе. Эти перчатки пользуются наибольшим спросом.

И кстати, пряжа тоже должна соответствовать классу перчаток:

  • 7,5 класс — это более грубая перчатка, ее используют при работе с грубыми поверхностями, сама структура перчатки более рыхлая;
  • 10-ый класс — наоборот, более тонкая перчатка, но благодаря структуре вязки получается крепче.

По себестоимости 7,5 класс перчатки обходится дороже. Относительно производительности автоматов вязки, у меня после запуска линии возникли большие сомнения. При запуске автоматы не выдавали более 120 пар в день каждый. Круглосуточно работать на такой технике не имеет смысла, так как оборудование дорогое, соответственно, мы не прибегали к такому методу.

Однако здесь мы решили, что поторопились с покупкой новых перчаточных автоматов. Если оборудование уже было в употреблении, то соответственно стоимость уменьшают почти в два раза. Вы можете в этом убедиться, взглянув на сайты объявлений по продаже этих станков.

Помимо самих станков необходимо докупать компрессор. Мы брали его стоимостью около 10 тысяч рублей.

Станки еще могут различаться обработкой верха перчатки:

  • Станок полностью автоматический. Обработка – х-нить. Дополнительных действий не требуется.

Три станка десятого класса у нас были с х-нитью.

  • Станки без х-нити. Верх обрабатывается дополнительно ручным оверлогом.

Для таких станков необходим ручной оверлог (именно для рабочих перчаток). Мы его брали за 48 000 рублей. Перчатка этой обработки наиболее дорого можно продать и с помощью такой обработки можно вязать двойную зимнюю перчатку.

Читайте также: Магазин канцелярии — маленький, но гордый бизнес. Стоит ли игра свеч? Объективно о плюсах и минусах из реального опыта.

оверлог

Перчаточный оверлог.

Объем выпускаемой продукции

По нашему бизнес-плану объем изготовленных перчаток должен был за год приблизиться к ста пятидесяти тысячам, однако при работе оборудования в первый месяц стало понятно, что такой объем перчатки мы не сможем изготовить.

К минусам оборудования могу отнести:

  • Низкая производительность по сравнению с заявленной нам ранее.
  • Перчаточные автоматы достаточно капризные в техническом оснащении. Требуют специальных навыков (без курсов их никак не получить). Требуются запчасти, которые нужно заказывать из Китая.

На этой стадии у нас с мужем энтузиазм стал убывать. Мы рассчитывали включать автоматы и дальше заниматься своими делами (основной работой, учебой). Однако запуск оборудования показал, что мы не купили пять станков, а приобрели пять новых членов семьи, которых требуется холить и лелеять. И конечно, стало ясно, что без наемных сотрудников нам никак не справиться.

Мы начали поиск работника. Подбор персонала — очень важная часть бизнеса, но нюанс нашего дела заключается в том, что вообще не было сотрудников с опытом подобной работы.

Главное не сдаваться, награда ждет впереди

В России вообще все сложно с текстильным производством. Есть Ивановская область, где, по-моему, каждый первый работал с пряжей, тканью, текстильными автоматами. Ивановская область и составляет всю основную конкуренцию в этой сфере. В этом и проблематичность текстильного производства: локальная расположенность — наследство после развала Советского Союза. В большой стране так было удобно:

  • одна страна выращивает хлопок, перерабатывает (Узбекистан);
  • другая шьет и вяжет (Ивановская область).

После развала Союза, так и осталась монополия крупного текстильщика у Ивановской области. У нас вариантов с Иваново выписывать сотрудника не было, мы решили его сами обучить. Обучение сотрудника заняло у нас более месяца. Зарплату сотруднику мы выбирали, исходя из статистики нашего региона. Мы остановились на двадцати тысяч, при условии графика: пять на два по 9 часов рабочего времени. Обе стороны это устроило.

Недетские игры в большом производстве

Помимо пряжи необходимо было закупать еще и другое сырье:

  • пластизоль (вещество, из которого делают точки на перчатке или волну),
  • х-нить,
  • полиэфирную нить,
  • спандекс.

Очень много минусов в том, что все эти виды сырья находятся в разных регионах Российской Федерации! Конечно, пару фирм предлагает весь спектр товаров, но цены на все эти товары зашкаливают, поэтому целесообразнее тратиться на доставку, чем покупать товар с наибольшей накруткой.

На этом этапе нам потребовалось купить оборудование для нанесения ПВХ. Назову его просто – станок для нанесения ПВХ. Мы взяли самый бюджетный – 30 000 рублей, хотя более удобно было бы приобрести станок «Крокодил» для нанесения ПВХ. Но, к сожалению, свой бюджет мы уже весь израсходовали практически. Станок этот стоит около 150 000 рублей.

Читайте также: Как организовать производство гвоздей и зарабатывать 140000 рублей в месяц. Секреты успешного бизнесмена.

Результаты первого года работы

Помещение нам снимать не потребовалось, пришлось ставить оборудование в гараже у родителей мужа (очень большой утепленный гараж, ранее там было СТО). Мы сэкономили на аренде, но не смогли уйти от статьи расходов: ремонт и небольшая перепланировка под наш цех. И вот еще минус тридцать тысяч.

Материал стоил в начале 2017 года около 90 000 рублей за тонну, на сегодня он поднялся до 110 000 рублей за тонну.

По плану, до момента закупки оборудования, срок окупаемости был около 10 месяцев, вложения — около 1 800 000 за первый год, выручка — около 3 450 000 тысяч рублей.

Однако строго по плану мы не идем. Наше производство заработало на полную мощность только спустя 4 месяца.

В бизнес-плане мы не просчитали возможный вариант удорожания материала. За этот период времени мне пришлось уйти с основной работы, чтобы заниматься вплотную продажами.

Также стоит учесть, что в наши расчеты входили такие пункты, как:

  • налоги,
  • пенсионные взносы,
  • социальные взносы,
  • услуги приходящего бухгалтера (мы не экономисты, к сожалению),
  • регистрация ИП,
  • визитки,
  • интернет и сотовая связь,
  • доставка,
  • декларация о соответствии.

Что сейчас

Сейчас мы находимся на этапе поиска крупных клиентов. Клиентская база у нас тоже растет. Точки продажи у нас пока нет, но мы планируем в этом году ее открытие.

Хотя, конечно, мы не сможем поставлять только одни перчатки, придется расширять ассортимент до хозяйственных товаров.

Читайте также: Как найти хорошего поставщика для малого бизнеса? Женщина-программист решила вечную проблему предпринимателей.

перчатки

Наша продукция.

В начале очень много было претензий и по качеству нашей перчатки. Мнение каждого клиента учитывается. Учусь я, мой муж и наш сотрудник вместе с нами. В будущем мы также планируем расширить штат персонала. Сейчас мы с мужем выполняем много функций: муж работает и как сотрудник цеха, и как руководитель, и как торговый представитель.

Я работаю со всеми документами:

  • первичная бухгалтерия,
  • обзвон клиентов,
  • договора,
  • проверка партий в цехе,
  • выезд к клиентам на встречу.

В процессе своей деятельности мы столкнулись с длительной задержкой оплаты от покупателей,  причем сразу от нескольких. У нас ИП, доходы-расходы — 15 процентов. Мы работаем только по расчётному счету, и, в принципе, быстро денежные средства по закону нельзя получить от таких клиентов. Судебные процессы могут идти месяцами, а то и годами. Но прекратить это сотрудничество мы пока не можем, ведь таких больших клиентов у нас нет. Здесь приходится надеяться на чисто человеческое понимание. Но в любом случае, я считаю, эти организации дискредитируют себя в качестве надежного партнера.

Отказываться от данного бизнеса мы не собираемся, так как деньги уже вложены, и, в принципе, мы получаем не меньше, чем на предыдущих местах работы. Конечно, энергии необходимо больше, но, я думаю, «игра стоит свеч».

У нас есть собственное производство (открытое до тридцати лет и на свои заработанные деньги) — это повод для гордости.

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *