Наступила эпоха интернет-магазинов, или история о том, как я открыл магазин детской одежды и прогорел

Скорее всего, если выйти на улицу и опросить мимо проходящих людей, многие ответят, что они хотели бы работать на себя. Ведь такая работа имеет множество преимуществ: вы не зависите от начальников, вам не надо подскакивать каждое утро и бежать на свою нелюбимую работу, весь рабочий процесс зависит только от вас, у вас всегда есть выходные и отпуск в нужное время. Примеров еще можно привести много. А если еще Ваш бизнес прибыльный (а это, по идее, и должно быть так), то Вы — счастливый человек. Но не всегда получается так, как мы хотим.

В современном мире начать свое дело стало намного проще, чем раньше. В частности, этому способствует развитие интернет-площадок для разного рода бизнеса. Reconomica практически каждый день рассказывает вам идеи для собственного бизнеса. Сегодня наша история об открытии магазина детской одежды. Наш герой в подробностях рассказывает: как потерпел полных крах в свое деле, как нашел выход из сложной ситуации, делает выводы о своих ошибках и дает бесценные советы для начинающих предпринимателей.

Что меня толкнуло на поиски себя в мире бизнеса

Доброго времени суток, уважаемые читатели. Зовут меня Иван. Прежде чем подробно рассказать вам о том, как я стал настоящим предпринимателем, хотел бы немного поделиться, что меня толкнуло на поиски себя в мире бизнеса.

Живем мы в далеком от цивилизации городке

Я живу в далеком от шумного и активно развивающегося мира маленьком северном городе, население которого не превышает 60 тысяч человек.

Город наш скуден на всякого рода развлечения и разнообразие возможностей времяпровождения. Порой местные называют его городом аптек, «пивнушек» и «Монеток» (не реклама).

Все потому, что здесь люди живут исключительно для заработка денег, иначе для чего еще проводить большую часть своей жизни в условиях вечной мерзлоты, скуднейшей природы и девятимесячной зимы, постоянно прибывая в мечтах покинуть эти места «сказочно» богатым. Так вот и выбирают действующие предприниматели заработок на наиболее распространенных потребностях человека: есть, пить и не болеть.

Идею подкинула жена, сама того не подозревая

Я женат. Жена моя не нашла себе другой «любимой» работы, кроме как нянечкой в детском саду. Любила она свою работу настолько, что зубы сводит. Нередко, приходя с работы, рассказывала мне о «великолепно» прошедшем дне, да так рассказывала, что я чувствовал себя виноватым во всех смертных грехах. В один из весьма погожих дней, встречая её с работы, мы шли по центральной улице домой.

Супруга моя выдала, видя мамочек со своими чадами в колясках: «Они меня на работе достали, так еще и здесь окружили! Посмотри, сколько их!» Тут-то меня и осенило. Вот она золотая жила!

В нашем маленьком городке очень много детей.

Я, действительно, никогда не замечал, что их (мамочек с колясками и животами, словно арбуз) такое огромное множество в столь небольшом городе! Я задался вопросом: а где же они их одевают? Ведь каждая мама хочет, чтобы ее ребенок был красивее, моднее, интереснее другого.

Я проанализировал рынок детских товаров

Начал анализировать рынок на предмет лавок с детскими вещами. Цены, которые предлагали местные торговцы меня, честно, неприятно удивили. За те деньги, что одевают маленького ребенка, легко можно одеть взрослого мужика. Я начал интересоваться, как вообще построен весь процесс торговли в общем и в отдельности по этой категории товаров. И вот что мне удалось выяснить за кратчайший срок:

  • товар, в основном, все везут с оптовых рынков города Екатеринбург (географически ближайший из достаточно развитых по отношению к нашему городку);
  • накрутка на товар составляет, в большинстве случаев, в 2,5 раза от закупки из расчета, что одна часть — на новую закупку, вторая — чистая прибыль, а третья половинка — сторонние расходы, связанные с уплатой аренды, налогов и прочих издержек;
  • конкуренция в нашем городе небольшая (как я думал изначально), а именно 3-4 точки на рынках и пара бутиков с «космическими» ценами.

Решено! Надо действовать

Итак, я стал частым гостем на различных форумах в интернете и магазинах, откуда старался почерпнуть хоть какую-нибудь информацию о том, какие детские вещи пользуются спросом. Но безрезультатно, как выяснилось позже.

Читайте также: Как научиться бизнесу с нуля.

В этот год у меня и моей жены совпало время отпусков, планов особых не было, и я спонтанно предложил своей спутнице жизни поехать в славный город Екатеринбург. Она несколько посомневалась, но все же интерес ее подкупил, да и смена обстановки тусклого города на архитектурно богатый мегаполис была желанной.

Закупка товаров на оптовом рынке

Прибыли мы на оптовый рынок буквально через пару дней, и вот уже наши глаза разбегаются от разнообразия и пестроты товаров из страны восходящего солнца.

Начали набирать самые яркие боди для малышей, самые необычные и радующие глаз кофточки, платья, детские колготки и носочки, пеленки самых необычных расцветок и многое другое. Сметали все, что видели в огромные сумки. Сумма закупки оказалась внушительной, около 250 тысяч рублей.

Оптовый рынок.

На момент меня даже бросило в жар. Думал о том, что я тороплюсь, прорисовывал в мыслях ситуацию, когда мой товар никому окажется не нужен. Но я легко разогнал эти мысли и уже, возомнив себя крупным бизнесменом, отправил все эти вещи транспортной компанией домой.

Подготовка торговой точки к открытию

На тот момент я еще не имел четкого плана о том, где я буду все это продавать, и кто непосредственно будет это делать. Жена моя еще не подозревала, что я уже мысленно ее уволил с нынешней работы. Узнала она это по прибытии домой и с легкостью написала заявление на увольнение.

Мы пошли на рынок и выбрали одну из немногих свободных «клеток». Она была настолько мала, что в хромированных ручках двери я видел отражение слова «провал». Площадь чуть меньше 8 квадратных метров. Стоимость аренды около 15 тысяч рублей. Но большей площади не было, а работать начинать надо.

Всю ночь я и моя уставшая, но не сдающаяся жена развешивали на высокие стены и вешалки привезенные нами вещи. ИП мы оформили на жену и началось. Завтра день открытия.

Всю ночь я и моя уставшая, но не сдающаяся жена развешивали на высокие стены и вешалки привезенные нами вещи. ИП мы оформили на жену и началось. Завтра день открытия.

Читайте также: Как выбрать и арендовать торговую площадь.

Это был полный провал

В первый день моя жена, теперь уже хозяйка собственного дела, свободная от начальников, будильников и понедельников самодостаточная бизнес-леди отправилась на новое место работы. Провожая, я был готов дать ей с собой наволочку для денег, ибо был уверен, что дело понесется как ураган.

Надежды на это подпитывались следующими факторами: цены мы установили ниже, чем у других; товар наш ярче и веселее; ну и новое место, не приевшееся еще людям, должно было, по моему мнению, сыграть нам на руку.

Я названивал жене каждые пять минут, интересуясь делами. А дела не шли. Вообще. Ноль. Я нервничал ужасно. И вот спустя два-три часа мне звонит жена, я ломанулся к телефону и радостно затанцевал, узнав о первой продаже! Носочки за 50 рублей!

И понеслось, жена начала мне звонить и докладывать каждые 10-15 минут. Итог первого дня около 3 тысяч рублей. Довольству нашему не было предела. Но тут я сам себя расстроил, посчитав от этой суммы чистую прибыль за вычетом закупки проданных вещей, налога и аренды за один день. Не осталось практически ничего — 200-300 рублей.

Следующие дни убивали все мои надежды. Супруга приходила домой и сухо озвучивала: «ноль…». И так несколько дней подряд. Потом день радости и снова ноль. Итог первого месяца — минус 3800 рублей. Да, именно минус.

Каждый месяц мы работали в минус

Работая на рынке, моя жена познакомилась со многими предпринимателями, и каково же было мое удивление, когда я узнал, что спустя годы их работы, все они не ездят на «лексусах». Вернее, никто из них не ездит.

Многие работают на долги, от привычки и лени искать работу и с большим трудом сводят концы с концами.

Мы скидывали цены, но дела по-прежнему не шли.

Спустя полугодие я подвел итоги и выяснил, что каждый месяц мы работали в минус 3, а то и 5 тысяч рублей. Жена жаловалась на мамочек, которые приходили, не зная, что им надо, а видя, например, замечательную футболку по цене 150 рублей охали и ахали, что это дорого.

Дорого! Я просто поражался этому, ведь цены, которые мы поставили и так ниже все, а закупочная приводимой в пример футболки около 100 рублей! Все это напоминало мне жалобы моей супруги на ее предыдущую работу.

Мы закрыли свою торговую точку

Это был полный провал. Мы теряли деньги, большие в то время для нас. Торговля не шла совсем, несмотря на все усилия, которые мы прилагали для привлечения покупателей, а именно рекламу в социальных сетях, на телевидении и радио, скидки, которые мы делали со скрежетом зубов. Все это лишь порождало растущие затраты.

И вот в один день, поняв, что дальше так продолжаться не может, мы решили, что надо закрывать «точку». Все вещи мы собрали и унесли домой вместе со стойками для вешалок, разместили их в свободной комнате и не знали, что делать со всем этим товаром.

Мои наблюдения и выводы о торговле детскими товарами

Прошло пару недель, и я стал пытаться анализировать, что же все-таки пошло не так. Я стал интересоваться у знакомых мамочек, чего не хватало нашему делу на их взгляд, наблюдать за теми, кто продолжает работать на рынке и за их редчайшими покупателями. И вот к чему мне удалось прийти. В сфере торговли детскими вещами надо ставить себя на место покупателя, и тогда все становится элементарно:

  1. Мамочки, которые прогуливаются на рынке с детьми, очень напряжены, так как большинство детей требуют огромного внимания ввиду своего беспокойства в людных местах. А вследствие этого, они не могут, даже на пять минут, остановиться у прилавка и разглядеть вещи;
  2. Всех привлекают максимально низкие цены, по которым они готовы набрать покупки в огромном количестве, не осознавая, что итоговая сумма будет сколько угодно велика;
  3. Покупка одежды для ребенка требует примерки, ведь каждый ребенок имеет индивидуальную комплекцию телосложения. Но раздевать укутанного малютку на рынке, а потом и одевать стоит железных нервов.

Именно поэтому, как я решил, наше дело не задалось. Я был прав, и вот логическая цепочка, которую я построил для себя с помощью советов других:

  1. Удобнее всего рассмотреть и выбрать вещи для ребенка, когда он спит и не беспокоит маму. А это лишь дома в обед и ночью;
  2. Примерить вещи также удобно только дома, где ребенка можно удобно положить на диван, например;
  3. Необходимо отказаться от правила накрутки в 2,5 раза, ведь лучше мало и часто, чем много и один раз.

Выход найден — распродать вещи через интернет по смешным ценам

Все это натолкнуло меня на мысль: просто распродать вещи в объявлениях в социальных сетях, чтобы как-то вернуть вложенные деньги.

Я создал страничку, сфотографировал все вещи, загрузил фотографии, подписал их, указав реально смешные цены. Цены были выше закупочной максимум на 30-40%. Думал, что пусть долго, но распродам. И тут понеслось…

Увидев такие цены, мамочки начали делиться моей страничкой, и спустя два дня у меня в друзьях накопилось более трехсот потенциальных покупательниц!

Я решил, что надо держаться за эту волну и не закрывать дело

Вещи стали просто разлетаться пакетами! Некоторым при хорошей сумме покупки я отвозил и сам на дом.

За первый месяц, по моим подсчетам, «чистыми» деньгами я заработал более 15 тысяч рублей, за второй — около 30 тысяч, распродав часть своего товара, а аудитория продолжала расти.

К тому же теперь у меня нет необходимости платить никакие аренды, хотя налоги платить я продолжал. Я решил не закрывать дело, а продолжать заказывать вещи с дешевых российских текстильных фабрик, качество товаров у которых, надо заметить, не хуже других. Покупатели требовали новых завозов, приходили практически каждый день и уходили с полными пакетами и довольными лицами, как у меня.

У меня появилось очень много покупателей.

Итог всему вышесказанному

Во-первых, если вы хотите заняться торговлей, не смотрите на цены других. Вы пришли на рынок не подражать им, а создать жесточайшую конкуренцию. Зарабатывать эффективнее получится при быстром обороте, да и конкуренты останутся не у дел. Так что не бойтесь продавать дешево, бойтесь не продавать.

Во-вторых, создайте максимально комфортные условия для Вашего потенциального покупателя, не скупитесь на услужливости. Поставьте себя на его место, и Вы с легкостью найдете подход к покупателю.

Также читайте: Франшиза — как открыть свое дело и не прогореть.

Ну и, в-третьих, не сдавайтесь, чего я чуть было не допустил, ведь если вы будете пробовать, вариантов исхода у Вас будет два: либо получится, либо нет. А если не попробуете, то исход один. Всем добра и финансового процветания!

Ну и, в-третьих, не сдавайтесь, чего я чуть было не допустил, ведь если вы будете пробовать, вариантов исхода у Вас будет два: либо получится, либо нет. А если не попробуете, то исход один. Всем добра и финансового процветания!

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Наступила эпоха интернет-магазинов, или история о том, как я открыл магазин детской одежды и прогорел

  1. Арина says

    Автор молодец, что не сдался и пошел дальше. Сейчас люди настолько привыкли к интернет-магазинам, что уже редко ходят в обычные. Да и с маленьким ребенком действительно удобнее заказать через интернет, чем тащить его куда-то.

  2. Noname says

    Автор не написал самое главное и самое интересное. Где он разместил страницу с товарами? Как он её раскручивал?

  3. Светлана says

    Конкуренция большая. И прежде чем начинать свое дело, нужно понимать насколько данный товар интересен на рынке. Ну и глупо ожидать (как часто бывает), что с первого дня начнешь работать в плюс.

  4. Загрузка...

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...