Домашний бизнес по продаже выпечки для детей. Реальная история

Многих домохозяек посещала простая бизнес-идея: раз мою готовку хвалят — может, можно и на продажу готовить? Но мало кто решился попробовать — где же брать клиентов, вы спросите? На самом деле, попробовать достаточно просто. Затраты на такой бизнес минимальны — только продукты. А не купят — так домашние съедят с удовольствием!

Журнал Reconomica ищет для вас реальные истории успеха от живых людей. Если вы все еще не верите, что можно построить такой бизнес — почитайте эту историю домохозяйки, которая нашла способ заработать дополнительные деньги для семьи, монетизируя свое хобби — выпечку.

В бизнес от безденежья

Добрый день, для начала расскажу немного о себе. Меня зовут Катерина, я — молодая мама маленькой принцессы. Когда пришло время уйти в декретный отпуск, была самой счастливой на свете. Через полгода радостные мгновения сменились на обыденные и всем известные вопросы: мало времени, нехватка сил, перебои со сном. Я превращалась в робота, выполняющего обязанности по дому.

Самой большой проблемой стало дефицит денег – общий доход 4500 гривен (около 10 тысяч рублей). Зарплаты мужа едва хватало свести концы с концами – на одно отопление уходило 1500 в месяц. Мы живём в маленьком городке, поэтому подработки особо не было.

В тему: Как семья из 4 человек живет на 18 тысяч рублей в месяц и платит ипотеку.

Вскоре мы нашли выход: я изготавливаю домашнюю выпечку на продажу. Хочу поделиться опытом организации мини-пекарни у себя на кухне. Расскажу с чего все начиналось, с какими трудностями столкнулась и как находила решения.

Как создать мини-пекарню на базе домашней кухни

До декретного отпуска работала инженером на машиностроительном заводе. Кулинария была, как и у многих женщин, одной из обязанностей по дому.

Начиналось все с покупки нового духового шкафа, тогда и появилась выпечка в нашей семье. Это помогало отвлечься от проблем и порадовать близких. Пока ребенок спал, я экспериментировала на кухне. Все неплохо получалось: кексы, пироги, зефир, торты, эклеры. Денежные вложения были только на продукты, рецепты находила в интернете.

Сарафанное радио дает старт бизнесу

Однажды на дне рождения родственника в качестве подарка преподнесла большой торт – гости были в восторге. Я и подумать не могла, что произведу такой фурор на празднике. Это было отправной точкой. Люди рассказывали друг другу о моих вкусностях. Появились звонки с заказами и началась работа.

Так как в планах не стояло много зарабатывать, хотелось просто доставлять радость людям, цену ставила только за продукты, в зависимости от начинки от 120 до 200 гр. за торт. Я довольная и восхищенная, что все так быстро и легко, порхала в облаках. Это и была основная ошибка: перестала рекламировать продукцию и говорить о себе. К сожалению, счастье длилось не долго. Звонков становилось все меньше и меньше, а значит, и денег не было. Необходимо было срочно приниматься за рекламу.

Как искать клиентов на свою выпечку. Метод проб и ошибок

Начитавшись форумов и статей, решила делать объявления в социальных сетях. Фото в интернете не увенчались успехом, так как не хватало отзывов. Заказы по-прежнему не поступали.

Опускались руки, даже хотела бросить эту затею, но очень помогла поддержка мужа. Тогда решила, что для начала люди должны попробовать мои сладости – лучше один раз увидеть и скушать, чем сто раз услышать. И я не ошиблась.

Но не могла же я напечь кексов и раздавать их прям на улице. Идея возникла сама собой. К тому времени подошла очередь вести ребенка в детский сад. На праздник, посвящённый первому дню учебы, напекла много пирогов. Это был мой шанс заявить о себе и своем хобби. Всех угощала, и не забывала добавить, что умею прекрасно готовить торты и кексы.

Дети и их мамы — лучшие клиенты

К тому моменту у меня не было визиток, поэтому оставляла номер телефона воспитателям. Люди опять заговорили про мои вкусности. В это время к расходам на продукты начала прибавлять цену за свою работу, прибавляла еще 50% от стоимости ингредиентов, а значит, стала появляться прибыль.

Чего хочет маленький клиент

Кекс Фрозен.

Больше примеров здесь.

Заказывали в основном выпечку для детских дней рождения. И тогда родилась идея оформления, которая и стала моей визитной карточкой. Большое количество кексов собирала в один многоярусный торт, а в середину упаковывала маленькие пачки сока. Вторым козырным стал вариант – украшение кексов героями мультиков и сказок. Над этим пришлось хорошенько поработать, но оно того стоило. Дети и их родители были в восторге от красоты и вкуса. Сарафанное радио сделало свое дело: заказы стали поступать и с других детских садов, а следом и друзья друзей интересовались моими сладостями. К цене продуктов стала прибавлять 65% стоимости.

Работа над качеством продукции

Для сохранения клиентов приходится всегда совершенствовать навыки. Придумывать разные начинки, пробовать другие рецепты, экспериментировать с подачей. Не всегда получается с первого раза, но я не останавливаюсь. Выпечка должна быть не только вкусной, но и радовать глаз. Постоянно учусь техникам украшения, благо в интернете учебного материала хватает.

Мастерицы часто выкладывают мастер классы, где можно почерпнуть идеи и овладеть новыми знаниями. Особенность организации домашней пекарни такова, что большая часть кухонных принадлежностей у меня уже была, деньги потребовались лишь на закупку коробок, всевозможных расходных материалов, визиток и недостающих инструментов. Общие затраты составляли около 2000 грн – это совсем не большие вложения, а значит, они очень быстро окупаются.

Иногда люди советовали мне расширять ассортимент, и я прислушивалась к ним. Готовила домашний зефир, слоеные пирожные, булочки. Большой популярностью пользовались десерты с меренгой, нежным кремом и фруктами. Со временем стало понятно, что для домашней мини-пекарни это плохая идея. Были такие дни, когда я спала всего по 2 часа в сутки, не уделяя внимания родным. Мой совет из личного опыта – не берите заказов больше, чем сможете сделать. Всех денег не заработаете, а вот раздоры в семье и плохое самочувствие Вам обеспечены.

Понравился материал? Рекомендуем еще: Мини-бизнес по изготовлению тортов ручной работы. История домохозяйки.

На данный момент очень счастлива, что увлечена любимым делом. Муж с дочкой тоже не остаются в стороне, ведь они мои главные критики. Мы вместе придумываем дизайн и сочетание вкусов. Дочка любит играться с тестом и вымазывать себя в муку. Моя работа сплотила нашу семью, часто превращая процесс выпечки в забавную игру.  Конечно, эту идею своими силами не развить в большой бизнес — никаких сил не хватит, но самое главное — я приношу в семью неплохой доход, благодаря которому можем всей семьей путешествовать и каждое лето отдыхать на море. Мне удалось превратить маленькое хобби в заработок, надеюсь мой опыт кому-то поможет. Не стоит останавливаться после первых неудач – экспериментируйте, и все получится.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Домашний бизнес по продаже выпечки для детей. Реальная история

  1. Правдоруб says

    Да как ты сделаешь такую фигруку в домашних условиях?
    Другое дело — пирожки с картошкой печь и продавать на базаре.

  2. Елена says

    На самом деле,если с выпечкой » на ты», то это отличная возможность заработка в декрете! Моя знакомая после рождения ребенка вынуждена была жить на 9000 рублей в месяц. А это и квартплата,и питание,и подгузники,как у всех в общем. Так как помощи ждать было неоткуда (отец ребенка помогать не собирался),то она решила искать источники дополнительного дохода. Тортики она всегда любила печь,но решила попробовать на продажу. Так как девочка она общительная,то дело быстро пошло в гору,но и реклама в соцсетях тоже помогла! В итоге сейчас знакомой пора выходить из декрета,но она в раздумьях) Её зарплата 16000 рублей,а тортиками она 25-30 тысяч за месяц делает,вот и сомневается,выходить на работу или нет! С одной стороны-официальное трудоустройство,а с другой-любимое дело и больше времени с ребенком!

  3. Татьяна says

    На самом деле в статьей не указано, что занимаясь подобной деятельность вам с вероятность 99% со временем нужно будет регистрировать ИП. В противном случае могут быть проблемы с законом, вплоть до крупных штрафов. Плюс не стоит забывать, что это все же еда, значит могут быть и проверки на соблюдение всех санитарных норм. Но дело интересное, полезное и судя по всему прибыльное.

  4. Александр says

    «Работа на себя» для действительно талантливых людей — это перспективный способ заработка. Возможность заниматься интересным, возможно любимым, делом, получая от этого солидную выгоду. У нас в семье получилась подобная ситуация. Жена вышла в декрет, при пополнении в семье бюджет сократился. Денег уже не хватало как раньше. Думая, чем пополнить «семейную казну», жена решила попробовать себя в роли кондитера. Она и ранее баловала по праздникам меня, близких и друзей своей выпечкой, но никогда не могла подумать, что поставит это дело «на конвейер». Сначала пришлось неплохо вложиться, купить инструменты, ингредиенты, красители. Жена прошла небольшие курсы, продолжила обучение дома по видеоурокам. Постепенно освоила все азы профессии.
    С рекламой тоже не было проблем. Вначале делали заказы друзья, коллеги и знакомые. После реклама понеслась по нашему маленькому городку. Бесплатная рекламная площадка — соцсети, группы в них. Клиентская база уже довольно обширная, на все заказы не хватает рук. Был бы талант, а применение всегда найдётся!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...