Любое ли хобби может стать бизнесом? Реальный опыт создания мягких книжек для детей и их родителей от талантливой рукодельницы

О бизнесе на рукоделии ходят разные легенды и мифы. Сейчас много об этом говорится и существует много специалистов, рассказывающих в общих чертах о том, как же на любимом деле можно заработать. Но любое ли хобби можно превратить в бизнес? Ведь в каждой нише есть куча своих нюансов, особенностей, о которых может рассказать только тот, кто работает и зарабатывает в этой нише.

Сегодня журнал Reconomica предлагает своим читателям познакомиться с таким видом рукоделия, как создание мягких книжек для детей и их родителей.

Немного о себе

Меня зовут Аня.

Ещё в школе я поняла, что один из моих самых любимых предметов — это урок рукоделия. Мне нравилось абсолютно всё, что мы делали: от шитья до картин из шерстяной крошки.

Моё усердие и чувство вкуса было отмечено учителем, но тогда я не знала, что ручное творчество — это то, без чего я не смогу представить свою жизнь.

Лет пять назад я стала придумывать свои первые игрушки, делать первые шаги в самостоятельном шитье, без чьей-либо помощи. Долгое время я не могла придумать, что именно я хочу создавать и предлагать людям. Первое, что приходило на ум — это платья, куклы, игрушки. Я даже придумала свою авторскую куклу, но чувствовала, что это всё не то.

Я понимала, что хочу создавать что-то очень интересное, необычное и в тоже время полезное.

Расстановка приоритетов

Предыдущим моим местом работы был книжный магазин. Мне очень нравилось находиться среди книг — именно быть в этой атмосфере, а не продавать их. Так спустя время моих поисков, однажды пришла идея совместить несколько моих интересов:

  • книги,
  • поэзию (сама пишу),
  • вышивку,
  • ткани,
  • детскую иллюстрацию.
книжка

Вот такая мягкая книжка.

Моё дело пока слишком маленьких масштабов, поэтому, конечно же, я делаю всё сама. Скажу честно, я только в самом начале своего пути, мои заработки таким способом — это скорее дополнительный доход, чем основной, пока что они непостоянны.

Но даже в этом случае, могу сказать, что начать стоит с того, чтобы определить какова ваша цель — побольше заработать или быть полезным миру. Всё дело в расстановке приоритетов.

Для меня важны люди и любовь к тому, чем я занимаюсь. На мой взгляд, часто происходит так, что человек, просто научившись делать что-то очень хорошо, решает производить это и получать деньги, но при этом по-настоящему он не «горит» своим делом.

Важно найти именно такое дело, которое зажжёт вас так, что ни какие трудности и затраты будут не страшны.

Мои книжки

Как я уже говорила, я решила совместить несколько моих интересов, поэтому сейчас, в основном, я создаю мягкие книги для детей и их родителей.

Как заметила одна моя близкая подруга, мои книги интересны больше взрослым, чем детям. Детям они нужны и безусловно вызывают у них отклик, но вот взрослые испытывают особый трепет, особенно те, кто в теме ручного творчества и сами что-то создают и те, кто очень любит всё тактильное.

В моих книгах много вышивки, на которую не просто приятно смотреть, но и приятно ощущать.

книжка

Как заметила одна моя близкая подруга, мои книги интересны больше взрослым, чем детям.

Для создания книг я использую самые простые натуральные ткани и нитки мулине, шерстяные и льняные. Чаще всего я беру белый или небеленый хлопок и крашу его вручную акриловыми красками. В моём случае, примерно 90% работы делается вручную, но швейная машинка всё равно нужна.

Чаще всего я работаю в первой половине дня, но бывают и исключения. А по времени, всегда по-разному, могу и весь день, с утра до вечера, с отдыхом и перерывами на обед, а могу и пару часов всего.

Читайте также: Можно ли заработать на хобби. Откровенные записки мамы-рукодельницы.

Стоит ли ждать вдохновение

Раньше я ждала вдохновение или черпала его из разных источников, теперь чаще всего я просто сажусь и делаю, и оно приходит. Достаточно идеи, даже без вдохновения, чтобы начать делать. А сами идеи приходят неожиданно, ничего специально для этого делать не приходится. Книги, фильмы и прочее скорее служат источником пополнения визуальных и словесных образов, которые впоследствии ложатся в основу идеи.

Самый верный способ — это начать делать, перебирать материалы, составлять композиции, сочетать между собой тряпочки и бумажки. Идеи и вдохновение приходят легко, когда знаешь, что находит отклик в душе.

Я очень люблю растительный и животный мир, людей, природные текстуры, именно это и является моим безграничным источником идей. А образы приходят сами, стоит только словами обозначить идею. и вот перед глазами уже у меня картинка или даже так: идея может явиться не словесно, а именно картинкой.

Этапы моей работы

Этапы моей работы примерно такие:

  • идея,
  • перенос образов на бумагу,
  • поиск нужных материалов или их покупка,
  • создание заготовок страниц (если речь идёт о книжке),
  • подготовка всех деталей для иллюстрации,
  • непосредственное создание их и игрушек (если они задуманы как дополнение),
  • вышивка текста (если нужно),
  • сшивание готовых страниц.

Казалось бы, всё просто, только на всё это уходит приличное количество времени. Я честно пыталась засечь время, которое уходит на создание одной иллюстрации, но скажу, что это примерно часов десять, не считая подготовки, хотя всё зависит от сложности картинки.

В целом, на книгу из семи иллюстраций с игрушками уходит недели две или чуть больше.

Кроме создания книг, я также шью и кукол по особому вдохновению, рисую много всего интересного, люблю делать разные странные штуки из бумаги и ткани, преображать старую одежду.

Читайте также: Я делаю вязаные игрушки. Как превратить свое творчество в прибыльное хобби.

куклы в книжке

Казалось бы, всё просто, только на всё это уходит приличное количество времени.

А вот, что касается непосредственно книг, то самой любимой, наверное, останется моя первая книжка, сделанная в подарок близкой подруге, с этой книги всё и началось. И даже несмотря на то, что теперь технически получается всё лучше и лучше, та первая — какая-то особенная для меня.

Мои клиенты

Процесс создания, пожалуй, — это самый простой этап, реализация для меня сложнее. Для творца это всегда непросто, особенно, если отсутствует коммерческая жилка.

Вариантов поиска клиентов, наверное, много, и у каждого работают какие-то свои. Никому предлагать и продвигать специально, ради только прибыли, ничего не нужно.

Я уверена, что важно просто хорошо и с полной отдачей делать своё дело и показывать результаты как можно большему числу людей, и они найдут вас сами.

И вот тут, в ход идут любые способы, любые соц. сети: Вконтакте, Одноклассники и т. п. У меня есть своя группа Вконтакте. И конечно же, люди, купившие что-то, однажды покажут это другим, те расскажут ещё кому-то. Просто такой естественный способ продвижения может быть не очень быстрым.

Моим самым первым клиентом была моя подруга. Я шила для неё несколько игрушек, одна из которых не была моей авторской, я просто сделала повтор, но этот заказ вселил в меня уверенность. Так уж получается, что сейчас мои заказчицы — это мамы, которые ценят ручной труд, любят вышивку, детские книжки и своих деток, конечно же.

Трудности и затраты

Трудности, как и затраты, зависят от конкретного направления. Мне, к примеру, трудно искать клиентов, хотя они приходят сами, когда я проявляю больше активности. Возможно, дело в том, что нужно больше делать, поменьше лениться и раздумывать!

Читайте также: Дополнительный доход 10 000 рублей в месяц от продажи вышитых детских метрик. Реальный способ монетизировать свое хобби.

мягкая книжка

Сейчас мои заказчицы — это мамы, которые ценят ручной труд, любят вышивку, детские книжки и своих деток, конечно же.

Для того чтобы начать, необязательно брать дорогие материалы и оборудование. Когда я захотела шить, у меня не было возможности купить швейную машинку, и мне просто подарили её, не стоит стесняться просить в дар что-то.

И перед тем как вкладываться в материалы и инструменты, я бы порекомендовала попробовать на том, что есть или чём-то недорогом, чтобы понять, стоит ли вкладываться, а уже с первых заработанных денег приобрести что-то получше.

Кризис и ручной труд

Если быть честной, то в нашей стране какой-то постоянный кризис! Конечно, это на все влияет. Люди, в первую очередь, вкладывают свои сбережения в то, что важнее для жизни, а всё остальное — уже после.

Благо, материалы для моих работ особо не дорожают, и потом всегда можно найти, чем заменить дорогое на такое же хорошее, но чуть дешевле. Я стремлюсь создавать из самых простых и недорогих материалов интересное и качественное изделие.

На изготовлении именно моих книжек, я считаю, много не заработать — времени уходит на одну полмесяца, а с нашими зарплатами за ручной труд в России не готовы много платить.

Мало быть хорошим художником, чтобы сделать бизнес из своего дела. Если бы во мне было больше коммерческого духа… А так, я больше творец, чем менеджер активных продаж.

Я считаю, самым важным качеством в любом деле является самоорганизация, умение грамотно распоряжаться своим временем. Начинающим же хочется сказать, чтобы не спешили уходить с основной работы, если она есть, так как не всякое дело можно превратить в бизнес.

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Любое ли хобби может стать бизнесом? Реальный опыт создания мягких книжек для детей и их родителей от талантливой рукодельницы

  1. Maxim says

    Интересная статья.Бизнесом заниматься нелегко конечно,особенно,что бы оно стало твоим хобби.Но самое главное стимул.Рад за вас!

  2. Янка says

    Это огромнейший труд и очень интересная затея, но, думаю, бизнес на ней не сделаешь. Продавать ручную работу дешево жалко, т.к. потрачено очень много времени и сил, а покупать ее задорого или хотя бы выше среднего не хотят.

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *