Мой странный путь от бухгалтера до сети точек общепита с выручкой 300 000 рублей в день. Реальная история

Бизнес в сфере общественного питания – это сложный вид торговой деятельности, в котором можно развиться и зарабатывать деньги, или, вложив средства, потерять всё. Что же нужно знать, когда собираешься открыть столовую или кафе? Почему же у многих получается, а у многих нет? Как добиться успеха на этом поприще? На все эти вопросы нашим читателям ответит бизнес-леди, которая начала с одной мини-кондитерской, и на данный момент владеет двумя столовыми, цехом по производству полуфабрикатов и ещё несколькими точками сбыта своей продукции.

Reconomica узнала историю одной молодой женщины, которая превратила своё хобби в бизнес. Мила, так зовут нашу собеседницу, рассказала нам, как и с чего она начинала своё путешествие в мире бизнеса, как она решилась на такой шаг, на который решиться не каждый мужчина, и почему её заметили и присудили премию Предпринимателя года.

Содержание материала

Очень странная история, с которой всё началось

Приветствую, меня зовут Мила Иванова, мне 29 лет. Моя история началась в 2015 году. У меня была обычная работа в РЖД. Я была бухгалтером, перебирала бумаги, брала иногда подработку, в общем, жила, как и живёт обычная среднестатистическая девушка.

Вот почему у некоторых не идёт бизнес

Помимо основной работы я вела ещё две фирмы – одну кондитерскую, другую консалтинговую. Особых проблем с этими фирмами не было. Хозяйка кондитерской иногда задерживала мою зарплату. Она ссылалась на плохую торговлю. Рвать отношения  с ней я не хотела, хоть и с задержками, но она мне платила. Однажды, привезя документацию мне на проверку, хозяйка кондитерской угостила меня пирожным собственного производства. Я не стала сразу их пробовать, взяла пирожные домой.

Читайте также: Как я открыла свой бренд вареников.

Дома, как всегда после ужина, мы с домашними решили попить чай с пирожными. Рассказывать, что мы испытали после того, как откусили по кусочку, я не буду, скажу только то, что пирожные оказались в мусорнике.

хлеб

К сожалению, некачественная продукция часто попадает на наши столы.

Я сразу подумала про себя, как этот человек ведёт бизнес, и кого она травит этими пирожными. Я сама очень хорошо разбираюсь в выпечке и стараюсь сделать что–нибудь вкусненькое в выходные или на праздники. Мне известны все ингредиенты, которые можно добавлять в тесто или крем, но той гадости, что наложила она в свои пирожные, я определить не смогла.

Материал в тему: Как нас травят производители мясных полуфабрикатов.

После этого случая у меня остался неприятный осадок

Однажды в магазине я обратила внимание на эти пирожные. Их покупала женщина с детьми. Мне стало её жалко, но вмешиваться в их покупку я не стала. Меня начала мучить совесть. Мне казалось, что я могу как-то прекратить этот беспредел, и спасти не одну сотню желудков от расстройства.

В силу своего характера, я решила наказать жадную кондитершу

Чтобы не страдать от угрызений совести, я решила провести расследование и наказать жадную кондитершу. Для этого я позвонила ей и попросила представить некоторые документы для отчётности.

Ознакомившись с этими бумагами, я пришла в ужас. Во-первых, маргарин, масло и муку она закупала в небольшом количестве. Из этого следовало, что остальной объём продукции она покупала без документов. Скорее всего, это была просрочка с какого нибудь супермаркета. Во-вторых, она обслуживала несколько школ, и поставляла туда бутерброды и пирожки.

Выяснив эти факты, я решила нанести свой удар. Найдя в социальной сети страничку одного из родительских комитетов школы, я оставила сообщение со своими подозрениями. Родители быстро отреагировали на это, провели собрание и отправили жалобу в роспотребнадзор.

Роспотребнадзор, в свою очередь, принял меры. При проверке данной кондитерской выявились многочисленные нарушения. На эту горе-предпринимательницу свалили всё, что было и всё чего не было. Досталось ей по полной. Свою деятельность она прекратила, и я её больше не видела. От лица родительского комитета мне объявили благодарность. Эта история закончилась, но чувство какой-то незавершенности меня не покидало.

Чувство долга звало меня. Расчёт начался с бизнес плана мини-кондитерской

Я всегда умела достигать поставленных целей. Что сейчас меня терзало, я не понимала. Мне казалось, что нужно накормить всех детишек теми сладостями, которые я так хорошо делаю. Хотелось открыть недорогую кондитерскую с качественными продуктами и снабжать школы.

Читайте также:Сколько я зарабатывала на продаже выпечки для детей.

Но заниматься бизнесом не входило в мои планы. Я решила для начала набросать бизнес-план и оценить, во сколько встанет такое производство.

Почему пончики

Самым оптимальным и недорогим по цене был  аппарат по производству пончиков. Такой аппарат мог стать отличным началом малого бизнеса.

Пончиковые аппараты имели множество модификаций. Они были автоматические и полуавтоматические. Автоматические аппараты отличались тем, что при загрузке компонентов на выходе получался готовый продукт. Дозировку и качество прожарки не приходилось контролировать. К тому же, производительность аппарата была высока – 320 штук в час.

Оборудование для производства пончиков

аппарат

Автоматический аппарат для выпечки пончиков.

Компактный автоматический аппарат с неизменно высоким качеством обеспечивает непрерывный процесс приготовления пончиков во фритюре. Снабжен автоматическим дозатором, с помощью которого можно готовить три вида пончиков: кольцо, шарик и фигурное колечко. В стандартном оснащении поставляется с одним плунжером — шарик.

Цена такого аппарата была 132 000 рублей. Но к аппарату требовалось помещение, оборудование, витрины, столы, приборы и инструменты.

Бизнес-план моей первой точки общепита

После сбора информации я составила бизнес-план.

Стартовые вложения:

  • Пончиковый аппарат – 132 000 рублей.
  • Электрические печи для пирожных и тортов 2 единицы – 38 000 рублей.
  • Витрины с охлаждением 2 единицы – 72 000 рублей.
  • Столы под оборудование из нержавеющей стали 2 единицы – 11 000 рублей.
  • Противни, посуда, дополнительное оборудование и инвентарь – 17 000 рублей.
  • Кофе-машина и чайники — 11 000 рублей.
  • Микроволновая печь – 6 500 рублей.
  • Прочие расходы – 10 000 рублей.
  • Открытие ИП, получение санитарной книжки, согласования и проверки – 20 000 рублей.
  • Кассовый аппарат – 19 000 рублей.
  • Итоговая сумма 336 500 рублей.

Ежемесячные расходы:

  • Аренда кофейни 42 метра площади – 28 000 рублей.
  • Зарплата пекарю – продавцу – 25 000 рублей.
  • Оплата коммунальных услуг – 8 000 рублей.

Сумма, нужная для открытия небольшой кондитерской, с учётом непредвиденных расходов составляла 500 000 рублей. Если эти деньги взять в кредит, то к ежемесячным платежам добавится ещё 25 000 рублей.

Риск был большой. В случае неудачи мне пришлось бы пять лет работать на кредит.

Преимущество у меня было одно – помимо основной работы я обслуживала коммерческие предприятия, и владела информацией, как они работают.

Я решилась на этот шаг и открыла мини-кондитерскую

Взвесив все за и против, я решила попробовать заняться этим делом, не отрываясь от основной работы. Продавцом, пекарем и администратором я решила сделать свою сестру. После декретного отпуска ей нужна была работа, и мы легко договорились. Сестра умела печь не хуже меня, так как у нас в семье это была традиция.

Читайте также: Как открыть собственный салон красоты — советы эксперта

.

Далее, я подала заявку на  кредит, и мне его быстро выдали

Помещение я присмотрела ещё во время планирования. В районе, где было несколько учебных заведений, сдавалась в аренду небольшая кофейня площадью 42 метра. Там была кухня размером 12 квадратных метров, остальная площадь была под зал. Там имелись барная стойка, холодильники для напитков и продуктов, мебель и всё необходимое оборудование.

Совет: Как узнать, дадут ли вам кредит? Поможет кредитный брокер.

Так как я планировала сделать кондитерскую-кофейню молодёжного формата, то из старой унылой обстановки нужно было сделать что-то новое и жизнерадостное. Я пригласила бригаду отделочников для того, чтобы они сделали лёгкий косметический ремонт. Обновление помещения с монтажом электрооборудования обошёлся мне ещё в 120 000 рублей.

пекарня

Моя первая мини-кондитерская после ремонта.

На покупку продуктов, одноразовой посуды и прочих мелочей ушло ещё 9 000 рублей.

Запуск состоял из двух этапов

Деньги потрачены, оборудование установлено и опробовано, оставалось только начать работать. Для запуска кондитерской я взяла отпуск на своей основной работе. Открытие я решила разделить на два этапа – техническое и торжественное. Техническое открытие было запланировано на 20 августа, а торжественное на 1 сентября.

С момента технического открытия до торжественного необходимо было отработать все циклы производственного и торгового процесса. На этом этапе сразу выяснился один факт – один человек там не справится. Пришлось брать ещё кухонную рабочую. К ежемесячным расходам добавилась ещё сумма в 20 000 рублей на заработную плату кухонной рабочей, и ещё расходы на отчисления в Пенсионный Фонд.

С момента технического открытия до торжественного необходимо было отработать все циклы производственного и торгового процесса. На этом этапе сразу выяснился один факт – один человек там не справится. Пришлось брать ещё кухонную рабочую. К ежемесячным расходам добавилась ещё сумма в 20 000 рублей на заработную плату кухонной рабочей, и ещё расходы на отчисления в Пенсионный Фонд.

Прошла неделя, выявились все потребности кондитерской, неполадки устранены, процесс налажен. Пришло время торжественного открытия.

Мы открылись! Добро пожаловать! Почему открытие надо делать с помпой

К нему мы стали готовится за два дня. Вход мы украсили цветными шарами, повесили большой баннер с надписью «Мы открылись! Добро пожаловать!»

Для оповещения студентов, я с самого утра 1 сентября ходила по территории учебных заведений и по громкоговорителю приглашала всех желающих посетить нашу кондитерскую.

На само открытие мы приготовили 100 мини-пирожных и 200 пончиков, для бесплатной раздачи первым клиентам. Также, опыт первых дней показал, что студенты очень любят пиццу. Её мы тоже приготовили в количестве 50 штук. Рекламная акция на открытие обошлась мне ещё в 7 000 рублей. Продуктов и напитков на день открытия было закуплено на 28 000 рублей.  Всё было сделано на высшем уровне.

Пончики

Пончики — хит нашего заведения.

Настал тот самый волнительный день и час. Мы открылись! До 11 часов посетителей было мало, а после 11 началось настоящее нашествие. Такого количества я не ожидала.

Такого нашествия покупателей я не ожидала

Студенты после торжественной линейки, просто атаковали кофейню. Естественно, мест на всех не хватило, и студенты, разобрав пирожные и пончики, разбредались по близлежащему парку. Продукты, которые были закуплены на неделю, разошлись за несколько часов. Мне пришлось вызывать такси и ехать на оптовую базу, чтобы закупить полуфабрикаты пиццы и гамбургеров. К такому повороту событий я была не готова. Я рассчитывала продавать только то, что будет приготовлено своими руками, но обстоятельства дали понять, что для таких продаж нашей маленькой кухни не хватит.

Первый день мы отстояли. Закупленные гамбургеры и пиццы закончились к пяти часам вечера. Напитки и соки пришлось докупать в магазине, поблизости от кофейни. Выручка на первое сентября составила 92 000 рублей. Если посчитать чистую прибыль, то она составила 27 700 рублей. С этих денег я сразу оплатила ежемесячный платёж по кредиту в банк.

Первый день — не показатель, но он приятно удивил

Но этот день был праздничный, и по нему нельзя было судить о положении дел, в общем. Хорошим моментом было то, что нас увидели и узнали. К тому же, каждое утро стоял очень аппетитный запах свежей выпечки, который распространялся по всей территории студенческого городка.

Наступило второе число. К открытию кофейни уже собралось небольшое количество студентов. Открывались мы в восемь утра, а приходили на работу к шести, чтобы начать готовить. Нужно было заправить пончиковый аппарат ингредиентами, приготовить тесто для пиццы и начать делать пирожные. Также утром привозили соки и напитки, которые нужно было принять и расставить.

Читайте также: Как зарабатывать на селе 600 тысяч рублей за сезон в 58 лет. Реальная история про бизнес на продаже меда.

Второе число дало понять, что моё заведение будет пользоваться популярностью у студентов. Посетителей было также много. Выручка второго сентября составила 41 000 рублей, из которых чистой прибыли было 8 400 рублей.

Коротко о ценовой политике

Цены были доступные: например, порция из двух пончиков с сиропом и стаканом чая стоила 35 рублей.

Пончики были приличного размера, и этой порцией можно было вполне хорошо перекусить. Наценку я делала 20-25%. С порции пончиков я получала 6,7 рублей прибыли, но в день продаётся не менее 200 порций. Прибыль с продажи двухсот порций составляет 1 340 рублей. И это только пончики, а ещё торгую пиццами, пирожными, бутербродами, гамбургерами.

Принимать решения в бизнесе нужно своевременно

Первая отработанная неделя внесла корректировки в производство и ведение бизнеса. Стало очевидным, что придётся расширяться в самое ближайшее время.

Проблема состояла в том, что кафе могло принять не более 30 человек одновременно. С учётом наплыва людей в обеденные перерывы, мест катастрофически не хватало. Всем хотелось перекусить вкусно и недорого, но сидячие места были ограниченны. Клиенты выражали недовольство этим фактором.

Принимать решение нужно было быстро, так как некоторые бизнесмены заинтересовались моей кондитерской, и могли составить конкуренцию, открывая подобные заведения. Я тоже пришла не на пустое место, и до меня там было множество ларьков и мини-кафе. Но эти кафе отличались высокими ценами. Например, чтобы перекусить в таком заведении, нужно потратить 120-150 рублей. Пирожок с чаем обходится там минимум в 55 рублей. К тому же, качество продуктов оставляет желать лучшего. Я не думаю, что у каждого студента имеется по 3-4 тысячи рублей в месяц на обеды.

Решение пришло само по себе

Однажды к нам в заведение пришли рабочие с одного предприятия, находящегося по соседству. Они перекусили, поблагодарили за вкусные блюда и ещё купили пончиков с собой, на вынос. На следующий день они пришли уже в расширенном составе. Из беседы с ними я узнала, что на предприятии где они работают, закрыли столовую, и они теперь вынуждены будут ходить сюда. Эта информация дала мне пищу для размышлений. Заводская столовая – это хорошая площадка для расширения, а мне оно требовалось как воздух.

Со своей основной работы я уволилась, так как невозможно было совмещать бизнес с каким-либо другим занятием. Моё заведение требовало от меня 100% занятости. К тому же, я за месяц труда в своей кондитерской заработала больше, чем за четыре месяца на своей работе.

Расширение бизнеса — «захват» заводской столовой

Я раньше работала с коммерческими предприятиями, и могла анализировать ситуацию. На этот момент я точно знала, что мне необходимо делать. Я договорилась о встрече с директором завода и приступила к переговорам. На сдачу столовой в аренду он быстро согласился — с условием, что комплексные обеды для сотрудников предприятия не будут превышать 130 рублей. Я согласилась, надеясь на массовое посещение столовой.

Как велись переговоры

Далее, мы приступили к осмотру объекта. Столовая была в обычном состоянии, в котором и бывают заводские столовые. Это меня не устраивало. Я взяла паузу, чтобы подумать.

Полезный материал: Как правильно вести переговоры об аренде коммерческого помещения.

После выходных я приехала на вторую стадию переговоров, где я выставила уже свои условия. Мои условия состояли из двух пунктов. Первое, что в помещении должен быть произведён ремонт, и я могу это сделать своими силами, но средства, вложенные в ремонт, будут списаны за счёт аренды. Вторым условием была замена мебели в столовой на новую. Так как я шла на условия о дешёвом комплексном обеде, то и мои условия должны быть соблюдены.  В помещении столовой я должна заниматься бизнесом, а старая мебель будет отпугивать клиентов.

Так или иначе, мы договорились. Я сделала ремонт, купила новую мебель и мне была списана сумма за аренду помещения сроком в три месяца.

Сумма аренды столовой составляла 55 000 рублей в месяц. Площадь там была 450 квадратных метров. Штат поваров и обслуживающего персонала должен составлять 5 человек. Это уже более серьёзные расходы, чем в мини-кондитерской, но и обслуживать там можно было до 500 человек в день.

Всё началось по отработанному сценарию

Так же, как и в случае с мини-кондитерской, я провела рекламную акцию по всем близлежащим учебным заведениям, но этим я не ограничилась и оповестила находившиеся рядом предприятия и офисные центры.

Штат на работу я пригласила, объяснила сотрудникам стратегию предприятия, и мы приступили к работе.

Люди пошли. Уже через месяц в обеденные перерывы у нас была полная столовая посетителей. Суммарная выручка моих точек общепита иногда переваливала за 300 000 рублей в день. Штат сотрудников увеличился до 10 человек.

В столовой кухня использовалась почти круглосуточно. С раннего утра повара готовили блюда для столовой, а с вечера и до утра вторая смена поваров делала торты, пирожные, пиццы, гамбургеры, бутерброды, пирожки. Помимо столовой и кондитерской у меня появилось ещё несколько точек сбыта – несколько школ, гимназий, а также несколько заведений общественного питания стали закупать у меня полуфабрикаты.

торты

С привлечением профессионалов высшего уровня ассортимент продукции значительно расширился.

Премия свалилась как снег на голову

Однажды, ко мне пришли представители из городской администрации, и предложили мне поучаствовать в конкурсе на звание Предприниматель года. Я согласилась, и представила необходимые документы, для участия в конкурсе. Этот конкурс я выиграла в номинации «Открытие года».

Я получила почётный диплом и некоторые возможности для пользования административными ресурсами. В том числе, я представила документы на субсидию, в Отдел по поддержке предпринимательства при Министерстве экономического развития, и получила от них грант в размере 300 000 рублей. Это дало мне возможность открыть ещё одну мини-кондитерскую.

премия

Я в чёрном, посередине, на вручении премии Предприниматель года.

Положение дел в моем бизнесе на май 2018 года 

Сейчас я владею двумя столовыми, двумя мини-кондитерскими, цехом по производству котлет и пельменей, и восьмью выносными витринами по продаже корн-догов. Это всё у меня получилось благодаря тому, что я когда-то не побоялась вступить на сложный путь бизнеса. Я не слушала никого и делала так, как я считаю нужным.

Все технологические карты по производству продукции я переделала – изменила рецептуру для повышения качества готовых изделий. Это тоже дало свой толчок к достижению успеха.

Мой совет всем начинающим предпринимателям — ничего не бойтесь и думайте смело!

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Мой странный путь от бухгалтера до сети точек общепита с выручкой 300 000 рублей в день. Реальная история

  1. Полина says

    Мотивирующая статья.Было интересно читать.Вера в себя и грамотный подход- гарантия успеха.Автор просто молодец

  2. km50 says

    Предприниматели, в отличие от большинства людей, имеют другое мышление. Видят возможности там, где другие нет. Всего лишь обратила внимание автор статьи на кондитерскую с некачественной продукцией, и сделала успешный бизнес на производстве различных кондитерских изделий.

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *