Как в России делают брендовые изделия из кожи ручной работы. Мастерская авторских кожаных аксессуров Salty Dog

Говорят, в России нет своего производства, мол, ничего не умеем делать. Reconomica ответственно заявляет: «Врут!»

Сегодня у нас в гостях мастер-кожевенник, создавший свою мастерскую и новый российский бренд премиальных изделий из кожи. Работа с кожей как бизнес — это необычно и интересно, это вам не сотый салон красоты в городе открывать.

Вы узнаете, как производятся кожанные аксессуары ручной работы, сколько они стоят, большая ли у таких эксклюзивных изделий наценка и кто вообще покупает российские авторские кожаные вещи.

Как создать свою мастерскую изделий из кожи

Меня зовут Евгений и я представляю мастерскую кожаных изделий Salty Dog. Мы располагаемся в г. Самара. Мастерская существует с 2012 года, но активно этим бизнесом я начал заниматься в 2015 году. На сегодняшний день наша аудитория в социальных сетях насчитывает суммарно порядка 60 000 человек — это Youtube, ВК, Instagram. Работает у нас 2 человека, в ближайшее время планируем расширение штата.

мастерская кожаных дел мастера

Так выглядит мое рабочее место в мастерской.

С чего все начиналось

Начиналось все в 2012 году в формате хобби методом проб и ошибок. Со временем начали поступать заказы на изготовление мелких изделий из кожи. Для друзей и знакомых выполнял все по закупочным ценам, но тогда появилось понимание, что сам товар — кожаные аксессуары на заказ — востребован и на этом можно заработать.

Как таковым бизнесом это сложно назвать, пока что это больше похоже на домашнее производство, хотя до этого был опыт в розничной торговле и направлении общепита. Данное направление стало основным после сравнения маржинальности продуктов.

Читайте также: Как с нуля построить бренд авторских пельменей.

Как производятся кожаные изделия ручной работы

Располагаемся мы в одном из офисных центров Самары. Наполнение мастерской достаточно аскетично — нет изобилия станков и прочих приспособлений, так как производство от раскроя до прошива проходит полностью вручную.

как делают изделия из кожи

Мои инструменты.

Что касается самого процесса изготовления:

  1. Каждое изделие расчерчивается вручную, изредка применяем лекала;
  2. После разметки происходит вырезание заготовок;
  3. Далее производится разметка линии будущего шва и обработка внутренних частей изделия, к которым не добраться после сборки;
  4. Затем вручную при помощи молотка и строчного пробойника (специальный инструмент, напоминающий вилку) производим пробивание отверстий;
  5. После сшиваем все вручную седельным швом с помощью двух иголок.
  6. После полной сборки производиться финишная обработка, которая заключается в облагораживании торцов изделия и защите изделия специальными средствами.

Инструменты кожевенника

Первый мною проданный кошелек был полностью собран из подручных материалов (молоток, канцелярский нож и линейка есть почти у каждого дома), а первый строчный пробойник был сделан из обычной десертной вилки — при прямых руках можно обойтись обычным шилом. Поэтому на старте основными затратами можно считать покупку сырья.

стрчока кожаного кошелька

Так делается прострочка.

Со временем начал закупать инструменты, которые способствуют ускорению и оптимизации процессов. Хотя с уверенностью могу заявить, что все необходимые инструменты можно изготовить вручную. В этом деле очень важно найти свой инструмент, например, пробойники я до сих пор беру там же, где и покупал свой первый пробойник. Бывает и такое, что инструмент абсолютно не подходит или неудобен именно для моих потребностей, хотя у других мастеров он может быть крайне популярен и востребован.

Где мы берем сырье

На данный момент кожу покупаем у разных поставщиков, в основном в Самаре у нашего поставщика «Арткожторг», что-то покупаем в Москве и в других регионах.

Кожа измеряется в дециметрах, стоимость также оценивается в рублях за дециметры. Цены от 10 рублей за дециметр подкладочного материала до 60 рублей за кожу бразильского производителя. Есть отдельные экспонаты стоимостью 500 рублей за дециметр, но это уже больше экзотические или редкие варианты кож.

кожа для производства

Сырье выглядит так.

Размер шкур, их сортность, вид дубления, производители — настолько большая тема, что ее хватит на еще одну статью.

Себестоимость одного изделия из кожи, изготовленного вручную

Иной раз себестоимость по материалам может составлять 200-300 рублей, но время на изготовление одной вещи из кожи занимает 7-8 часов. Поэтому вопрос себестоимости каждого изделия очень индивидуален. Тем более, мы озвучиваем клиенту конечную стоимость изделия уже с учетом доставки.

Производство какого-либо мини-кошелька может занять порядка 2-х часов, производство большого кошелька — порядка 4-6 часов, обычную кожаную сумку можно собрать за 7-20 часов, в зависимости от конструктивных особенностей.

изделия из кожи Salty Dog

Наши цены и примеры работ.

изделия из кожи Salty Dog

Наши цены и примеры работ.

Всегда стараемся соблюдать баланс в ценовой политике. Не могу сказать, что у нас самые низкие цены. Получая заказ на изделие,  которое мы не выполняли ранее, цену могу назвать с запасом, но уже после выполнения понимаю, что цена была завышена, и бывали случаи, когда делал возврат денежных средств, либо предоставлял подарок за покупку.

Чем чаще выполняем то или иное изделие, тем меньше времени на него уходит, в связи с этим сейчас можно купить качественный кошелек ручной работы за 900 рублей, который год назад стоил 1500 рублей.

Кто наш клиент. Портрет покупателя кожаных акссесуаров

Основные заказчики — мужчины от 25 лет (и женщины, у которых есть мужчины от 25 лет).

кожаная сумка ручной работы

Вот такие сумки делаем. бренд на сумке смотрится круто, сразу видно, что не с рынка.

Самара — это географическая привязка нашего месторасположения.

По нашей статистике, 96% заказов продаются по всей России, 2% — Европа, 1% изделий реализуется непосредственно на месте в Самаре и 1% — в странах СНГ. Основные продажи происходят через социальные сети. На новые рынки планируем выходить постепенно, со временем увеличивая штат.

По количеству изделий нет точной цифры, при подсчетах все время сбиваюсь, так как бизнес маленький и пока не внедрена жетская форма отчетности. Денежные вопросы — это коммерческая тайна, но для читателей журнала могу сказать, что по показателям рост второго года работы бизнеса по сравнению с первым был в два раза.

История создания бренда кожаных изделий Salty Dog

Salty Dog переводится с английского как «Просоленный пёс» или «Солёная собака». Солти Дог — звучит необычно, запоминается. Вопрос: «Это кожа собаки?» — я слышал всего дважды, обычно таких ассоциаций у клиентов не возникает.

С 2012 по 2015 год не могли придумать название бренду, пробовали разные варианты. В 2015 году у меня появилась собака, в процессе тренировки случайно укусил собаку за ухо, оно мне показалось соленым, именно в этот момент голова была занята вопросом создания названия мастерской. После прочитал в интернете, что «соленая собака» на английском языке сродни нашему «Стрельному воробью» или «Тертому колачу», ничего непристойного за термином не наблюдалось, поэтому выбор пал на него.

Salty Dog бренд изделий из кожи

Cобаку на логотипе легко запомнить!

Словарь жаргона дает следующее определение термина:

Salty Dog является морским сленгом для обзначения бывалого моряка, который провел большую часть своей жизни на борту корабля в море. «Просоленному псу» часто удается добиться повышенного доверия со стороны судовой команды по вопросам, связанным с жизнью и служебными обязанностями на корбале. Также применяется термин «Old salt»—  «Старая соль».

Как происходит процесс обработки индивидуального заказа

Мы выполняем работы по готовым проектам, или с учетом индивидуальных пожеланий. От клиента для подготовки заказа особо ничего не требуется. Конечно, если клиент может нарисовать то, что он конкретно хочет — это круто, но в основном мы обходимся фотографиями и примерами работ, которые по душе и нравятся. А после уже обсуждаем все, что не нравится и что бы хотелось добавить — и в итоге, вуаля, рождается что-то новое, уникальный авторский аксессуар.

кожаный чехол для бутылки

Что только люди не заказывают!

Все достаточно стандартно, выявление потребностей, предлагаем варианты, максимально схожие с тем, что хочет клиент, ну а после добавляем штрихи с учетом пожелания заказчика.

Чем изделия Salty Dog лучше обычных магазинных с фабрики

Опустим ванильные слова про душу мастера в каждом изделии. Покажите фабрику? которая производит изделия из кожи толщиной 2 мм, где бы была ручная прошивка, которая технологически надежнее машинной. Наши изделия могут иметь недостатки в практичности, но имеют колоссальный запас по надежности — в этом их основное преимущество.

Откуда к нам приходят клиенты

На данный момент основным источником трафика является Ютуб, при запросе в поисковых системах люди находят наши видео с мастер-классами, а уже оттуда переходят к нам в социальные сети.

склад кожи

На стенде кожа ждет клиентов!

Мечтать нам некогда — мы все время в работе, но есть грандиозные планы по открытию шоурума, совмещенного с мастерской и арт-пространством. Вариант нестандартного места, придя куда, человек смог бы приобрети изделие или принять участие в живом мастер-классе.

Читайте также: Как заработать на создании мастер-классов хэнд-мэйда.

Какая реклама работает для продвижения авторских аксессуаров

По статистике, 50% клиентов приходит с Youtube-канала, 20% — это поиск в социальных сетях, 20% — поиск в поисковых системах, 10% — сарафанное радио. В свое время продвигал фото мастер-классы на различных ресурсах, бывает, живые клиенты приходят по ссылкам, которые я разместил года 3-4 назад на том или ином форуме и забыл о них.

руки кожевенника

Дело мастера боится. А сам мастер боится покалечить пальцы.

Мы пробуем различные виды рекламы – репосты в соцсетях, что является не самым эффективным способом, рекламную систему Google Adwords, рекламу на Ютуб-каналах, продвижение в Инстаграме. За бюджет не могу точно сказать, на Ютубе в Инстаграме делаем в основном рекламу по бартеру.

Ввиду отсутствия постоянных рекламных затрат, сложно говорить о влиянии на динамику роста. Сейчас больше внимания уделяю рекламе Ютуб-канала, поэтому не могу с уверенностью сказать, что клиент пришел именно по рекламе, а не после выхода нового видео.

Материал в тему: Как продавать товар, создавая обзоры продукции в Youtube и Instagram.

Корпоративные заказы

Есть постоянные корпоративные клиенты, розничные магазины, интернет-магазины, помогают продавать продукцию различные спортивные и прочие мероприятия, также работаем с рекламными агентствами и молодыми предпринимателями, кто умеет продавать, но не умеет шить, есть интересные проекты, которые полностью продают произведенные нами изделия, но под своим логотипом, названий раскрывать не будем — это коммерческая тайна .

Корпоративные заказы

Есть постоянные корпоративные клиенты, розничные магазины, интернет-магазины, помогают продавать продукцию различные спортивные и прочие мероприятия, также работаем с рекламными агентствами и молодыми предпринимателями, кто умеет продавать, но не умеет шить, есть интересные проекты, которые полностью продают произведенные нами изделия, но под своим логотипом, названий раскрывать не будем — это коммерческая тайна .

Давайте знакомиться!

Если вам понравилась наша история, и вам есть что предложить нам — не стестняйтесь, пишите!

авторский женский кожаный кошелек

Хочешь такой кошелек себе? Это недорого!

Мастерская изделий из натуральной кожи Salty Dog открыта к любым вариантам сотрудничества.

Если хотите заказать в подарок себе или своему любимому человеку уникальный авторский аксессуар из кожи ручной работы — милости просим к нам в группу. А если хотите овладеть данным ремеслом — подписывайтесь на наш Ютуб-канал.

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Как в России делают брендовые изделия из кожи ручной работы. Мастерская авторских кожаных аксессуров Salty Dog

  1. Артур says

    Полностью согласен с автором — врут. Сейчас идёт насыщение внутреннего рынка товарами собственного производства. Которые востребованные. Сейчас самое время начинать развивать свой бизнес в России — для этого есть все необходимые инструменты. Тем более, работать на себя несколько удобней, чем на дядю, и есть возможность сделать что-то эксклюзивное и прославить себя.

  2. Марина says

    Обожаю изделия из кожи ручной работы дарить на какие-то значительные поводы, ещё никто не смог устоять от такого подарка. Ведь это всегда стильно и дорого, а главное эксклюзивно. Конечно, цена, как правило, тоже кусается, но по крайней мере эта вещь прослужит долгие годы и действительно любому придётся по душе. Желаю удачи и процветания в таком отличном деле!

  3. says

    цена далеко не всегда кусается, часто изделия ручной работы дешевле брендовых заводских, а качество в разы лучше.

  4. Алекс says

    Именно нет производства и необходимых товаров, а не сувениров. Один частный мастер с ручной работой это капля в море. Да и вещь с низким спросом. Сгодится как подарки. Чехлов и прочего на али полно, за более низкую цену.

  5. Лада Малова says

    Жаль что такие золотые руки мало кому нужны. Простой обыватель купит у дядюшки Ляо на сайте. Вот так и получается, что у нас только в офисах и работают.

  6. Роберт says

    Интересная статья. Полезная! Хоть и реклама! Рассмешила история о названии бренда. Зачем кусать собаку за ухо? Забавно!

  7. Геннадий says

    Здорово, сложная ниша сегмента рынка, пройдут года и ваши работы как скрипка Страдивари будет иметь аукционную
    стоимость!

  8. Сергей Мыскин says

    Штучное производство. Почто что эксклюзивный бизнес. Между прочим, хороший вариант домашнего дела для целой семьи. Интернет вам в помощь! Это же хендмейд! Отличная тематика для сайта! Материал настолько меня заинтересовал, что… Нет, скорее сам не начну. (Хотя, кто знает!..) Но подруге моей дочери, художнице, обязательно покажу. Может, будет еще благодарна мне.

  9. Ирина Грозина says

    Таких мастеров очень мало. Лет пятьдесят назад один из таких умельцев сшил моему отцу унты на заказ. Так вот папы, к сожалению, уже нет в живых, а унты переходят от одного поколения к другому.

  10. Alice Margatroid says

    Кожаные изделия так здорово пахнут! И цены совсем небольшие. Идеально для подарка, взяла на заметку этот магазин. Думаю, не я одна такая.

  11. Мария says

    В России не высоко ценится работа ручной работы. Им подавай все подешевле и покачественнее. Лучше товары ручной работы продавать за границу, там ценят ручную работы и покупают товары на ура.

    • Ильшат says

      Ручная работа в России не так ценится как на Западе из-за того, что россияне многое умеют делать сами своими руками и не видят в этом ничего особенного. А вот Запад эти навыки утратил.

  12. Сергей says

    Отличные вещи делает автор. Посмешило название бренда, прикольно звучит. У автора золотые руки. В наше время редко встретишь людей, занимающихся производством вещей из кожи.

  13. Арина says

    Большинство нашего народа и не взглянет на такой кошелек или сумку. Всем подавай оригинальное, качественное, но за копейки. Не ценят у нас такие золотые руки.

  14. Alesya Aleseva says

    Я считаю что у этого человека талант и руки золотые. Такие красивые изделия. Таких людей должно быть больше в России, одного мастера мало.

  15. Полина says

    Очень талантливые работы. Проблема в том,что не всем по карману. А так,глаз порадовался и обстоятельный рассказ о подводных камнях бизнеса

  16. Загрузка...

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...