Как моя дочь трех крольчат домой принесла: что из этого вышло. История врача-реаниматолога, занявшегося кролиководством

Часто идея бизнеса или подработки приходит неожиданно. Вот и Владимир Александрович Алексеев, врач-реаниматолог из Пермского края, не предполагал, что он когда-либо займется кролиководством. Пока однажды его младшая дочь не принесла домой трех крольчат. С этого все и началось. Владимир Александрович поделился с читателями журнала Reconomica своей историей. Стоит ли начинать разводить кроликов, что для этого нужно и выгодное ли это дело — вы узнаете, прочитав эту статью.

С чего все началось

Здравствуйте, меня зовут Алексеев Владимир Александрович. Моя семья проживает в с. Юсьва, Пермского края. На момент старта бизнеса мне было 49 лет. Начали мы заниматься кроликами в 2013 году. Занимаемся до настоящего времени и бросать это дело, честно говоря, не думаем.

Идея заниматься кроликами возникла у нашей дочки Насти, она же у нас в семье младшая. Дети часто заставляют родителей совершать неожиданные поступки, принимать какие-то несвоевременные, казалось бы, нестандартные решения. Так и наша Настасья стала вдохновителем неожиданного и нестандартного для нас решения. Не буду говорить несвоевременного, хотя, на тот момент, три кролика в дом было не совсем ко времени. Я – врач анестезиолог-реаниматолог,  жена занимает одну из руководящих должностей в больнице, не медицинский работник, но график работы тоже напряженный.

Дочь принесла домой крольчат

Дочь в один прекрасный летний день (ей тогда было 9 лет), ни кого не предупреждая, принесла от бабушки трех двухмесячных серых кроликов, обычных деревенских. Вечером этого же дня для них была сооружена клетка, в которой они и жили до возраста половой зрелости. Надо сказать, что эта клетка функционирует до сих пор, при этом ни разу не ремонтировалась.

Вообще, мой принцип – любую работу надо делать основательно, дабы не возвращаться к ней, чем дольше  – тем лучше. Если это, конечно, не какой-то творческий процесс, который всегда требует возврата к нему, чтобы что-то модернизировать, упростить, приблизить к совершенству. Антуан де Сент-Экзюпери в «Планете людей» это высказал достаточно убедительно: «Как видно, совершенство достигается не тогда, когда уже нечего прибавить, но когда уже ничего нельзя отнять».

Кролики

Вот такое чудо. И что с ними делать?

Сначала выращивали «по старинке»

Мог ли быть бизнес-план в то время, когда идея «бизнеса» принадлежала девочке 9 лет, которая думала о мягких серых комочках, а не о получении прибыли? Не было никакого плана. Через пару недель ее интересы изменились, и она редко появлялась возле клетки с кроликами. Все заботы ухода за новой домашней живностью легли на плечи Настиной мамы, моей жены.

Читайте также: Свиноводство — прибыльный бизнес для тех, кто не боится работы. Реальная история фермера.

Через полгода, или чуть больше, когда кролики достигли половозрелого состояния, было начато их спаривание, ибо две особи были самками. Через месяц появился первый приплод от двух самок – 12 кроликов. Спустя год с того дня, как Настя принесла первых кроликов, у нас было уже 8 клеток, а в них до 30 особей разного пола. Еще через 3-4 месяца мы попробовали первую крольчатину, выращенную своими руками. Так прошло два года, за которые мы примерно раз в месяц забивали по одному кролику на еду. Остальные росли, уходили на обмен, для улучшения деревенской «породы», чтобы кролики совсем не измельчали. Да и вся технология выращивания была старой, «дедовской».

Видя, что временные, впрочем и материальные, затраты на выведение кроликов за это время были достаточно высоки, эффективность такого «бизнеса» равна нулю и даже «в минус», мы задумались, что надо что-то менять. Почему затраты были высоки? Временные затраты – это кормление и уход за кроликами, материальные – изготовление клеток, приобретение кормов.  Конечно, все эти затраты актуальны и сегодня, но при меньших затратах большая эффективность – это то, к чему мы стремились последующие два года.

Занялись кроликами уже более серьезно

Так как жена занималась кормлением, случкой, отлучением кроликов от семьи, отбором на мясо и «породу», она и стала изучать породы кроликов и их закупку.

Улучшение породы

Учитывая, что взрослые (10 – 12 месяцев) кролики «деревенской породы», как правило, не дают тушки весом более 1,5 кг, решено было приобретать мясные породы. В первую очередь были приобретены русский великан и фландры, которые такой вес набирают уже к трем-четырем месяцам, соответственно затраты снижаются, как минимум, в три раза. Уже потом были закуплены еще калифорнийцы и шиншилла.

 

Кролики

Кролики калифорнийской породы.

Половозрелые  особи продаются по цене, как правило, 2000 рублей. Самца можно купить за 1,5 тыс. рублей. Мы тогда приобрели самца русского великана и трех фландров (самца и двух самок). Может быть, опытный кроликовод скажет, что это не совсем правильно, но мы этого не знали, не знаем до сих пор, но это был наш выбор. Кролики этих пород крупные, растут достаточно быстро, достигая при хорошем кормлении времени забоя в 4-5 месяцев. Тушки таких кроликов в 5 месяцев могут достигать более двух килограммов. Мы скрещивали фландров с великаном, но для сохранения показателей породы  они должны быть одного вида.

Статья в тему: Кролики — это не только ценный мех, но и… 1 000 000 рублей в год. Практическое руководство по разведению и сбыту кроликов

Исходя из вышесказанного понятно, что для закупки половозрелых новых кроликов мы потратили до 8 тыс. рублей. Потом мы еще покупали и русских великанов, и, как я уже говорил, шиншилл и калифорнийцев. Покупали и рексов, но я считаю – это был просто каприз. Растут долго и не очень большие, но у них красивый мех. В силу того, что шкурками я не занимаюсь – думая, что на это уходит много времени, просто сжигаю, в том числе шкурки рексов.

Куда девать шкурки

Что касается шкурок, сразу скажу, сжигать их – это не правильно. Даже не выделанная шкурка стоит до 30 рублей, а если раз в 2 месяца вы потратите неделю на выделку шкурок, можете заработать еще солидную (по нашим меркам) сумму. Выделанная шкурка может стоить до 300 и более рублей. Конечно, вы не сидите над шкурками неделю, просто там технология замачивания в разных растворах на сутки и получается, что заниматься ими надо в течение 3-4 дней.

Могу ошибиться, но только потому, что шкурки, как уже сказал, в силу загруженности на работе, просто сжигаю. Но это вопрос времени. Методы первой очистки мздры (это то, на чем держится мех, кожа) предлагают разные. Кто высушивает, кто замораживает, накапливая шкурки, и лишь потом, руководствуясь личным опытом, начинают выделку кожи. Я, на личном опыте убедился, что подкожно-жировая клетчатка удаляется лучше, когда шкурка только снята с тушки. В этот момент мздра очищается от жира практически полностью в течение 2-3 минут.

Что пришлось построить

Для разведения кроликов потребовалось улучшить клетки и построить крольчатник.

Какие должны быть клетки

На мне была вся хозяйственная часть и потому минимизировать затраты должно было за счет «умных» клеток, кормушек, правильных кормов и их подачи в клетки. Как я уже говорил, клетки у нас были обычные, какие в деревне делались испокон веков. Корм подавался прямо в клетку, где большая часть его уходило в отходы, потому что наши питомцы переворачивали тарелки-кормушки, а большую часть сена затаптывали. Интернет, как лучший справочник по всем вопросам, помог мне в выборе варианта изготовления клеток. Я не взял конкретный пример, а изучив несколько, сделал свой вариант, исходя из возможностей.

Для себя я уяснил несколько простых правил:

  1. Все, что ты создаешь, должно работать без сбоев, максимально долго без твоего участия. Соответственно, клетка должна, как можно дольше, обходиться без чистки. Кормушка и поилка должны дольше подавать корм кроликам без твоего участия. При этом нельзя, чтобы это могло нанести какой-то ущерб твоему делу.
  2. Конструкции, что бы это ни было, должны собираться быстро, равно как и разбираться. При необходимости они должны без лишних затрат быстро перепрофилироваться.
  3. Вложения в дело, на первом этапе, необходимо максимально минимизировать. Я не уверен, что все со мной согласятся, но это мое мнение и я по нему работал. Я не бизнесмен и потому свое индивидуальное подворье веду неспешно, иногда с оглядкой, анализируя, что можно по ходу изменить сразу.
  4. Результаты твоей деятельности должны давать ощутимые экономические выгоды. Потом выясняется, что не только экономические выгоды несут твои, и всех членов твоей семьи, усилия.

Нами был закуплен рулон металлической сварной сетки с ячейкой 2,5 х 5,0 см размером 0,9 х 33,0 метра. Этого мне хватило, чтобы сделать 12 клеток, размерами 90 х 60 х 45 см. Клетки были сделаны полностью из сетки, стенки которых я соединял при помощи металлической перфорированной лентой и болтами 8 х 15 с шайбами и гайками. Можно было просто проволокой соединить, но я подумал, что это будет дольше. Потом я узнал про специальный скобообжимной инструмент и различные клипсаторы, которые значительно упрощают процесс сборки клеток.

В итоге, для того, чтобы изготовить 12 клеток, в которых можно вырастить до 24 кроликов, понадобится:

  • Рулон металлической сварной сетки с ячейкой 2,5х5,0 см размером 0,9х33,0 метра – 7000 рублей
  • Скобообжимной инструмент – 1000 рублей
  • Пачка скоб (600 штук) – 350 рублей

Постройка крольчатника

Помещения для содержания кроликов в сетчатых открытых клетках у меня не было, поэтому надо было думать и об этом. Пришлось в срочном порядке строить крольчатник. Строить – это сказано сильно, ибо я его соорудил на столбчатом фундаменте, из обрезной доски 25 х 100 мм. В столбы фундамента (6 столбов) я залил куски профильной трубы 15 х 40 мм, к которым потом прикрепил основные бруски 100 х 100 мм. К этим брускам посредством металлических уголков прикрепил поперечные балки, а на них уже крепил обрезную доску обычными саморезами.

Читайте также: Бизнес на разведении кроликов в цифрах — фермер рассказывает всю правду о своем животноводческом хозяйстве.

Помещение крольчатника получилось размерами 4 х 6 х 2 метра, с односкатной крышей, которую я покрыл ондулином. Под крышей крольчатника имеется небольшой чердачок, в котором я, как правило, храню пиломатериал. Был конец сентября и, потому пришлось сооружать крольчатник ускоренными темпами. На него было потрачено около 8300 рублей.

Вопрос о необходимости закрытого помещения для меня и на сегодня открыт. Время показало, что в закрытых помещениях, без нормальной вентиляции кролики болеют и погибают чаще. Но окрол, да и постоянное нахождение рабочих самок должно быть в комфортных для них условиях. Для того, чтобы окрол можно было проводить круглый год, наши 4 маточные клетки мы оборудовали теплым полом. Именно то помещение клетки, где появляются новорожденные крольчата, должно быть теплым.

Для этого я из оцинкованного железа сделал некое подобие книги, внутрь поместил термопровод, который в дни окрола подключается к сети. Стоимость такой грелки составила до 400 рублей за штуку. Их я сделал две и нам этого хватило. Вопрос о строительстве теплого (капитального) здания для крольчатника у нас не стоял.

Кролики

Клетки на улице.

В дальнейшем я на улице, рядом с крольчатником, сделал ряд двухэтажных клеток из брусков, металлической сварной сетки и обрезной доски. Клеток получилось 20 штук. Они обошлись мне в общей сумме около 7800 рублей.  В этих клетках кролики практически не болеют и растут быстрее.

Расходы и доходы

Расходы в целом на оптимизацию разведения кроликов начиная с 2016 года у нас составили 33250 рублей. Учитывая, что эти траты были не единовременными, то особых финансовых трудностей мы не имели. Надо прибавить к этому еще закуп кормов. Мешок зерна или комбикорма стоит от 350 до 500 рублей. В год расходы на твердый корм составляют до 8 -10 тыс. рублей. Кроме этого мы закупаем сено, на это уходит до 2000 рублей в год. Овощи у нас со своего огорода, поэтому их не закупаем, но выкормить на мясо можно и без овощей.

Читайте также: За сезон содержания индюков — 360 000 рублей. Инструкция по выращиванию птицы и полный расчет затрат и прибыли.

Могу сказать, что при изменении подхода в выращивании кроликов, мы очень быстро ощутили выгоду и, как я говорил, не только экономическую.

  1. Мясо мы практически перестали покупать и не тратить на это до 30 тыс. в год. В нашей семье 5 человек, из которых – трое мужчин 20-ти, 27-ми и 54-х лет, мяса мы едим много. Кроме того, мы практически не покупаем колбасные изделия, на которые трудно даже сказать сколько тратили.
  2. Наши друзья сейчас не уезжают от нас без тушки кролика.
  3. Двум семьям из города мы продаем по 5-7 тушек (каждой семье) кроликов 1 раз в месяц по цене 350 рублей за килограмм. Тушка кролика весит от 2 до 3 кг. Выручка составляет от 7000 до 14000 рублей за месяц, соответственно, в год от 84000 до  168000  рублей.
  4. Навоз для огорода нам не надо покупать, на который ежегодно тратиться 2-3 тыс. рублей.
  5. На породу мы самцов и самок меняем с другими семьями, но и продаем. Но это единичные случаи.
  6. Мы не лечим кроликов, заболевших (чаще это кокцидиоз) забиваем при первых признаках болезни. Тушки таких животных пригодны в пищу, но мы их готовим только для кормления собак. У нас две собаки (гончая и лайка) для охоты.
  7. Как владельцы личного подсобного хозяйства мы не платим никаких налогов с дохода.

День сегодняшний

На сегодня у нас поголовье кроликов доходит до 160. Это не предел, просто в силу того, что это не основное наше занятие, мы сознательно ограничиваем количество окролов. Точно знаю, если заняться этим делом основательно – результаты будут значительно лучше. Самое главное, чтобы это дело было не в тягость, а доставляло определенное удовлетворение.

Трудности только в том, что это не основной вид деятельности. Хотелось бы больше времени уделять развитию этого хозяйства. Проблемы также с качеством корма, поэтому комбикорм надо готовить самим, а для этого надо приобрести экструдер.

Занимайтесь разведением кроликов, если есть место, время и немного финансовых средств.

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Как моя дочь трех крольчат домой принесла: что из этого вышло. История врача-реаниматолога, занявшегося кролиководством

  1. Maxim says

    Это не единственный случай,когда дети заставляют родителей идти на необычные поступки.Интересный бизнес,но ответственный.Вы молодцы!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *