История о том, как мы открывали магазин нижнего белья, вложили 1 млн. рублей, но все равно прогорели

Любой бизнес, как всем известно, это дело рискованное. И чаще всего риск заключается в потере денег и времени, потраченных на раскрутку своего дела. В сфере бизнеса работает закон природы — выживает сильнейший, то есть новички без особых знаний и навыков в большинстве случаев прогорают, не продержавшись и года.

Вот о таком горе-бизнесмене сегодня Reconomica вам и расскажет. Зовут его Виталий, и он решил поделиться своим неудачным опытом ведения бизнеса. В интервью молодой человек рассказывает, как они с другом решили продавать женское нижнее белье, но потерпели полный крах уже через 4 месяца. Также Виталий дает полезные советы для начинающих предпринимателей, чтобы они не совершали его глупых ошибок.

Мой опыт неудачного бизнеса

Добрый день, меня зовут Виталий, и я из города Таганрога, в котором я и занимался бизнесом, а точнее у меня был магазин женского белья «BACI».  Мне тогда было 23 года, и происходило это в 2013 году. Проработал я всего 4 месяца, сейчас объясню почему.

Изначально я работал в такси и занимался копирайтингом. Потом у нас с другом родилась идея — открыть интернет-магазин нижнего белья для женщин. Категория белья — экзотическое.

Как мы начинали свой бизнес

Я открыл ИП, и мы поехали в Ростов-на-Дону за товаром, купили пару ящиков и стали вбивать его на сайт. Онлайн-магазин стал потихоньку развиваться, и мы решили попробовать свои силы в офлайне. А так как у нас было какое-то количество товара (2-3 ящика), то вместо того, чтобы им лежать и пылиться дома на полках, не лучше ли дать им место на полноценной витрине магазина? Такая была у нас психология, мы были очень молодыми и неопытными в бизнесе, не знали, какая необходима сумма денег, чтобы все пошло хорошо.

Онлайн-магазин стал потихоньку развиваться, и мы решили попробовать свои силы в офлайне.

Скажу сразу, что мы потерпели полный провал и крах! И сейчас я буду рассказывать, как мы работали, чтобы вы не допускали моих ошибок, так как очень часто молодые люди адски горят вступить в ряды успешных бизнесменов, не имея при этом опыта.

Стартовый капитал на этот бизнес был очень маленький, где-то 400-600 тыс. рублей. Средства были скоплены нами лично и частично заняты у родителей. В эту сумму мы хотели уложиться.

Поиск подходящего помещения

Сначала мы начали искать подходящее по квадратуре помещение, и было это нелегко, так как арендодатели обычно хотят очень много денег за свою площадь, которая никак их не стоит. Объездили весь город и толком ничего не нашли, а те помещения, которые нам понравились, были не совсем в проходных местах. Но мы не останавливались и продолжали поиски места для торговли.

Статья в тему: Как выбрать и арендовать торговую площадь.

Выбор пал на современный ТЦ «Москва»

Проезжая по городу, мы увидели достаточно красивый и небольшой ТЦ «Москва». Заехав туда, мы поняли, что место очень трафиковое, и магазины расположены в нем элитные и известные: “Остин”, “Летуаль”, “Кари” и т.д. То есть формат такого ТЦ включает в себя региональные и международные сети. Также мы заметили, что некоторые площади еще не нашли своего арендатора и стоят в стадии, требующей ремонта.

Свой магазин мы решили открыть в ТЦ «Москва».

Мы с другом поднялись на пятый этаж этого здания, где у них располагалась администрация, чтобы поинтересоваться стоимостью аренды.

Помещение, которое нам подходило было 33 кв. м. и стоило оно 3 000 тыс. рублей за 1 кв. м. Итого, аренда выходила очень большая, почти 100 тысяч рублей.

Мы, откровенно говоря, были в шоке, но людей в ТЦ было много, так как он был единственный такого формата и уровня на тот момент в нашем городишке. Посовещавшись с другом, мы пришли к выводу, что надо сбить цену и начинать торговать бельем в этом ТЦ, и плюсом было то, что в нем мы были монополистами. В общем, глаза загорелись, и мы пришли к администрации с просьбой понизить цену до 2 500 тыс. рублей за квадратный метр. Они немного подумали и написали нам письмо, что они согласны.

Ремонт помещения за наш счет

А, забыл сказать, что ремонт ложился на наши плечи по договору, и договор там был очень хитрый и заумный больше 100 листов.

По примерным расчетам и ценам на строительные услуги, мы прикинули, ремонт нам обойдется в 100 000 тыс. рублей.

Короче, мы загорелись, но потом узнали, что работы должна проводить только официальная фирма с предоставлением всех карточек работы и сертификатов. В общем, вся эта бумажная волокита значительно увеличивала стоимость ремонта, и директор строительной организации уверил нас, что выйдет где-то 180-200 тысяч рублей, но в договоре сумма не прописывается, мол, мало ли вдруг какие-нибудь непредвиденные обстоятельства.

В итоге, за ремонт мы выложили без малого 300 000 тыс. рублей. Были очень недовольны, когда директор строительной организации предоставил нам лист расходов, в котором, к примеру, сумма в 40 000 тысяч рублей ушла на подъем стройматериалов на 1 этаж! Вы можете себе представить такое? Материалов на ремонт площади в 33 кв. м?!

Также были указаны суммы на всякие мелочи, вроде перчаток для работы. Я после этого был очень злым и высказал этому директору все, что я о нем думаю, но, как говорится «после драки кулаками не машут» или «поздно пить боржоми».

Покупка оборудования для магазина

Двигаемся дальше, магазин еще надо было остеклить, и мы смогли переложить эту нереально дорогую процедуру на администрацию ТЦ. С этим повезло, но иначе мы бы не открылись, так как стоило это 200 тыс. руб.

Читайте: Как открыть магазин рыбацких снастей.

В процессе всей этой волокиты с ремонтом и постоянной беготни мы продумывали дизайн магазина и уже вели переговоры с фирмой торгового оборудования. Ребята там были не очень ответственные и за клиентов не цеплялись, и мы были вынуждены несколько раз к ним ездить.

Первый прайс на торговое оборудование был 55 тысяч рублей, но в итоге, когда все было изготовлено, мы выложили 95 000.

Долгожданное открытие магазина

В общем, наш бизнес-план пошел немного не по плану, и на товар осталось денег меньше, чем планировалось, но с горем пополам мы открыли магазин. Ассортимент у нас был небольшой, и почти все белье экзотического характера, а повседневного было очень мало. Мы планировали, что 5-7 продаж, если средний чек будет 1 000 рулей, выведут наш магазин на точку безубыточности, то есть в ноль. 

Мы открылись жарким летом с шариками на входе и позитивным настроением.

У нас работали две продавщицы по сменам, график 2/2 по 12 часов. Заработную плату мы начисляли им следующим образом: 500 рублей смена и плюс 5% от общей выручки. Режим работы ТЦ был с 10 до 22 часов.

Дела пошли плохо с первого же дня

В первый день работы, а было это в воскресенье, выручка составила 9 тысяч рублей, и мы сразу поняли, что это провал, так как на следующий день в понедельник она составила 3 000. Немного поразмыслив, мы пришли к выводу, посмотрев другие точки с бельем, что у нас катастрофически не хватает товара, и совсем нет купальников.

Читайте также: Неудачный опыт открытия магазина детской одежды.

Пришлось просить о снижении арендной платы и расширять ассортимент

Продавщиц мы постоянно меняли, так как почти все были унылыми и не умели продавать. Дальше перед нами встал вопрос: закрывать магазин или нет? Очень было обидно вложить в него столько трудов и прогореть. Мы пришли в администрацию с просьбой снизить аренду до 45 тысяч рублей и получили отказ, но нам представилась возможность переговорить с глазу на глаз с владельцем ТЦ, который был проездом в нашем городе.

В итоге, мы пришли к выгодному соглашению в 75 тысяч рублей в месяц + коммунальные услуги и решили еще занять денег у родителей на расширение ассортимента.

В это время мы как раз смогли подыскать талантливых продавщиц, и дело вроде бы пошло. В будние дни выручка составляла 8-10 тыс. а в выходные 15-25 тыс. В общем, в ноль мы выходили, и даже что-то оставалось. Мы все время брали больше товара на складах в долг, чтобы завалить магазин.

Все хотели вести бухгалтерию в 1С, да как-то руки не дошли, и продавцы записывали все на простой бумаге в тетрадочке. Стыдно все это писать, но приходится.

Закрытие магазина и подводные камни договора аренды

Забыл еще сказать про арендную плату, а рассчитывалась она по курсу доллара, но верхняя граница не была установлена, мол, если доллар вырастет, соответственно и аренда тоже, а нижняя граница была на отметке в 28 рублей — вот же хитрецы! Это законы сурового российского бизнеса! Также за просрочку аренды торговый центр назначал неустойку.

Когда летний сезон закончился, и после сентября стало видно, что продажи заметно упали, и магазин стал работать в минус. Терпеть мы такое не могли и решили съехать.

Без суда не обошлось

Пошел в администрацию, чтобы уведомить их о расторжении договора, и я был очень удивлен, так как от меня требовали продолжения работы магазина и внесение арендной платы еще в течение 60 дней, потому что это было прописано в договоре. Оказывается, я должен был уведомить их о том, что я хочу расторгнуть договор, за 60 календарных дней.

Также читайте: Как не угробить свой бизнес.

Дело я выиграл, но мне пришлось им заплатить по решению суда всего 36 тысяч.

Я не мог продолжать работать еще 60 дней в убыток и, собрав вещи и оборудование, вывез все из торгового центра. Еще у них остался обеспечительный депозит в размере арендной платы за один месяц. Короче, эти ребята подали на меня в суд!

Исковые требования, не буду вдаваться в подробности, были такими — 277 тыс. рублей. Дело я выиграл, но мне пришлось им заплатить по решению суда всего 36 тысяч. Вывод такой: я заехал к ним в ТЦ, сделал за свой счет ремонт, платил 4 месяца космическую аренду, оставил им депозит, а они… Слов нет подходящих.

Мои советы желающим окунуться в бизнес в современном ТЦ

  1. В ТЦ такого формата очень высокая аренда, и выживают там только крупные сетевики.
  2. Жесткие условия договора, и чаще всего ремонт ложится на плечи арендаторов — такова их политика.
  3. Стартовый капитал должен быть с запасом, чтобы вы могли отложить сразу на 6 месяцев аренды.

Мы потеряли 1 000 000 рублей, но приобрели бесценный жизненный опыт.

Такой вид бизнеса не для новичков, а для опытных бизнесменов, которые знают, что такое форс-мажор, и могут некоторое время терпеть и работать в убыток, пока не прибьются клиенты. Для начала лучше попробовать что-то попроще, с меньшими потерями.  Всем удачи.

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “История о том, как мы открывали магазин нижнего белья, вложили 1 млн. рублей, но все равно прогорели

  1. Игорь Т. says

    Наконец-то честный рассказ. Как же надоели эти сказочники с 30% конверсией. Сам занимаюсь продажами и могу только подтвердить что с нуля начинать очень сложно. Чтобы не погибнуть надо иметь запас по деньгам минимум на пол года, лучше год. Да и в итоге вероятность что прогоришь все равно большая. Единственный плюс это опыт, которым с тобой мало кто может поделиться даже за деньги.

  2. Юля says

    О, Таганроговка 🙂 Живу там рядом, но что-то не припомню такого магазина. Лям убили! Горемычные, вы бы лучше однушку купили на эти деньги и сдавали. Конечно, не пошло. Малюсенький ТЦ, какой он проходной — он полупустой постоянно. Фига се аренда. Там рядом на Дзержинке тысячу с квадрата предлагали — сестра искала по заданию шефа новое место. Я ей помогала. И выше тысячи аренды не видела. В итоге они арендовали рядом с Николаевким рынком офис.

  3. Евгений says

    Это называется «бизнес по-русски» — ничего не зная вложить кучу бабла, а потом удивляться, почему не гребешь деньги лопатой.
    Если честно, то отзыв кажется липой — столько ошибок даже и школьник не наделает, но в наших реалиях я уже ничему не удивляюсь. Похоже, это у нас забава такая — залезть в бешеную аренду и нанять кучу продавцов.
    У меня брат несколько лет работал на себя один, без выходных, отпусков и перерывов на обед и только после этого стало получаться.

  4. Светлана says

    Автора,конечно, жаль.В сегодняшних условиях интернет-магазины набирают обороты,т.к. экономия налицо- и зарплата продавцу,и аренда,и прочие затраты. А выходить в «люди» можно только тогда,когда раскручен магазин и узнаваем

  5. Светлана says

    Сдающие площади в аренду, это самые беспринципные люди. Берешь место, торгуешь книгами и через неделю оказываешься нос к носу с таким же бедолагой. Он тоже торгует книгами и у вас обоих продажи на нуле…

  6. Alesya Aleseva says

    Жалко конечно автора, ну ни чего уже не поделаешь. Да арендодатели конечно сейчас хорошо зарабатывают на мелких помещениях такие цены, аж голова кругом! Сейчас выгодно не нижнее белье продавать, а в аренду что то сдавать, а нижнее белье можно и в Инстаграм продавать.

  7. Полина says

    При начинании своего дела нередки провалы.По статистике,в первый же год из-за нерентабельности закрываются более 70% начинающих бизнесменов.Прежде чем начинать бизнес,нужно тщательно изучить-спрос,конкуренцию,проходное ли место

  8. km50 says

    Даже не знаю, как реагировать на такие слова: «мы потеряли 1 000 000 рублей, но приобрели бесценный жизненный опыт». Стоит ли ТАКОЙ опыт ТАКИХ денег?

  9. Бульбуль says

    Арендодатели как правило депутаты или приближенные, либо ребята из 90-х. Они не беспринципные, просто принципы у них такие. )))
    Ставки по аренде не просто завышены, а запущены в космос. Зато собственники живут не заботясь ни разу, сколько шуб в шубохранилище и т.п. Такие принципы…Они не представляют себе другой бизнес, для них именно натянуть клиента — это и есть лучший способ ведения дела.
    Часто вижу ситуацию, когда пустуют площади из-за завышенных ставок по аренде, но никто даже и не думает снижать, и не понимаю — разве не выгоднее пусть за меньшую сумму, но сдавать и получать, чем чтобы просто простаивало и был нулевой приход?
    Маразм какой-то…

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *