Открыть свой интернет-магазин? Да легко! Реальный опыт молодой девушки из Узбекистана

Со временем обычные (оффлайн) магазины становятся менее популярными и неудобными для покупателей. Множество товаров можно без труда и усилий приобрести через Интернет. Интернет-торговля — одно из самых популярных направлений среди начинающих предпринимателей. Это неудивительно, учитывая небольшие первоначальные вложения в бизнес и множество потенциальных клиентов.

Журнал Reconomica хочет познакомить своих читателей с молодой девушкой из Узбекистана, которая, несмотря на свой возраст, имеет немалый опыт работы в своем интернет-магазине.

Коротко о себе

Меня зовут Мехманова Александра Сергеевна, живу в Узбекистане, в г. Ташкенте. На момент запуска моего интернет-магазина, мне было 20 лет. Сейчас мне 22, магазин все ещё действует.

Я работала в ресторане, занималась фотосъемкой, оформлением праздников, и везде у меня было вышестоящее начальство. Оно мне дало опыт и уверенность в себе. Последним местом моей работы снова стало бар-заведение, работала хостесом, но там с начальством мне подружиться так и не удалось.

Как и многих в наше время, меня начали посещать мысли о том, что надоело работать на кого-то, быть под кем-то.

Мне хотелось работать на себя и уделять время своему делу столько, сколько нужно. Я могла бы выделить время и для своих любимых занятий, вместо того, чтобы сидеть и ждать, когда же уже закроется заведение, и мы все пойдем домой.

Думы об интернет-магазине

Многие подруги заказывали себе одежду через интернет-магазины. Я всегда хотела открыть магазин одежды, но поскольку мои финансы не позволяли этого, я задумалась об интернет-магазине. Это куда практичней, и можно обойтись без налогов, уплаты за аренду и т. д. Я подумала, а почему бы и мне этим не заняться? Что мне мешает? Что меня останавливает? Я советовалась с мужем, с родными.

Все давали мне дельные советы, но мало кто верил в меня, и никто не верил, что на этом можно что-то заработать. Это и стало толчком к открытию моего виртуального магазина.

На то время, у нас было проблемно и затратно открыть master card. У меня же была карточка Сбербанка, в чем мне и повезло. Я часто летаю к родственникам в Красноярск, там я её и открыла. Пыталась найти контакты поставщиков Lux одежды, но так и не нашла, поэтому приняла решение, что остановлюсь на AliExpress. На поставщиков мне не удалось выйти и по сей день.

интернет-магазин

Страничка моего интернет-магазина.

 Как я обошлась без бизнес-плана

Никакого бизнес-плана не было, все сделано наобум, без долгих размышлений и подсчетов. Я создала аккаунт в инстаграм для магазина, назвав его «astore.uz», позже поменяла на «astore.atelier».

Имея 100$, я сделала заказ на несколько вещей, и по их прибытию, убедившись, что они в отличном состоянии и без дефектов, разместила их на страничке магазина в инстаграм.

В моем случае, я рассчитала, что вся одежда окупится в течении месяца, но не тут-то было. Что-то ушло сразу, а что-то до сих пор лежит. Иногда для сбыта я использовала доску объявлений OLX.UZ, тоже самое, что в России «Avito». Наценку делала 50%-100% от стоимости.

Моя работа

Итак, сделав заказы, я их разместила у себя в магазине. Но даже не догадываясь, как важна раскрутка профиля в инстаграм, я немного прогорела по времени.

Профиль был свеженьким, подписчиков было мало, несмотря на то, что я подписывалась на всех подряд. Обратная подписка была, но интереса к страничке совсем не проявлялось.

Реклама

После всего этого, я наткнулась на рекламу в инстаграм. Прочитав много статей на эту тему, решила воспользоваться. Мне нужна была страничка на фейсбук, связанная с инстаграмом. Работала эта схема на охват людей и вовлечение на определенную публикацию.

Вы вводите желаемое количество людей, сколько дней будет работать реклама, выставляете возраст, на который рассчитан ваш товар, оплачиваете сумму, и все. Механизм запущен, дальше инстаграм сделает все сам. Я, сомневаясь, сделала на 5$ пробную рекламу. И да, она сработала!

Спустя время я узнала о Ярмарке мастеров. Что такое Ярмарка мастеров? Это торговая площадка для покупки и продажи hand made-работ и дизайнерских вещей. Я открыла себе страничку и там.

Пошив одежды на заказ

Дело пошло. У меня была знакомая портниха, которая шила аккуратно и за копейки. Я решила выставить определенные фасоны одежды, которые она смогла бы сшить.

Выбор материала на наших рынках, их стоимость, также позволяли сделать на этом заработок. Работа стала интересней и более ответственной.

Моя работа заключалась в том, что я, взяв предоплату, снимала мерки с заказчиц (всё это происходило в квартире), звонила портной, уточняла, сколько необходимо материала на данную модель. Далее ехала на рынок, находила материал, если же точно такого же не было, контактировала с заказчицей, скидывая фотографии материалов, она выбирала, и я его покупала. Затем отвозила портной, она шила.

Читайте также: Как открыть Интернет-магазин с минимальными затратами и ежемесячной прибылью 15000 рублей. Руководство к действию.

новое фото

Я постоянно выкладывала новые фото.

Дальше я отслеживала качество пошива, оплачивала работу, обязательно делала съемку модели, так как новая модель в магазине и на странице Ярмарки мастеров с реальным фото не помешает. Следующим этапом была встреча с клиентом: примерка, оплата оставшейся суммы от заказа, и вот наш довольный клиент с одеждой, которая идеально на нем сидит.

Закупка одежды в Казахстане

У меня намечалась свадьба. Я вышла замуж, забеременела, но это меня не остановило.

Я узнала, что можно зарабатывать, закупая одежду в Казахстане. Да, там она дешевле, чем у нас, и выбор ассортимента, по соотношению качества и стиля, куда лучше.

Я остановилась на городе Шымкент. От нас он находится недалеко, 100 километров. Проходишь границу, находишь такси или маршрутку, оплачиваешь дорогу до города от границы. Стоимость такси — 185 рублей.

На одном из рынков я познакомилась с замечательной женщиной Гульнарой. Переговорив, дала ей понять, что могу стать постоянной клиенткой.

Договорились о принятии с её стороны заказов без предоплаты, наладили связь через телеграм, с отправкой моделей, размеров, фасонов и стоимости. Так она высылала их мне, а я выставляла эти модели у себя со своей наценкой.

Заказов было много, особенно, перед Новым годом. Она присылала реальные фото различных платьев и нарядов. Набрав большое количество заказов с моего магазина, с обязательным условием предоплаты, я отправлялась к ней, забирала заказы, расплачивалась и привозила в Ташкент. Затраты на дорогу были маленькие. По этой схеме заработок получался больше.

Мой интернет-магазин сегодня

Мой магазин также работает, но от пошива я отказалась. Портниха улетела, а другие за пошив берут дорого, смысла этим заниматься нет.

Недавно я стала мамой, и мне стало сложнее. Этим летом я решила вложиться в купальники. Лето в нашей стране жаркое. Мест, где искупаться и позагорать, много, желающих покрасоваться в красивых купальниках тоже.

Я сделала заказ на 200$, средняя стоимость одного — 10-12$. Пришло 17 купальников. За два месяца я продала все, с наценкой — 100%!

Таких купальников на наших рынках не найти, а если и есть, то только в интернет-магазинах. Стоимость была вполне доступной для наших жителей. Если есть желающие купить за эту цену, пусть покупают. Я-то в плюсе.

Почему я беру предоплату

Были заказы, от которых отказывались. Например, заказчица была с другого города, возможности внести предоплаты у неё не было, и она умоляла меня сшить ей модель, которую прислала она. Это была блузка с бусинками. Потратившись, я взяла материал, фурнитуру, отдала на пошив. Когда пришло время отправки, заказчица, читая, но не отвечая на мои сообщения, просто потерялась. Это было уроком.

После этого случая я беру предоплату в любом случае. Если у человека нет возможности оплатить предоплату, не переживайте и не принимайте заказ.

Зачем вам риск? Конечно, есть такие исключения, как постоянные заказчики, их я очень люблю. А кто не любит тех, кто помогает заработать?

Читайте также: Заплати налоги и спи спокойно! Предпринимателю о бухгалтерии интернет-магазина. С чего начать легализацию онлайн-бизнеса.

конкурс

Чтобы привлечь заказчиков, я периодически провожу розыгрыши.

Бизнес — это живой организм

С пошива прибыль была такая: себестоимость выходила 600 рублей, с моей наценкой — 1200 рублей. Если рынок готов платить такую сумму за вашу работу, то почему бы и нет?  В остальных схемах, была такая же наценка. Увы, учет я не вела, поэтому точных цифр нет.

Считаю, громко называть моё дело бизнесом, но он всё же есть. Он действует, живет и дышит.

Как говорил мой управляющий в ресторанном деле: «Любой бизнес — это живой организм». Я стала матерью, и теперь мои возможности уменьшились, в связи с этим, на данный момент я принимаю заказы с AliExpress, но и он меня разочаровывает — с доставкой вечные проблемы.

Советы для начинающих и не только

  1. Одна из главных проблем в этом бизнесе — не раскрученный профиль в социальных сетях. Думаю, стоило вложиться в раскрутку страницы прежде, чем грузить туда уйму моделей, а конкретно, в увеличение числа подписчиков. Ведь всем важны цифры, важно сколько и какие люди у вас делают заказы, поэтому недавно открывшийся магазин, с малым количеством подписчиков, не вызывает доверия.
  2. Только когда реклама начнет работать, появятся первые покупатели. На этом этапе важно их обслужить на высшем уровне и взять отзывы о вашей работе. Делайте рекламу всеми способами: просите знакомых, друзей о рассылке.
  3. Узнавайте у ваших клиентов, почему они выбрали именно вас? Что они хотели бы видеть в вашем магазине? И исходя из этого, обновляйте страницу, заполняя более нужными вещами для своих потребителей.
  4. Очень важно прежде, чем сделать закупку без предоплаты, убедиться, что эти модели пользуются спросом, иначе вы просто прогорите или будете долго искать место, людей для сбыта. Я из тех людей, кто боится вложиться и прогореть, если вы тоже, то начинайте со схемы «предоплата». Хотя многие люди доверяют больше магазинам, где можно увидеть, потрогать и померить, чем платить неизвестно за что.
  5. Проводите розыгрыши — это привлечет подписчиков.
  6. Постарайтесь найти поставщиков с качественной одеждой и быстрой доставкой.

Удачи всем!

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Открыть свой интернет-магазин? Да легко! Реальный опыт молодой девушки из Узбекистана

  1. Мария Алехина says

    Спасибо, интересный опыт. Насчёт предоплаты согласна на 100%. Потенциальный покупатель может очень убедительно обещать, что обязательно выкупит товар, а потом пропасть и не выходить на связь. Пристроить невыкупленную одежду и обувь бывает сложно, лучше не рисковать. Иногда лучше потерять потенциального покупателя, чем свои деньги.

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *