Изготовление плетёных блокнотов и альбомов своими руками — идея для бизнеса с самыми минимальными вложениями

Изделия ручной работы ценились своей оригинальностью во все времена. Люди с давних времен занимаются изготовлением различных вещей своими руками. Только если раньше такое творчество называлось «рукоделие», то теперь в этом случае мы используем новое модное слово «Hand Made». Также можно проследить различия в дальнейшей эксплуатации изделий ручной работы. В прошлом мастерицы шили, вязали, вышивали, плели для собственного использования, для экономии средств семейного бюджета. А сегодня на Hand Made развивают собственный малый бизнес, на дому разворачивают целые мастерские и, надо сказать, зарабатывают неплохие деньги.

Сегодня речь пойдет об изготовлении плетеных блокнотов и фотоальбомов. Своим мастерством с журналом Reconomica поделился молодой человек Иван. Он подробно описал всю технологию изготовления таких вещей и рассказал, каким образом ему удается их продавать.

Я решил делать плетеные блокноты и альбомы на продажу

Меня зовут Иван, мне 27 лет, и проживаю я в городе Ульяновске. Работаю уже несколько лет на оборонном предприятии, зарплата не такая большая, как хотелось бы, но все же достойная. Хотя денег, как известно, много не бывает, и поэтому я неоднократно озадачивался поиском способов дополнительного заработка. Вот только найти такое занятие, чтобы и сил отнимало немного, и удовольствие приносило, да еще и деньги, было практически невозможно. После нескольких попыток «выстрелило» то, на что я и не особо рассчитывал, а именно — изготовление на заказ плетеных блокнотов и альбомов.

Как я обучился данному ремеслу

Произошло это не в самый удачный период моей жизни, а именно в тот момент, когда я находился в местах не столь отдаленных. Как и за что я туда попал, роли в данном случае не играет.

Так вот, как известно, зоновское ручное творчество во все времена имело особую ценность. Нарды, шахматы, ручки, блокноты, шкатулки, ножи, четки и многое другое — все эти вещи, сделанные руками зоновских мастеров, всегда очень качественны и невероятно красивы.

Вещи, сделанные руками зоновских мастеров, всегда очень качественны и невероятно красивы.

Почему я решил заняться именно блокнотами? Наверное, потому, что это первое из всего многообразия ширпотреба, что мне удалось увидеть вживую и подержать в руках. Я был просто очарован красотой изделия, купленного мной за пару пачек сигарет, и решил, во что бы то ни стало освоить данное ремесло. Причем что любопытно, никто меня этому не учил, разве что близкие друзья советовали, подсказывали и помогали находить материал.

На мои первые работы смотреть было больно даже мне самому, это было ужасно. Но я не опускал рук, продолжал стараться, и с каждым новым изделием получалось все лучше и лучше. Я наладил контакты с другими мастерами, обменивался с ними опытом и перенимал идеи.

В общем, за несколько лет заключения этот вид деятельности я освоил капитально. Вот только я даже предположить не мог, что эти умения могут пригодиться мне на свободе. Ведь зоновское творчество — оно на то и зоновское, что ценится только тогда, когда изготовлено в колонии, по крайней мере, так мне казалось.

А началось все случайно

Как-то в гости ко мне нагрянули друзья. Разговорились о моем недавнем прошлом, чем я занимался за колючей проволокой. Я все рассказал и даже показал (понятное дело, что я перед освобождением просто не мог не изготовить несколько поделок для себя любимого).

Мои работы.

Ребята пораскрывали рты, всем понравились мои работы. Я решил подарить им по блокнотику, мне они ведь и нужны то были только для того, чтобы перед всеми похвалиться. А спустя какое-то время сработало «сарафанное радио». Один из моих друзей похвастался своим подарком на работе, а также тем, что такую красоту делает его близкий друг. В результате этого коллеги просто атаковали его с просьбами заказать им такие же.

Друг позвонил мне и спросил, могу ли я сделать пять таких блокнотиков, на что я в шутку ответил: «Любой каприз за ваши деньги». Ну что ж, сказано — сделано, друг мой был пареньком деловым и быстренько озвучил коллегам прайс-лист, мол, по 300 рублей за изделие мастер просит, а они возьми да согласись.

Я был в шоке, если честно, ведь про деньги я ляпнул в шутку. Но раз уж дело так далеко зашло, я решил — а почему бы и нет? Тем более эта работа мне всегда была по душе.

Нужно было найти необходимый материал

Как показала практика, находясь в колонии сделать это было значительно проще. Итак, из материалов мне нужно было следующее:

  • картон (цветной и обычный),
  • твердая прозрачная пленка (в колонии для этих целей подходили старые рентгеновские снимки),
  • обрезки обивочной ткани (бархат, флок, велюр),
  • телефонный кабель, состоящий из тонких цветных проводков,
  • нитки мулине,
  • бумага,
  • клей.

Проволоку мне посчастливилось найти на работе, причем задолго до получения заказа. Сказать честно, я и не думал, что она мне когда-то пригодится. Рентгеновские снимки и обрезки обивочной ткани нашлись дома, тут тоже повезло. А вот нитки, картон, тетради и клей пришлось купить. Вот и первые вложения, хотя не такие уж и большие, всего-то пару сотен рублей.

Вообще, в канцелярских магазинах сейчас продается куча разных маркеров, блесток, красок, присыпок и прочих подобных вещей, которые можно грамотно применять при изготовлении блокнотов, но это уже вам должна подсказать ваша фантазия.

Из инструмента требовались: иголки, шило, канцелярский нож или резак, пробойник, ножницы. Тут тоже особо затрачиваться не пришлось. Шило и пробойник я, по старой памяти, изготовил сам из иголок и пластиковых корпусов от ручек. Резак тоже сам заточил из старой стальной линейки. Еще нужно было взять кусок хозяйственного мыла побольше и обшить его какой-нибудь тканью. Такую штуку я называю бруском, на ней очень удобно прокалывать отверстия. Также может пригодиться в этом деле и мелкая наждачная бумага.

Теперь самое время рассказать о процессе изготовления

Итак, корочка блокнота состоит из двух частей: лицевой и внутренней. Для начала вырезаем из обычного картона две одинаковые заготовки по размеру будущего блокнота. После к одной из них приклеиваем кусок обивочного материала и все — внутренняя часть готова. С лицевой все намного сложнее.

Изготовление лицевой части блокнота

Первым делом изготавливается основа под рамку. Для этого нужно вырезать кусок цветного картона по заданным размерам. Можно сделать ее и из обычного белого картона и обклеить цветной бумагой. Далее пробойником делаются отверстия по периметру в два (если рамка будет одинарной) или три (если рамка будет двойной) ряда.

Обложки блокнотов можно сделать самыми разнообразными.

Далее при помощи ниток мулине вышиваем рамочку. Чередуя различные движения иголки, можно добиться различных узоров: ромбиков, крестиков. Все это делается разными цветами, чтобы было ярко и красиво. Когда рамка готова, нужно вырезать отверстие под картинку. Причем оно не обязательно должно быть строго прямоугольным. Можно сделать круглое, овальное, в форме сердечка, да вообще много чего можно придумать. Но начать лучше все же с классического прямоугольника.

Читайте также: Как заработать на изготовлении гигантских «Киндеров».

Теперь нужно подобрать картинку для обложки с учетом размеров рамки. Картинка приклеивается на бумажную основу и кладется под пресс. Важный момент: картинка или фотография должны быть приклеены тщательно, без единого пузырика! В противном случае это серьезно испортит внешний вид готовой корочки.

Изготовление «аквариума»

Когда основа высохнет, можно приступать к изготовлению аквариума. Делается это следующим образом: на рамку с обратной стороны наклеиваются по периметру тонкие полоски картона, и уже в таком виде рамка наклеивается на картинку. Когда все детали сошьются вместе, вы увидите, что картинка находится как бы внутри обложки, это и называется аквариумом. Смотрится классно.

Подготовка пленки и сшивание всех частей блокнота 

Отрезаем кусок рентгеновского снимка по размеру обложки и отмываем от эмульсии. Лучше всего с этим справляется обыкновенная хлорка. Достаточно просто замочить ненадолго пленку в растворе хлорной извести и ополоснуть ее водой.

Для изготовления своих блокнотов я использую даже старые рентгеновские снимки.

Теперь можно соединять все части вместе и сшивать. Берем внутреннюю часть, приклеиваем к ней лицевую часть, потом кладем пленку. Все это по углам временно скрепляем проволокой, подгоняем, обрезаем лишнее, скругляем углы и приступаем к сшиванию. Берем небольшой кусочек цветного проводка, снимаем оболочку с медной жилы и растягиваем ее (оболочку). У нас получается нечто похожее на обычную тонкую леску. Вдеваем ее в иголку и приступаем. Одна петля делается в два стежка: первый идет в отверстие, второй вплетается в боковой шов.

Читайте также: Бизнес по изготовлению тортов на заказ.

На пальцах все это довольно сложно объяснить, хотя на деле все гораздо проще. Оплетаем таким образом всю корочку по периметру. Если закончилась проволока, вплетаем новый кусок. В итоге, у нас получается красивая оплетка с интересной «косичкой» сбоку, которая скрывает все видимые слои картона.

Изготовление торца изделия и бумажного блока

После того, как обе корочки готовы, необходимо по такой же схеме изготовить торец нашего изделия. Тонкая полоска картона обклеивается тканью и прошивается по кругу, потом к нему пришиваются обе корочки. Теперь готовую обложку можно отложить и приступить к изготовлению бумажного блока.

Мои работы в развернутом виде.

Берем тетрадные листы, сгибаем пополам. Потом объединяем их в группы по 5-8 штук, аккуратно складываем и сшиваем нитками. Добившись нужной толщины блока, сшиваем нужное количество бумажных заготовок, промазываем с торца клеем ПВА и отправляем под груз на сушку. Когда клей высох, нужно при помощи канцелярского ножа или резака и линейки обрезать листы под размер обложки. Если сделать это ровно и аккуратно не удалось, то можно подшлифовать их наждачкой. Когда блок готов, вклеиваем его в обложку, прижимаем при помощи карандаша и резинки и отправляем сушиться. Спустя несколько часов блокнот готов.

Вариант изготовления блокнота попроще

Кстати, если не хотите заморачиваться с аквариумом и рамками, можно сделать значительно проще. Подготовить внутреннюю часть, а в качестве внешней использовать картон с наклеенной на него картинкой и пленку. Все это так же обшивается по периметру, кроме одной маленькой стороны. Туда нужно вставить кусок картона по размеру, а после этого закончить шов. Нужно это для того, чтобы пленка и картинка натянулись, и вся обложка стала жесткой и получила красивую выпуклую форму.

Хотя такое изделие будет, конечно же, смотреться куда менее эффектно.

Самое главное — поиск клиентов

Разобравшись с изготовлением, расскажу о самом важном — поиске заказчиков. «Сарафанное радио» — это, конечно, хорошо, вот только далеко на нем не уедешь, слишком уж нестабильное оно. Поэтому нужно было придумывать что-то интереснее.

Я создал свой канал на YouTube

И я решил поступить так, как поступают, в основном, все мастера-одиночки — создать свой канал на youtube. Теперь процесс изготовления каждого нового блокнота я снимал на свой мобильный телефон, благо он был достаточно дорогой и с хорошей камерой, монтировал на компьютере и выкладывал готовое видео на канал.

Вам будет интересно: Как зарабатывать в Instagram, продавая мусульманскую одежду.

Привлечь на канал аудиторию тоже было не так уж и сложно. Я размещал свои видеоролики в различных тематических пабликах в соцсетях, люди смотрели, писали отзывы, комментарии, кто-то интересовался тонкостями процесса изготовления, а кто-то ценами.

Вообще, хочу вот что сказать по поводу аудитории: если то, что вы делаете, представляет для кого-то реальный интерес, то ваш зритель сам вас найдет без всякой рекламы, так что я предпочел просто ускорить процесс.

Группа в социальной сети Вконтакте

Одновременно с каналом я создал свою группу Вконтакте. Туда я так же выкладывал ролики и фотографии готовых изделий. Когда набралось несколько сотен подписчиков, я начал проводить конкурсы репостов, разыгрывая маленькие блокнотики, которые не удавалось продать. В общем, спустя примерно месяц с начала моей активной рекламной компании проблем с заказами я практически не испытывал.

Люди сами писали мне: кто-то интересовался уже готовыми изделиями, что мелькали на видео, кто-то просил сделать на заказ что-то конкретное.

Я начал совершенствовать свои технологии, подстраиваясь под заказчиков

К примеру, я начал делать блокнотики в виде сердечек и половинок сердечек, которые на «ура» расходились в канун 14 февраля и 8 марта. К новому году придумал форму елочки, снеговика и мешка с подарками. В качестве картинок обложек стал использовать не только фотографии красивых моделей, но и героев популярных фильмов и сериалов, эмблемы футбольных клубов, логотипы популярных компьютерных игр.

Одним словом, я потихоньку приспосабливался к законам маркетинга, давал потребителю то, что он хочет покупать.

Ведь практическая ценность такого блокнота, по сути, равна нулю, важно поднять его сувенирную составляющую для автора, нужно сделать так, чтобы он для него что-то значил. Точно так же, как, например, с одеждой. Футболки, толстовки с изображениями популярных персонажей, логотипами фильмов, спортивных команд стоят бешеных денег и расходятся на ура.

Вот эту модель ведения бизнеса я и попытался перенести на свои, так сказать, рельсы. Вроде бы получилось неплохо. Мой канал и группа обеспечивают меня достаточным количеством заказов, учитывая то, что для меня плетение блокнотов — это больше хобби, нежели серьезный способ заработка.

Теперь стоит сказать о вложениях и прибыли

Как вы уже поняли из всего сказанного выше, данный вид деятельности требует минимальных расходов. В связи с этим себестоимость одного изделия составляет всего-то 20-30 рублей. Хотя если вы решите делать еще более красивые модели и будете покупать в магазинах для рукоделия всякие блестки, карандаши, пудры, присыпки, маркеры и тому подобное, то это, разумеется, приведет к подорожанию готовых блокнотов, но я предпочитаю обходиться без этого.

В месяц получается дополнительный заработок небольшой, но стабильный.

Продавать же свои творения можно по любой цене. Конечно, многое будет зависеть от качества изготовления. Ведь если руки растут не из того места, можно наделать таких «шедевров», что их даже даром не возьмет никто.

Я же с самого начала установил для себя такой прайс: маленький блокнот 8×10 см — 300 рублей, средний 9×12 — 400 рублей, большой 10×15 — 500 рублей. Если приходится делать какие-то нестандартные размеры, то стоимость определяю, так сказать, навскидку.

К примеру, просят не 8×10, а 8×8 см — так же возьму с заказчика 300 рублей. Или просят сделать обложку для большого фотоальбома 15×30 или 15×45 — тут, понятное дело, повышаю цену, но так, чтобы не отпугнуть заказчика. Если же заказывают какие-то нестандартные вещи, то стоимость заказа уже обговариваем непосредственно с заказчиком.

Таким образом, в месяц я выполняю где-то по 10-15 заказов, что дает мне доход 5-8 тысяч рублей ежемесячно. Деньги небольшие, но ведь это и неосновная моя работа, и занимаюсь я ей исключительно в свободное время.

Кстати, о затратах времени. Делаются такие вещи не так уж и долго. При должной сноровке даже с большими обложками можно управиться за один день. Отправка готовых заказов в другие регионы не вызывает особых проблем. Размер большинства блокнотов такой, что их можно послать обыкновенным заказным письмом по почте. Если же готовые изделия слишком большие для письма, то вопрос отправки решаем с заказчиком в индивидуальном порядке.

В завершение скажу пару слов для тех, кто решит перенять мой опыт

Аккуратность и усидчивость — вот главные качества, которые потребуются вам для этого занятия. Если у вас их нет, то вряд ли данное начинание будет иметь успех. Хотя попробовать вам ничто не мешает, ведь главный плюс такого мини-бизнеса заключается в том, что он практически не требует вложений. Пару сотен рублей, потраченные на канцелярские принадлежности — это крохи.

Также прочтите: Как делают брендовые изделия из кожи ручной работы.

А вот плюсов у этого занятия масса. Работа чистая, не пыльная. Вам не нужно приобретать какой-то дорогой специальный инструмент, искать и оборудовать мастерскую, ходить в грязной спецодежде. Все это вы вполне можете делать дома или даже на вашей основной работе, если вид деятельности позволяет. Да и вообще, делать своими руками красивые вещи — это всегда приятно.

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Изготовление плетёных блокнотов и альбомов своими руками — идея для бизнеса с самыми минимальными вложениями

  1. Лиза says

    Молодец! Респект и уважуха, интересно было читать! Не знала что блокноты пользуются еще популярностью. Советую также визитницами заняться оригинальную визитницу сложно найти!!

  2. Андрей says

    Да, действительно молодец! Я таким занимался ещё в 90-х находясь в местах не столь отдалённых. Но, там научился делать такие вещи, так как вечерами не чем было заняться. А сейчас как то и забыл про это.

  3. Татьяна Лаврова says

    Спасибо автору за статью. Нужно свой бизнес открывать. Подыскиваю варианты.

  4. km50 says

    Парень работает на себя, занимаясь тем, что нравится в свободное время. И это позволяет ему зарабатывать небольшие деньги. Потихоньку раскручивается.

  5. Загрузка...

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...