Круглогодичное выращивание зелени и овощных культур на продажу — очень доходный бизнес. Дельные советы и рекомендации от опытного фермера

Может показаться, что зеленные культуры (укроп, салат, кинза, базилик) не представляют особой ценности в качестве бизнес-продукта, по крайней мере, в небольших объёмах, но это не так.

Любой из нас, покупая небольшие пучки зелени или несколько головок чеснока в магазине или на рынке, затрачивает огромную сумму денег. Именно огромную. Ведь вы оставляете незначительные деньги, по сравнению с основными тратами. На деле же, вы приобретаете мизер как в весе, так и в количестве.

Основные поставщики подобных продуктов затрачивают большое количество финансов для доставки товара. Произрастает основной объём этой продукции на юге России, а также в Средней Азии. Поэтому цена намного выше, чем если бы вы выращивали и реализовывали свой товар там, где живёте, как это делает Андрей. Именно с ним журнал Reconomica и знакомит вас сегодня.

С чего начать

Здравствуйте, меня зовут Андрей, живу я на границе Алтайского края и Казахстана. Хотелось бы с вами поделиться небольшим опытом по выращиванию зелени (укроп, кинза, салат, щавель, петрушка и т. д.), а также некоторых овощных культур, таких как чеснок, лук, огурцы.

Естественно, для того чтобы начать заниматься подобным видом фермерской деятельности, необходимо иметь в частной собственности или в аренде землю. Количество земли зависит от ваших амбиций, от того, сколько вы хотите заработать.

Хочу сразу вам сказать, для большего успеха необходимо заниматься выращиванием круглый год. Соответственно, часть земли или весь участок должен быть обустроен теплицами.

В теплицы высаживаются теплолюбивые культуры, огурцы и зелень. Для чеснока подойдёт открытое пространство, об этом знает любой дачник.

зелень, теплица

Выращивание зелени — очень доходный бизнес.

Постройка и обустройство теплиц

На рынке товаров для фермерства и садоводства имеется большой выбор теплиц и комплектующих к ним.

Большим спросом пользуются небольшие теплицы из поликарбоната, но они предназначены для ранней весенней высадки. Нам же необходимы более крепкие и вместительные конструкции для установки в них отопительных и оросительных систем.

При постройке мной использовалось дерево и стекло. Это достаточно дорого, но, по классическому методу, надёжно.

Читайте также: Как в деревне зарабатывать 120 000 рублей в месяц. Практическое руководство по выращиванию редиса от сибирячки.

Изготовление теплицы

Основание изготовлено в виде обыкновенного фундамента. Полы насыпные, из утрамбованной глины, сверху в качестве утеплителя — опилки.  Размер сделали 40×20 метров. Высота стен составила два метра.

Делал специально невысоко, чтобы можно было без больших затрат отапливать в особо сильные морозы.

Крыша изготовлена в виде высокого конуса. Острота вершины связана с тем, что кроме основания, она сделана из стекла и во время выпадения обильных осадков возможны проломы. Расписывать сборку каркаса, думаю, нет необходимости. Не нужно иметь много строительных навыков, чтобы разобраться. Если же вы впервые столкнулись со строительством, то смело открывайте интернет, а там расписано во всех подробностях, с приложением видеоматериалов.

Размещение рядов для посадки

укроп

Вот такой укропчик растет в теплице.

В теплице разместили пять рядов для посадки, шириной два метра и в три яруса вверх.

Первый — на высоте 20 сантиметров от пола. Это необходимо для того, чтобы растения не замерзали. Буду честен, я поначалу ошибся, расположив первый уровень, прямо на полу.

В таком положении, можно сказать на земле, растения более уязвимы для холода. К тому же, нарушается циркуляция тепловых потоков зимой и продувание всей теплицы в летний период. Кстати, что касается проветривания, нижний ряд стен собран наподобие оконных фрамуг.

Читайте также: Финансовые вложения окупаются в 10 раз! Рассада овощей на продажу — доходный бизнес.

Мое ноу-хау

Ещё поделюсь своим ноу-хау.

Для того чтобы избежать пожелтения от попадания прямых лучей солнца при высоких температурах, я сделал шторки, которые закрываются создавая тень. Материалом я выбрал обычную марлю.

Закрепил два сплошных ряда на верхнем, внутреннем углу крыши. Низ марли утяжелил толстой проволокой. При необходимости марля скручивается с проволоки и закрепляется на крючках, набитых на деревянных частях строения.

Каркасы для рассады делайте на крепком основании. Не забывайте, что на стеллажах будет находиться увесистый груз — земля и чернозём. Поэтому не скупитесь и укрепляйте основательно, чтобы не погубить потом свои труды. Бортики составляют высотой 20-25 сантиметров.

Отопление теплиц

Отоплению придавайте особое значение.

У меня в данный момент есть два вида. Дело в том, что изначально я сделал печное отопление. Для этого, на небольшой высоте от пола проложили трубы, установили расширительный бачок. В общем, классическое печное отопление. К сожалению, после первой же зимы я убедился в неудобстве данной конструкции. Топка печи занимает время, тяжело отрегулировать температуру.

Электрическое отопление

отопление теплицы

Электрическое отопление оказалось выгоднее и удобнее, чем печное.

На следующий год, я переоборудовал отопление на электрическое. Теперь обогреваемся при помощи теплофонов. Очень удобно, так как все модели оборудованы термостатами. Выставляем необходимую температуру и не паримся. По расходам не намного дороже, чем отапливать печь. Возможно, кто-то сделает по-своему.

Количество устанавливаемого теплового оборудования зависит от конкретных моделей и объёма обогреваемого пространства. Подбирать придётся индивидуально.

Температура в зимний период должна составлять не менее 15°С, оптимальные, допустимые значения от 15–25°С. Летом — не более 40°С, если будет выше, то ваши растения могут погибнуть. Перепад температур должен быть в пределах 5-8°С.

Подогрев грунта и организация полива

Некоторые фермеры в своих теплицах используют подогрев грунта. Укладываются тэны под землю, под вид тёплых квартирных полов. Это действенный, но затратный вариант. При всём этом, по моему мнению, не нужно делать такой утеплитель.

Внешней подаваемой теплоты достаточно для поддержания нужной температуры грунтового покрова.

подогрев грунта

Подогрев грунта в теплице.

Следующий шаг — организация полива.

Согласитесь, большой объём тяжело полить из ведер или лейки, поэтому вам придётся подвести водопровод.

Если поблизости имеется центральный, то это проблемы не составит. В случае его отсутствия, придётся пробурить скважину и установить насос.

Я проложил трубы по центру каждого яруса, через каждые полметра выставил подобие небольших леек. Отверстия небольшие, чтобы на поверхности не было размывов и не повреждались растения.

Выбор семян

Для хорошего урожая необходимы качественные семена. Именно от них зависит всхожесть после посева.

Приобретая семена у непроверенных производителей, вы рискуете впустую потратить свои деньги и время. Я попадался на эту удочку, потому что не понимал. Приобретал семена огурцов у бабушек на рынке, завёрнутые в газетку и подписанные от руки.  Потом я долго вспоминал «бабушкины семена», половина вообще не взошла, а вторая — не понять что.

С тех пор я приобретаю семена только в специализированных магазинах и на опытной станции по выращиванию семян. Не буду называть производителя, чтобы меня не обвинили в рекламе.

Читайте также: Как пенсионер зарабатывает 90 000 в селе. Пошаговый план построения томатного бизнеса.

Выращивание зелени

Я рассаживаю укроп, кинзу, салат, редиску, петрушку. Если у вас имеется опыт дачника, то принцип посадки вам известен.

петрушка

Выращивание петрушки в теплице.

Подготовка почвы и посев семян

Самое главное — создать благоприятную, в меру удобренную, почву. Можно выращивать на гидропонике — это современная тенденция, но я работаю по-стариковски.

Для этого находим нейтральную землю, не нужно набирать чистый чернозём, если есть возможность, то лучше привезти лесной или около лесной почвы.

Для обеззараживания ее необходимо обработать раствором перманганата калия. Для лучшего роста и чтобы земля медленнее изнашивалась, обрабатывать землю нужно раствором крахмала, для удобрения можно добавить торфяника.

Перед высадкой семян, необходимо замочить их в тёплой воде. В этом случае, при попадании в землю им будет легче прорасти. Высеивать нужно не густо — это позволит семенам быстрее взойти и растения, не мешая друг другу, вырастут крепкими. После высева производим ежедневный полив, но перебарщивать с поливом не стоит. Земля должна быть напитана влагой, но не залита сверху «на два пальца».

Всходы начинают появляться на 10–15 день. Готовая к продаже зелень вырастает в течение месяца. Соответственно, за один год вы снимите 12 урожаев, при условии, что будете ухаживать за своими грядками.

Особенности выращивания редиса 

редис

Редис является очень популярной культурой для выращивания в теплице.

Практически те же правила и при выращивании редиса. Но высевать его необходимо рядами с промежутком между ними — 10 сантиметров. Используя стандартный пакетик, в который упаковывают фирменные семена, засеиваем квадратный метр, после всходов прореживаем. Смотря какой сорт, вы высаживаете, таким и должно быть прореживание. Ведь редис бывает круглым, растущим в ширину, а бывают сорта, растущие вглубь, как морковь.

Да, кстати, высаживать семена нужно на глубину не более двух сантиметров. При более глубокой посадке, есть вероятность того, что всходы будут редкими, или не завяжутся вовсе.

Имеется одна тонкость, чем дольше световой день, тем хуже растёт редиска — вся сила уходит в стрелку. Поэтому грядки с редисом необходимо завешивать после 8-10 часов светового дня, обманывая растение, сообщая ему о наступлении ночи. Самые известные сорта — «Ранний красный», «Ледяная сосулька», «Заря».

Выращивание огурцов

Отличие выращивания огурцов от зелени состоит в большем уходе и почве.

Грунт для выращивания

Все знают, что лучше огурцы растут на грядках из чернозёма. К сожалению, для тепличного хозяйства данная почва не подходит.

В теплице и так тепло, а чернозём при гниении выделяет большое количество тепла. Ваши растения попросту сварятся.

Грунт собираем следующим образом. Создаём лёгкий грунт. Дерновую почву разбавляем 50 на 50 с компостом, добавляем торф и золу, примерно 10 процентов от общего объёма. Также можно добавить прелых опилок. Для наилучшего созревания и неистощимости земли в почву добавляем аммиачную селитру, двойной суперфосфат, сернокислый калий. После добавления удобрений необходимо дать время для их впитывания, около недели.

составляющие почвы

Составляющие почвы для выращивания огурцов.

Сеем наши огурчики

Семена отбираем простым дедовским способом. В чуть подсоленную воду, опускаем семена огурцов, непригодные для посева всплывут, а хорошие останутся на дне. После проверки отобранные семена тщательно промываем в растворе марганца и высушиваем.

Перед высадкой замачиваем семена в открытой ёмкости, выложив на промоченный рулон ваты. Максимум на пятый день они прорастают и полностью готовы к посадке.

Высаживать лучше в торфяные стаканчики, это позволит в последующем не высаживать сеянцы, а вместе со стаканчиками высадить в подготовленную почву.

Глубина помещения семян в стаканчик — два сантиметра. Температура — такая же, как и во всей теплице.

Читайте также: Как за 4 месяца дачного сезона заработать 850 тысяч рублей? Реальная история заядлого огородника.

Высадка в грунт

Стоит учесть, что огурцы любят солнечный свет, поэтому в период прорастания и весь последующий, вплоть до созревания плодов, необходимо обеспечить свободный доступ лучам солнца. Когда стоит дождливая погода, можно использовать лампы дневного света. Репродуктивность при таком подходе значительно возрастает. После появления первых ростков, нужно подкормить растения раствором мочевины.

После появления первого крепкого листка, можно приступать к высадке в грунт. Рассаду распределяем — не более четырёх саженцев на квадратный метр.

Более частая рассадка приведёт к уменьшению урожайности. Земля должна быть обильно полита, огурцам для быстрого созревания, это просто необходимо. Влажность необходимо поддерживать не менее 80 процентов.

Также нужно помнить, что они не любят резких перепадов температур и сквозняков. При этом проветривание — необходимый атрибут выращивания этой культуры.

Создание кустов и заболевания огурцов

После появления 8–10 крупных листьев необходимо переходить к созданию куста, путём ощипывания листьев. Поверх гряды, на высоте около двух метров, необходимо закрепить по всей длине проволоку, на которую впоследствии будут закрепляться плети. У каждого куста выставляется пруток, к которому крепится ствол куста.

таблица

Как правильно формировать огурцы в теплице.

Самым опасным заболеванием для огурцов является ложная и мучнистая роса. При появлении белого налёта необходимо сразу приступить к лечению. Для этого их надо обработать фунгицидом.

Подкормка растений чередуется в шахматном порядке, через неделю: один раз даются минеральные удобрения, следующую неделю — органические.

В течение года урожай собирают 5-6 раз. Почва меняется один раз в год. Если производить замену почвы реже, то урожай начнёт снижаться. При грамотном уходе урожай составляет до сорока килограмм с одного квадратного метра.

Самыми ходовыми сортами как в плане производительности, так и вкусовых качеств являются скороспелые сорта, такие как «Барселона», «Шарж». В зимнее время — «Матрица» и «Щедрик».

Реализация продукции

реализация

Зелень всегда пользуется огромным спросом.

Реализация продукции не составит большого труда. В наше время основная часть горожан стремится к здоровому образу жизни, а соответственно, к здоровому питанию. Зелень, как и овощи, можно реализовать на рынке, организовав собственную торговую точку. Также подобная продукция пользуется спросом у ресторанов. В любом случае, проблем с реализацией у вас не будет.

Как всегда хочу напомнить, что занимаясь данным видом деятельности, необходимо зарегистрировать своё фермерское хозяйство.

Это поможет создать логотип собственной компании и принесёт дополнительные дивиденды, в виде рекламы. Если качество товара вы будете держать на уровне, то реализовать его будет ещё проще. В последствие, вы сможете увеличить цену и получать большую прибыль. Желаю успехов в ваших начинаниях и развития уже действующих хозяйств.

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Круглогодичное выращивание зелени и овощных культур на продажу — очень доходный бизнес. Дельные советы и рекомендации от опытного фермера

  1. Анастасия Войтович says

    Статья дала мне кучу полезных советов . Я уже давно не покупаю зелень (петрушку, лук, укроп, базилик) в магазинах, посадила себе на окне в горшках, и имею , так сказать, урожай, всей семье хватает. После прочтения статьи, задумалась даже организовать подобный бизнес.

  2. Светлана says

    Фермерство-это гигантский труд.Да и затраты немаленькие.Если человек не привык вкалывать,да и землю не любит,то это занятие ему точно не подходит

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *