Бизнес на даче, или как заработать 50000 рублей за сезон. Реальная история обычной пенсионерки из Кемерово

Многие воспринимают дачу только как место, где можно отдохнуть душой и телом: пожарить шашлык, позагорать, попариться в баньке. Однако есть люди, которые на дачном участке не только отдыхают, но и выращивают урожай. Кто-то обходится огурцами и зеленью, а кто-то к этому вопросу подходит более масштабно: сажает картофель по несколько соток, имеет две-три теплицы и парники, выращивает различные ягоды и плодоносящие деревья.

Именно ко второй категории дачников относится свекровь Светланы Степановой. О том, как женщине удается не только вырастить урожай для себя, но и ещё на этом заработать, Светлана рассказала журналу Reconomica.

Дача – это не только место для отдыха

Здравствуйте! Сегодня на примере моей свекрови хочу вам показать, как можно организовать дополнительный заработок, имея дачный участок. Моя свекровь уже давно на пенсии. Зовут её Валентина Дмитриевна и ей 65 лет. Проживаем мы в городе Кемерово.

Покупка овощей и ягод в магазине сейчас стала дорогим удовольствием, особенно в зимний период. К примеру, килограмм помидоров у нас в Кемерово ближе к Новому году стоит около 450 рублей. Осенью овощные культуры значительно дешевле, те же помидоры можно купить по 50 рублей за килограмм. Если же вы любитель делать заготовки на зиму в больших количествах, то покупные ингредиенты обойдутся не так дешево, как хотелось бы. Да и качество, и вкусовые характеристики у них оставляют желать лучшего. Ягоды в зимнее время в свежем виде найти очень сложно. В основном они идут либо в замороженном виде, либо в виде консервы, и сравнительно дорогие по стоимости.

Дачный участок как способ заработка

Самым выгодным вариантом в данном случае будет покупка дачного участка. Сейчас практически у каждого есть огород или дача для ведения личного приусадебного хозяйства, но удобно это не только потому, что можно хорошо сэкономить на овощах и ягодах, на ведении такого хозяйства можно еще неплохо заработать.

Дом

Дача — это не только место для отдыха

Многие люди отказываются от продажи выращенных на собственном участке культур, прежде всего потому, что не хочется весь день проводить на рынке, а некоторым просто стыдно. Весь собранный урожай складируется в погреба и не всегда съедается за зиму, что приводит к тому, что к осени все просто сгнивает или овощи выкидывают, чтобы освободить место для новых культур. Такие люди просто не понимают, какие убытки они несут и насколько выгодна организация малого бизнеса посредством продажи урожая с собственного участка, особенно если урожай хороший и есть излишек.

Расходы на транспорт

Моя свекровь дачным хозяйством занимается более 35 лет. Сам дачный участок у нее находится примерно в трех километрах от города, добирается до него она на общественном транспорте. В период дачного сезона в садовое сообщество ходит специальный автобус. В летнее время у пенсионеров нашего города проезд бесплатный, что полностью исключает транспортные расходы.

Читайте также: Свой бизнес на разведении кроликов. Подробная инструкция.

Посадки на шести сотках

Дачный участок у Валентины Дмитриевны всего 6 соток. На нем расположена одна небольшая теплица, в которую высаживаются помидоры, баклажаны и перцы. Ещё есть два парника: один под огурцы, другой — для кабачков, тыкв и патиссонов. Из овощных культур ежегодно садятся морковь, свекла, репчатый лук, чеснок, редька, редис, капуста, салат и другая зелень.

Помидоры

Наш урожай.

Картофель сажаем на другом участке, предназначенном только для этой овощной культуры, но на продажу он не идет, поэтому и заострять внимание на нем не стану.
Помимо овощей на участке есть кусты малины, белой и черной смородины, крыжовник, ирга, вишня. Деревья очень хорошо плодоносят, и именно урожай ягод становится главным товаром.

Вишня – основной источник дохода

Основная выгода идет от продажи ягод с вишневых кустов, прежде всего потому, что урожай каждый год обильный и данная ягода сама по себе востребована. Сортов вишни много: есть сладкие ягоды, есть кислые. На участке Валентины Дмитриевны высажена вишня «Щедрая». Плоды темно красного цвета, даже где-то бордовые, и имеют приятный кисло сладкий вкус и насыщенный аромат.

Сбор урожая

Сам процесс происходит следующим образом. После созревания ягод во второй половине лета, их уже можно везти на продажу.

Собирает Валентина Дмитриевна не весь урожай сразу, а только такое количество, которое сможет увезти за один раз. Обычно это 2 ведра по 5 литров.

Как я уже писала, человек она пожилой, да и в автобус набирается столько людей, что порой просто негде встать. В случае быстрой продажи, она снова возвращается на участок и собирает новую порцию для дальнейшей продажи. Совершать такие манипуляции можно по нескольку раз в день, потому что проезд бесплатный и затрат никаких нет. Автобус ходит каждые 40 минут. Время в пути около 20 минут с учетом светофоров и возможных пробок.

Выбор места продажи

Рынок для продажи ягод она выбирает самый ближайший по отношению к своему дому. Удобен он тем, что расположен рядом с остановкой, где останавливается дачный автобус, что исключает длительный путь до рынка. Более того, там очень большая проходимость, но и продавцов, которые хотят продать свой товар, тоже немало. Продают на этом базаре исключительно овощи, фрукты и ягоды, иногда уже готовые заготовки, малосольные или свежие огурцы и всё остальное, что удалось вырастить и собрать.

Обычно в семь утра базар уже заполнен. Каждый старается прийти пораньше, чтобы занять лучшее место.

Валентина Дмитриевна так рано на рынок не едет. У нее есть свои определенные правила на этот счет, которые она четко соблюдает. К одному из них относится факт того, что продаваемый товар должен быть свежим, только что с грядки или куста. Поэтому рано утром она едет на дачу, собирает урожай и везет его сразу на продажу.

Примерно часов в 10.00-11.00 она добирается до рынка.

Читайте также: Сколько можно заработать на разведении овец? Реальная история с цифрами.

Конкуренция и ценовая политика

На торговой площадке есть свои определенные правила, неисполнение которых может привести к конфликту. В частности, это цена. На один и тот же вид культур цена должна быть одинакова у всех продавцов. Если её снизить для того, чтобы быстрее продать что-либо, остальные люди начинают возмущаться и, в редких случаях, могут вообще выгнать с территории, объяснив всё тем, что вы сбиваете им цену.

рынок

Продать свой урожай можно на ближайшем рынке

Одинаковая цена не дает покупателю право выбора дешевого товара, поэтому выбор осуществляется в основном по внешнему виду товара либо просто по виду самого продавца. Обычно предпочтение отдается стареньким бабушкам, но, если их там много, покупатель выбирает ту, у которой товар красивее.

Валентина Дмитриевна всегда везет на продажу отборные ягоды, поэтому проблем с продажей у неё не возникает.

Более того, за столько лет ведения своего бизнеса она усвоила и тот факт, что не стоит вести себя вызывающе, выкрикивать и навязывать людям свой продукт. Это в большинстве случаев не приводит к положительному результату, а наоборот, отталкивает покупателя. Каждый хочет сделать выбор сам, а не воспользоваться тем, что ему навязали.

Уход за вишней крайне прост

Сам по себе куст не занимает много места на дачном участке и неприхотлив. Он не требует дополнительного полива, ему хватает дождевой воды, также нет необходимости постоянно его удобрять. Моя свекровь делает это один раз, в начале сезона, когда только начинают набухать почки на кустарнике, перед цветением. Магазинное удобрение она не использует по причине содержания в его составе химикатов, которые, по ее мнению, не совсем полезны, предпочитает натуральные компоненты.

В основном это обычный навоз, который берется у соседа по участку совершенно бесплатно.

Вишня

Вишня не занимает много места на дачном участке и неприхотлива

Он занимается разведением крупного рогатого скота и каждую весну возит это удобрение на свой участок огромными машинами. Дать пару лопат соседке ему не жалко. Взамен она иногда присматривает за его садом и поливает цветы, если у хозяина нет возможности сделать это самостоятельно.
Навоз разводится в отдельной емкости с водой, настаивается несколько часов, и этим раствором осуществляется полив куста. Поливает она его под самый корень, не допуская попадания раствора на почки.

Урожай, приносящий доход

Плодоносность вишневых кустов каждый год разная, всё зависит от погодных условий. Но год от года особо не отличается. В среднем с одного дерева собираются около пяти ведер по 5 литров. Всего кустов там шесть, они расположены на границе с соседними участками и служат чем-то вроде забора. Тем самым не занимают основную площадь земли и не доставляют неудобств.

Простая арифметика

На местном рынке один двухсотграммовый стакан вишни стоит 150 рублей. Эта цена актуальна на начало сезона. Ближе к поздней осени цена снижается, но и ягод тогда практически уже нет, только на тех кустах, у которых позднее созревание.

Теперь давайте посчитаем, какой доход приносит Валентине Дмитриевне один вишневый куст.
Как я уже писала, с одного куста можно собрать около пяти ведер по 5 литров.

В одном пятилитровом ведре в среднем 15 стаканов, в зависимости от размера ягод. Один стакан стоит 150 рублей. В пяти ведрах около 75 стаканов. Умножаем на 150 рублей и получаем нашу выгоду.
Итого, используя простые арифметические действия, мы видим, что один вишневый куст приносит нам 11250 рублей. Кустов у нас шесть. И если продать все ягоды, выручка составит 67500 рублей.

Хорошая сумма, с учетом того, что дополнительных расходов нет никаких: проезд бесплатный, удобрения домашние, за использование дождевой воды плату пока не берут.

Земельный налог и есть ли способ его не платить

Что касается земельного налога на участок, тут Валентина Дмитриевна воспользовалась законом, который гласит о том, что, если у пенсионера в собственности несколько объектов недвижимости, за один из них налоги можно не платить. Выбор пал на этот дачный участок. В итоге получается, что расходы полностью отсутствуют и прибыль является чистой.

налог

Если у пенсионера в собственности несколько объектов недвижимости, за один из них налоги можно не платить

Сокращаем неликвид

В идеале это, конечно, было бы очень хорошо, но по факту не всё так радужно. Продать столько ягод за короткое время на местном рынке просто невозможно. Сами ягоды после созревания начинают высыхать и опадать, если их не собрать вовремя. Более того на продажу идет не весь урожай. Часть используется для личных заготовок, варенья, джемов, компотов или раздается детям и внукам.

Последние несколько лет Валентина Дмитриевна заранее ищет покупателя в интернете, выкладывая объявление о продаже ягод, и тогда есть возможность продать практически всё.

Всё, что растёт, можно продать

Если для покупки вишни находится оптовый покупатель, на рынок она везет кабачки, патиссоны, тыквы, в зависимости от размера продать их можно от 5 до 50 рублей. Малина, смородина, клубника продаются стаканами, но их урожайность значительно ниже, поэтому товар единичный. Продается обычно по 2-3 стакана. В отдельных случаях реализуется зелень, редис, огурцы, помидоры и перцы. Опять же этот товар не основной и дохода приносит немного, но все же лучше, чем ничего. В основном ежегодный сезонный доход по продаже вишни у моей свекрови составляет около 40 000 рублей.

Ещё по теме: Разводим домашнюю птицу. Выгодно ли?

Сохранить и приумножить

Вырученные деньги кладутся на банковский счет под проценты и используются по мере надобности для покупки бытовой техники, мебели и прочего. В прошлом году Валентина Дмитриевна помогла своему сыну с покупкой автомобиля, добавив именно из этих средств почти 50% стоимости. Что было очень приятно.

Пенсии сейчас очень низкие, на работу пенсионеров не берут из-за возрастных ограничений, а жить на что-то нужно. Некоторые просто плывут по течению и принимают то, что есть, а такие, как моя свекровь, не смотря на трудности и не очень хорошее здоровье, не хотят жить на копейки и зарабатывают собственными силами и трудом. Если оценить ситуацию, то каждый собственник земельного участка может зарабатывать таким способом.

Планы на год

В этом году Валентиной Дмитриевной уже заранее определено количество кустов и их назначение. Было решено, один куст оставить для личных заготовок, а урожай с остальных пяти использовать для продажи.
В прошлом году были подсажены дополнительные саженцы кустов смородины, малины и клубники. В этом году планируется использовать и их для продажи с целью увеличения дохода.

Ещё примеры дополнительного заработка из личного опыта

Примеров такого бизнеса можно привести множество даже из личного опыта.

  • Например, когда я была подростком и жила в деревне, мы с отцом ходили в лес, собирали колбу (черемшу) огромными мешками. Затем дома все вместе её обрабатывали, и я продавала её на рынке по 25 рублей за пучок. Тем самым зарабатывала себе на летний отдых и полностью собирала сама себя в школу. Покупала вещи и необходимую канцелярию. Было, конечно, стыдно, особенно когда встречала кого-то из друзей и одноклассников, но это уходило на задний план, когда представляла, сколько я заработала и сколько заработаю завтра. Зато я не сидела на шее у родителей, а старалась обеспечивать себя сама, тем более, что была такая возможность;
  • Моя мама, например, одна обрабатывает огромную территорию в 19 соток. Она выращивает картофель, белокочанную и цветную капусту, свеклу, а осенью сдает весь урожай оптом местным фермерам. И неплохо на этом зарабатывает. Иногда, конечно, приходится обращаться за помощью, но оплата в основном производится всё теми же овощами.

В данном виде бизнеса человек ничем не ограничен. Вся его прибыль зависит исключительно от его желания и стараний. Продавать овощные культуры, выращенные на своем участке, выгодно. Пакет семян в среднем стоит от 5 до 15 рублей, семечек в нём много. И количество рассады будет зависеть от всхожести семян и вашей заботы.

Если в наличии нет территории пригодной для приусадебного хозяйства, можно воспользоваться дарами природы и продавать ягоды, грибы и прочие ресурсы, произрастающие в лесу. Многие люди, кстати, так и поступают, зарабатывая на этом приличные деньги.

Очень хороший доход приносит сбор и сдача кедровых шишек и орехов. Оцениваются они дорого, но и добыть их непросто. Мой бывший сосед за один сезон таким способом заработал себе на машину.

Шишка

Лечебные свойства кедровых шишек ценятся с древних времён.

Читайте также: Как можно заработать на своем хозяйстве? Реальные советы от опытного фермера.

Не нужно бояться пробовать что-то новое. Если есть финансовые трудности и земельный участок или лес, предлагающий обилие ресурсов, самое время становится бизнесменом и увеличивать свой доход.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Бизнес на даче, или как заработать 50000 рублей за сезон. Реальная история обычной пенсионерки из Кемерово

  1. Naf-naf says

    Что такое «вишневый куст»? Вы бы хоть вопросом для начала поинтересовались. Вишня растет на дереве.

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *