Безработица — не беда, если свое хозяйство есть. История сельской семьи с годовым доходом 844000 рублей

Все мы слышали и знаем о проблемах небольших деревень. Рабочих мест там крайне мало и основной массе населения приходится добывать средства к существованию кто как может. Кто-то получает пособие по безработице, кто-то устраивается на работу вахтовым методом и месяцами не видит семью. Но есть и те, кто живет доходами от своего хозяйства. Оказывается, если приложить старание и умелые, заботливые руки, то и без работы вполне можно безбедно жить.

Людмила, сельская жительница из Забайкалья, рассказала журналу Reconomica о том, как без официальной работы можно получать ежегодный доход больше 840 тысяч рублей на своем подсобном хозяйстве.

Моя малая родина

Здравствуйте, меня зовут Глазкова Людмила. Я родилась в маленьком селе  на берегу реки Чикой в Забайкальском крае. В этих краях царит беспечность и покой. Ослепительные пейзажи завораживают своей красотой. Жители города любят приезжать сюда, чтобы надышаться чистым воздухом и насладиться чудесной природой. Отдыхать здесь, конечно, здорово.

Виды села

Река Чикой.

Проблемы села

И все в этом уголке было бы прекрасно, если бы не проблемы с работой. Местные жители давно не замечают всю красоту, поскольку они должны постоянно заботиться о поиске средств к существованию.

Виды села

Виды села.

Раньше мои родители работали в  колхозе, и все было замечательно, но в 90-е годы все коллективные хозяйства начали распадаться. Так и мои родители остались ни с чем. Долгое время тянулась черная полоса: не было работы, заработка, приходилось во многом себе отказывать. Лишь с течением времени, благодаря расчетливости и трудолюбию родителей наша семья стала иметь стабильный доход от личного подсобного хозяйства. Поэтому проблемы выживания в кризисных ситуациях и поиска дополнительных заработков известны мне с детских лет.

Где можно найти работу сельскому жителю

В сельском поселении есть несколько бюджетных и частных предприятий разных сфер деятельности. Основные организации, предоставляющие рабочие места это:

  • школа;
  • детский сад;
  • поликлиника;
  • аптека;
  • администрация;
  • 5 частных магазинов;
  • пожарная часть;
  • деревообрабатывающее предприятие.
Сельский совет

Здание администрации.

Но имеющиеся компании не могут обеспечить работой все население села. Работниками является лишь третья часть жителей. Да и заработная плата, в сравнении с городом, очень маленькая:

  • специалисты получают 8-15 тысяч рублей в месяц;
  • продавцы 5-10 тысяч рублей;
  • труд технического персонала вообще недооценивается, их зарплата 2500-4000 рублей.

Люди, проживающие в деревнях, гораздо меньше расходуют денег на покупку продуктов, поскольку сами выращивают овощные культуры, имеют мясную и молочную продукцию, получаемую от ведения личных подсобных хозяйств.

Читайте также: Еще одна идея прибыльного фермерского бизнеса для тех, кто не боится работы.

И все же, низкий уровень заработных плат заставляет заниматься постоянным поиском дополнительных источников заработка. А безработные граждане тем более озадаченны этой проблемой.

Что делать, если работы нет, а деньги нужны

Как показал личный опыт, прожить в деревне без работы вполне возможно. Главное в такой ситуации не лениться, не унывать, а верить и все время стремиться к лучшему.

Сельская жихнь

Наше село.

Для начала перечислим все доступные виды источников дохода в селе:

  • животноводство (крупный рогатый скот, свиньи, куры, овцы, лошади, индюки);
  • выращивание различных овощных культур, ягод;
  • дары природы (ягоды, грибы);
  • добыча кедрового ореха;
  • рыболовство;
  • лесозаготовки.

В сложный период жизни, когда родители остались без работы, наша семья серьезно занялась животноводством и выращиванием овощей. Поэтому, следует описать получаемый доход от этих видов деятельности.

Животноводство

Климат сельской местности позволяет успешно разводить разные виды животных и птиц. В последнее время в хозяйствах появляются индюки, утки, гуси. В статье я подробно расскажу о КРС, выращивании свиней и кур.

Крупный рогатый скот

В деревне нет ни одного жителя, не имеющего хотя бы одну корову. Ведь это животное приносит огромную пользу: молочные продукты, мясо, приплод. Такая продукция идет не только в собственное пользование, но и на продажу.

Наша семья начинала с двух взрослых коров. Сначала основной заработок поступал от продажи молока, сметаны, творога и масла. Но постепенно поголовье скота выросло и достигло 15 голов. На реализацию уходили не только молочные продукты, но и мясные.

Деревенская жизнь

Коровы на пастбище

При этом, затраты на их содержание были неощутимы. С мая по октябрь скот спокойно питался на пастбищах, а на зимний период приходилось запасаться сеном. Покупать сено с рук приходилось лишь пару раз. С покосом в деревне проблем не возникает. Даже в период засухи, вырастает трава. Денежных расходов много не требуется, они идут на оплату горючего. На покосе большую значимость имеет труд человека.

Читайте также: Как еще можно зарабатывать хорошие деньги в селе.

В среднем одна корова дает 15 литров молока в день. Реализовать натуральное молоко в сельской местности можно по 30 рублей за литр. 15*30=450 рублей, такая сумма получается в денежном выражении.

В хозяйстве обычно 5-6 взрослых дойных коров, остальные — это молодняк. Коровы доятся не полный год, перед отелом требуется отдых в течении двух месяцев.

Получаем, что за год они приносят в бюджет 450*5*(365-60)=686250 рублей. Если сбыт молока не найден, то оно перерабатывается на сливки, масло и творог, которые находят своего покупателя.

Все затраты, включая сенокос, ежегодную обработку, кормовые добавки составляют 5% от дохода. То есть среднегодовая чистая прибыль на молочных продуктах равна 650000 рублей.

Сельская жизнь.

Сенокос.

Кроме этого, на рынке реализуется говяжье мясо:

  • ежегодно на забой попадают 3-4 бычка;
  • это возможно благодаря ежегодному отелу дойных коров;
  • средняя масса одного составляет 400-500 кг.;
  • убойный выход мяса — это 50-60 % от живого веса;
  • в итоге, с одной головы на продажу поступает около 200 кг. говядины;
  • продажная цена мяса 180 руб. за килограмм;
  • получаем за год средний доход 200*180*3=108000 рублей. Часто жители сдают коров закупщикам по живому весу.

Крупный рогатый скот приносит не только денежный доход, но и продукты для личного пропитания. В свою очередь они требуют ежедневного ухода, особенно в зимний период: своевременная подача корма и воды, уборка отходов, утренняя и вечерняя дойка. По сути, денежная прибыль — это зарплата за нелегкий труд.

Свиноводство

Разведение коров — это основной источник дохода. Дополнительно в хозяйстве выращиваются 3-4 свиньи. Их продукты: мясо и сало, пользуются большим спросом.

Посчитаем доход от свинины:

  • средняя масса одной крупной свиньи 160 кг.;
  • убойный выход мяса и сала составляет 80%;
  • оценивается свинина в 220 рублей за килограмм;
  • ежегодно две свиньи подлежат забойке на продажу.

Доход, получаемый от реализации равен 160*80%*220*2=56320 рублей. Для определения чистой прибыли, следует учесть затраты на корм.

Наибольший удельный вес в затратах приходится на комбикорм:

  • на выращивание одной свиньи от поросенка до взрослого животного в год уходит около 500 кг комбикорма (12 мешков);
  • в приготовлении корма также используются свежая трава, остатки молочных продуктов, овощные очистки, специальные добавки.В денежном выражении 12 мешков комбикорма равны 4200 рублей (по 350 рублей за мешок);
  • на две свиньи получается 8400 рублей. Плюс расходы на добавки и примерная итоговая сумма равна 9000 рублей.

То есть, чистая прибыль от продажи свинины составит 56320-9000=47320 рублей за год.

Помимо мяса, хотя бы одна свиноматка в год дает приплод: 7-8 поросят. 2 их них остаются в хозяйстве для дальнейшего разведения, а остальные продаются в 1,5-2 месяца. Стоимость одного поросенка 2000 рублей. Получаемый доход 5*2000=10000 рублей.

Еще одна история: Бизнес-идея для деревни: как я зарабатываю на КРС 2000000 рублей в год, не имея ни одной коровы.

Свинья, как и корова, приносит денежную прибыль и продукт для личного потребления.

Птицеводство (куры)

По сравнению с крупным рогатым скотом и свиньями, куры в нашем хозяйстве появились недавно, но с первого года стали источником дохода в семейный бюджет:

  • в среднем в хозяйстве всегда имеется 12 кур-несушек;
  • они дают по одному яйцу в день;
  • стоимость крупного домашнего яйца 10 рублей.

Учитывая личное потребление данного продукта и высиживание птенцов, получаемый доход равен 10*10=100 рублей в день.

Куры несутся не весь год, в холодное время они отдыхают (это около четырех месяцев). Поэтому годовой доход примерно равняется (365-120)*100=24500 рублей.

Одна курица за год помимо травы, овощных очистков, добавок съедает 40 кг зерна. Соответственно, 10 кур — 400 кг. По цене 12 рублей сумма затрат выходит равной 400*12=4800 рублей. Чистая прибыль: 24500-4800=19700 рублей

Читайте также: О доходном фермерском бизнесе без посредников.

Можно разводить также уток, гусей и других птиц, но в нашем хозяйстве их нет, какую они дают прибыль, сказать не могу.

Земледелие

Выращенные на собственном участке различные овощные культуры имеют несколько способов использования:

  • личное потребление в пищу;
  • подкормка для животных;
  • продажа;
  • заготовка семян на следующий год.

Полученные овощи позволяют экономить на покупках в магазине и на кормах для животных. На продажу в основном уходит картофель. Скупают его у населения заезжие закупщики. Цена за мешок равна 900 рублей. Часто картошка обменивается на продукты питания: мука, сахар, соль, масло растительное, чай. В один сезон выходит примерно 10 мешков картофеля на продажу, в денежном выражении это 9000 рублей.

Сельская жизнь

Обычно закупщики останавливаются возле торгового дома.

Денежные затраты на содержание огорода незначительны: покупка семян и удобрений. Урожайность в большей степени зависит от труда человека: посев, рыхление, прополка, полив, обработка, уборка. Если уход добросовестный, то и урожай соответствующий.

Итоговая прибыль

Подводя итог, посчитаем общую прибыль от рассмотренных видов деятельности, производимых на подсобном участке.

Годовая прибыль (рубли)

Деятельность Реализуемый продукт Чистая прибыль
Разведение КРС молочные продукты 650000
мясо 108000
Разведение свиней мясо 47320
поросята 10000
Разведение кур домашнее яйцо 19700
Выращивание овощей картофель 9000
Итого: 844 020

Итоговая прибыль за год получилась равной 844 тысячи 20 рублей. Ежемесячно это 70 тысяч рублей.

Такая сумма очень неплохой доход, особенно для сельских жителей. Такой заработок возможен от развитого хозяйства, характеризующегося стабильным состоянием и наличием точек сбыта.

В теории все это красиво и просто, а на деле возникает немало трудностей. Например:

  • проблемы поиска покупателей на домашние продукты;
  • уменьшение поголовья скота из-за болезней, отравлений;
  • неурожайные годы;
  • увеличение цен на корм.

Для получения стабильного дохода от личного подсобного хозяйства требуется время. Прожить в деревне без работы можно, главное иметь желание и быть трудолюбивым.

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Безработица — не беда, если свое хозяйство есть. История сельской семьи с годовым доходом 844000 рублей

  1. Alex says

    Автор очень далек от реалий жизни в сельской местности. В каждом примере расчета дохода есть свои ошибки.

  2. Wasilii says

    А говорят, что только в правительстве сказочники. хотя возможно у неё кто то в депутатах или администрации. вон Ткачеву мама подарила полмиллиарда. а ведь тоже крестьянка.

  3. says

    Пусть автор хоть половину из того что написал попробует воплотить, если выдержит вставать в 4:00 ложиться в 23:00.

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *