Как я нашел деньги для обустройства водоема и покупки мальков прямо под ногами

Очень часто у нас возникают замечательные идеи, чем мы могли бы заниматься, но они остаются не реализованными по одной простой причине: нет денег. Вот и сегодняшний гость журнала Reconomica, Владимир Ковалевский, долго мечтал на своем земельном участке вместо убыточного фермерского хозяйства оборудовать водоем для спортивной рыбалки. Мечта была, а денег на её воплощение не было. Пока однажды у Владимира не попросили продать чернозем. Оказывается, деньги были прямо под ногами. В этой статье Владимир рассказал, как он воплощал свою мечту в жизнь и что у него получилось в итоге.

Как все началось

Здравствуйте, меня зовут Ковалевский Владимир Викторович, на момент начала бизнеса мне было 38 лет, было это в 2009 году.

Идея есть, где взять финансы?

Идея сделать себе водоем была давно, поскольку у меня было фермерское хозяйство с участком земли, но в какой-то период пахота стала убыточной из-за малого размера участка, а также близости к городу. Потому появилась идея создать свой водоем и заняться спортивной рыбалкой, поскольку заниматься товарным производством рыбы было сложно из-за малого участка земли, отведенного под водоем.

Бизнес плана у меня не было, было примерное понимание того, что должно получиться и огромное желание заниматься спортивной рыбалкой. Однако останавливало меня отсутствие финансирования. Пока случай не помог мне решить эту проблему.

Деньги прямо по ногами

Прокладывая дорогу по участку мне пришлось снимать верхний слой земли, называемый черноземом, так как эта почва имеет свойство сильно изменять свой объем от попавшей в нее влаги из-за чего плохо держит постройки сделанные на ней. Строители рекомендуют либо снять этот слой и засыпать смесью песка и глины, либо присыпать большим слоем той же смеси, что в принципе проблему не решает, а только загоняет ее поглубже.

Со временем это даст о себе знать неровностями дороги или разным уровнем осадки у зданий. Итак, в то время, когда я снимал чернозем с участка дороги, мимо проезжали грузовики и водитель одного из них спросил, нельзя ли этот чернозем купить. Так ко мне пришла идея, как решить вопрос с финансированием проекта.

Первый сезон обустройства водоема

Стоит правда заметить, что для того, чтобы не скидывать цену на оптовой продаже, мне пришлось реализовать чернозем постепенно, за несколько лет. Но это даже лучше,  потому как дало мне возможность закупить малек и дождаться пока он вырастет. Спортивная рыбалка у меня пошла через три года, сразу после того, как был выкопан водоем. Можно конечно купить взрослых особей, но это было бы намного дороже.

Читайте также: Рыбаки — «больные» люди. Как можно заработать на «лекарствах» для рыбаков

После столь неожиданного решения с финансированием, я приступил к делу. Нанял строительную технику, бульдозер и экскаватор с ковшом на тросах, именуемый драглайном.  Сначала снял и сложил в кагат чернозем. Со строительной фирмой удалось договориться, что оплату за работу они возьмут тем же черноземом.

На оплату за услуги техники ушло примерно четверть чернозема.  С помощью строительной техники дошел до влажного песка, нанял второй драглайн и уже в два экскаватора приступил к рытью водоема. Поскольку у нас песочный грунт, то не удалось водоем сразу сделать достаточно глубоким.

Каким должен быть водоем для разведения рыбы

По правилам, для того что бы рыба питалась кормом, который произрастает в водоеме, и не нуждалась в дополнительном, треть водоема должна быть мелкой — до 1.5 метра, поскольку водная растительность, а соответственно и мелкая живность, которой питаются рыбы, может расти до глубины два метра.

Оставшаяся часть водоема должна иметь максимально возможную глубину.  Стоит отметить, что дно водоема прокладывается из расчета один метр глубины на три метра длины. Правда это во многом зависит от состава грунта, потому на разных грунтах нужно по-разному выдерживать расстояние от ямы до берега, чтобы в дальнейшем берег не начало подмывать.

Не все получилось как надо

Поскольку вода очень быстро наполняла котлован, мне пришлось нанять второй драглайн. Однако мне все равно не удалось достичь нормальной глубины. Максимальная глубина, которую смогли сделать, была 1.7-2 метра. Кроме того, копать пришлось отдельными котлованами, а потом разрушать стенки и соединять. Поэтому в местах, где были стенки, глубина была до метра и меньше.

Рыбалка

Большой водоем.

Отдельно стоит уделить внимание берегам. Для того, чтобы в водоем не попадала вода с берега, выпавшая в виде осадков, и не разрушала берег, надо убрать сток воды в сторону от водоема, дабы потом не тратиться на ремонт берега.

На этом первый сезон работы подошел к концу. На все про все у меня ушло три месяца работы. В день техника мне обходилась в 2500 гр при курсе 8 гр за доллар, но как писал ранее, мне удалось договориться с владельцем техники, что оплату они возьмут тем же черноземом. Правда, чтобы ускорить работу, пришлось доплачивать напрямую рабочим наличными, но реализуемый грунт давал не плохой доход наличных, потому меня это не сильно беспокоило.

Второй сезон

На следующий сезон у меня стояла задача углубления водоема до нужных глубин. Попытавшись воспользоваться услугами земснаряда, натолкнулся на неприемлемые условия. Потому немного подумав, решил сам сделать земснаряд.

Земснаряд из мотопомпы

Порывшись в интернете, нашел старую советскую мотопомпу, насос которой выполнен из чугуна. Можно конечно сделать из насоса, разработанного специально для песка, сделанного в Белоруссии, но цена там тоже слишком высокая, к тому же он идет без двигателя.

Читайте также: Как заработать на рыбаках.

Помпа называется «Андижанец», имеет одноцилиндровый дизельный двигатель. Нужно было ее поставить на понтон, что оказалось непросто, поскольку вес этой помпы около тонны, и она нещадно вибрирует. Каркас понтона был сделан из швеллера и уголка, в который были вмонтированы железные 200-литровые бочки. Всасывающая труба была в длину шесть метров, что дало возможность углубить водоем до  5.5 метра, что в принципе достаточно для комфортной зимовки рыбы.

Во время работы земснаряда удалось найти в водоеме мореный дуб. Распустив его на доски, сложил сушиться, впоследствии сделал из него барную стойку.

Второй водоем

Параллельно с устройством водоема площадью 48 соток, был обустроен малый водоем, площадью 4 сотки, который используется для маточного поголовья. Отмечу, что этот водоем имеет постоянный приток воды и находится в тени деревьев, что дает возможность соблюдать температурный режим воды и летом не перегреваться. Приток воды устроен от насоса на 24 вольта, работающего от солнечной батареи. С начала насос накачивает воду в емкость, потом смешавшись с воздухом в фонтане, вода поступает в водоем.

Доходы и расходы

Когда началось копание самого водоема, площадью 48 соток, оказалось, что после планирования участка, отведенного под застройку, у меня остается много лишнего грунта, который был реализован для засыпки под строительство.

На вырученные деньги удалось выкопать водоем плюс неплохо заработать. На эти же средства была закуплена рыба для водоема, построены на берегу кафе-шашлычная и несколько беседок, посажен небольшой сосновый лес и организовано место под стоянку автомобилей гостей. Получилась прекрасная зона отдыха.

Рыбалка

Кафе и беседки.

Кроме того, был выкопан водоем поменьше, а также по ходу строительства водоема был создан земснаряд. Малый водоем используется как маточник и отпала необходимость закупки малька. Земснаряд используется для чистки водоемов у соседей. Что приносит дополнительную прибыль.

Выручка сейчас составляет 250-300 тысяч гривен. Это потому, что не получилось запустить кафе. Из них доход составляет порядка 150 000 гривен. Это цифры годовые. Основная масса расходов — это охрана и санобработка водоема.

Хотелось бы еще отметить, что малый водоем требует больше внимания и денег, чем большой. Потому как с начала берега были просто выравнены и засеяны травой, но оказалось, что наклонные берега поливать сложно. Трава без полива растет плохо, дожди постоянно размывали берег и пришлось его обложить дерном. К тому же малый водоем находится вблизи деревьев и требует очистки раз в три года от листьев, постоянно попадающих в водоем.

Проблемы и трудности

Большой проблемой оказалось электричество. Поскольку от населенного пункта водоем находится порядка 3 км, то подвести электроэнергию было сложно. Соответственно, запустить кафе без электроэнергии невозможно. Сейчас мне наконец удалось провести электричество, которое по причине удаления водоема от населенного пункта мне обошлось очень дорого. Но зато теперь можно запустить кафе.

Самые большие трудности — это общение с чиновниками получение всяких разрешений и согласований.

В самом бизнесе никаких особых трудностей нет, если вы любите рыбалку и работу на свежем воздухе. Как и в любом деле есть нюансы, но неразрешимых проблем нет. Нужно просто изучить теорию. Решить какую рыбу и для чего разводить.

По сути мой водоем окупился в процессе стройки, но в этом главная заслуга его расположения. Рядом населенный пункт, потому удалось продать ненужный мне чернозем и песок.

Какую разводить рыбу

Надо помнить, что чем больше водоем, тем меньше внимания он требует, тем больше рыбы в нем можно разводить. Следует обратить внимание на то, какую рыбу разводить. Так, если разводить осетровые породы рыбы, то большой водоем не нужен, но требования по кислороду, притоку воды, там жестче. Но и доход там выше.

Так оптовая цена осетровых у нас в Украине начинается с 200 гр., при цене карпа 50 гр. Осетровые делятся на те, которые разводятся для производства мяса и те, которые для производства икры. Мясные породы растут быстро и товарного веса достигают за два-три года.

Для спортивной рыбалки хороши карп и карась

Самое главное — решить, для какого вида деятельности вам нужен водоем, если это спортивная рыбалка, то оптимально будет карп или карась. Хотя любителей на карася меньше, но затрат на содержание тоже меньше, и он более неприхотлив к условиям содержания, таким как кислород в воде, температурный режим.

Есть породы рыб, завезенные в наши широты из Китая. Такие как толстолобик и белый амур. Они растут в среднем в два раза быстрее, чем карп, но у нас в природной среде не нерестятся и мальков надо постоянно покупать.

Очистка от водорослей

Как правило, для очистки водоема от водорослей запускается белый амур или толстолобик. Но толстолобик есть двух видов. Один будет конкурировать за еду с карпом, другой вид питается водорослями.

Если это товарное рыборазведение, то площадь водоема должна быть от двух гектаров и больше. Для спортивной рыбалки достаточно и 50 соток, просто рыбу, по мере ее вылова, придется закупать у больших производителей.

Здоровье рыбы

Особое внимание стоит уделять запускаемой рыбе, проверять чтобы рыба была здоровой. Иначе есть риск завести болезнь и потратиться на лечение водоема. Если у вас спортивная рыбалка и рыбы не хватает на сезон, надо проверять, чтобы запущенная вами рыба была жизнеспособной, главным критерием чего является слизь на рыбе.

Если она есть — значит рыба жизнеспособна, если слизи нет — значит ее выловили давно или ловили сетью, после сети рыба как правило погибает, потому что повреждается слизистая оболочка, покрывающая рыбу и служащая ей защитным барьером от болезней.

Рыбалка

Второй водоем.

Стоит отметить, что разная рыба по-разному переносит транспортировку. Самой неприхотливой рыбой считается карась, потом идет карп.  Хищники все плохо переносят транспортировку.

Для поддержания рыбы в здоровом состоянии надо соблюдать правила посадки, то есть, количество рыбы на тонну воды, для каждого вида рыбы оно разное. Перенаселение ведет к болезням и мору рыбы.

Еще о рыбалке: Как рыбалка стала бизнесом (доход — 178 000 рублей в месяц). Реальный опыт рыбака с многолетним стажем

Чтобы рыба не болела, есть два варианта: либо кормить рыбу антибиотиками, либо запускать хищника. Большие рыбоводческие хозяйства, чтобы избежать потерь от хищника, пользуются антибиотиками, но насколько такая рыба съедобна, вопрос. Тем более, если вы будете сами постоянно кушать эту рыбу. Лично я предпочитаю запускать хищника.

Хищник съедает больную и слабую рыбу. Потому вкусовые качества рыбы в водоеме, где есть хищник, выше. Хищники, как правило, способны переносить заболевания травоядных рыб. Однако есть исключения.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *