Как заработать более 100 000 за 3 месяца, выращивая картофель. Рассказывает сельский житель Ростовской области

За окном уже сентябрь, можно сказать, а это значит, что начинается не только учебный год, но и уборка урожая с огородов. Особое внимание хочется уделить картофелю, ведь выращивание и сбор картофеля наиболее трудоемкий процесс, на наш взгляд. Сколько всего нужно сделать, чтобы получить этот популярный в нашей жизни продукт: землю с удобрением вспахать, картофель посадить, поливать, полоть, окучивать несколько раз, бороться с вредителями, выкопать, рассортировать. И, несмотря на все усилия, урожай может и не порадовать совсем, если погодные условия были неблагоприятные. Поэтому многие люди не хотят заморачиваться, а просто покупают картофель на рынках и магазинах. Но есть среди нас и заядлые трудоголики, для которых выращивание картофеля не является проблемой, а наоборот, на картофеле они развивают прибыльных бизнес.

Вот именно такого трудоголика Reconomica для вас и нашла. Мы попросили его рассказать о процессе выращивания картофеля и его последующей реализации. Роман (так зовут сельского бизнесмена) подробно рассказал о своем нелегком деле, привел реальные цифры расходов и доходов за сезон, а также дал полезные советы будущим огородникам.

Выращиванием картофеля я занимаюсь уже 10 лет

Здравствуйте, меня зовут Роман. Мне 34 года, и всю свою жизнь я прожил в сельской местности в Ростовской области. До недавних пор я занимался выращиванием тепличных огурцов и помидоров, но в последние несколько лет конкуренция выросла в десятки раз. Это сказалось и на моих скромных доходах. Поэтому решил выращивать то, что всегда востребовано, но не каждый желает с ним возиться. И вот уже на протяжении 10 лет я выращиваю картофель.

Мои первые попытки в картофельном бизнесе

Все началось с маленького клочка земли. Я выделил небольшой участок под картофель, думал, будет ассортимент, ведь все равно сижу на рынке и торгую овощами. Помню, тогда я посадил всего 10 ящиков картофеля сорта «Скарлет» и получил отличный урожай. Земля была отдохнувшей, поэтому картофелины получились огромными без каких-либо удобрений. Быстро распродал все на местном рынке и тогда решил заняться этим более серьезно.

Моя земля меня кормит.

Последующие годы методом «проб и ошибок» расширял свой бизнес, это уже был не клочок земли, а вполне себе 15 соток огорода. В разные годы я сажал разные сорта: «Ред Скарлет», «Романа», «Рокко», «Импала» и другие.

Моей основной целью было получить урожай в самые ранние сроки, когда цена на молодой картофель держится на высокой отметке.

Процесс выращивания картофеля

К сожалению, из техники у меня имеется только мотоблок, у которого нет ни плуга, ни окучника. Всю работу я выполняю вручную. Что из себя представляет процесс:

  1. Посадка. Я всегда сажаю «под лопату». Конечно, это самый сложный метод, но я уже как-то привык, и другие способы меня не привлекают.
  2. Прополка. Как только взошли все ростки, пора прополоть сорняки.
  3. Окучивание. Этот процесс не доверяю никому. Чтобы получить хороший урожай, нужно очень тщательно окучивать картофель.
  4. Обильный полив.
  5. Выкапывание и сортировка по ящикам.

Читайте также: Как заработать 415 000 рублей на чесноке.

Вот и все! Конечно, я не забыл о травлении жуков: чтобы от них избавиться, приходится постоянно покупать новые препараты. Жуки быстро привыкают к отраве и больше не реагируют на нее.

Начальные расходы на предстоящий сезон

Было решено засадить в этом году 40 соток земли. Итак, на этот сезон были выбраны следующие сорта: «Ред Скарлет», «Жуковская», «Аврора» и «Гала». Я купил семена еще в феврале и поставил на проращивание в середине марта. На 40 соток земли была приобретена 1 тонна семенного картофеля по 15 рублей за кило.
Предварительно весь семенной картофель опрыснул препаратом «Престиж», так они меньше болеют, и к ним не подберется проволочник. Препарат стоит в пределах 300-350 рублей, у меня ушло 9 флаконов.

Читайте:Рассада овощей на продажу — вложения окупаются в 10 раз.

Заранее приобрел отраву от жуков: 5 ампул «Жукоед» по 100 рублей и 5 бутылочек «Корадо» по 80
рублей. Всего потратил 900 рублей. Это, конечно, не предел, в зависимости от погодных условий и
нашествия вредителей приходилось покупать еще препаратов.

Итого, мои расходы на тот момент составляли 15 000+2 700+9 00 = 18 600, грубо говоря — 19 тыс. рублей.

Следует учитывать, что обрабатывать 40 соток земли вручную — очень сложно, и вам потребуется дополнительная помощь со стороны. Но это опять же дополнительные расходы.

К примеру, у нас 1 рабочий день на поле оценивается в 1 000 рублей. Следовательно, если нанять одного человека на неделю, придется раскошелиться еще на 7 тыс. рублей.

Что у нас получилось в итоге

К сожалению, нынешний сезон один из самых сложных за всю мою практику. Сначала были бесконечные дожди, что сильно отсрочило посадку. Обычно я начинал сажать в конце марта-начале апреля, но в этом году дело затянулось до середины апреля. Первый клубень оказался в ямке 10 числа, в моем случае это очень поздно, а первый урожай был выкопан 17 июня.

Картофель сорта «Жуковский» пророс просто ужасно, отходов было очень много. Взял себе на заметку — больше не сажать этот сорт. Отличные результаты дает «Скарлет», на следующий сезон планирую увеличить ее в 2 раза.

Картофель любит влагу.

В общем, как я уже сказал, весна выдалась дождливой, но зато потом резко началось жаркое лето. Температура воздуха держалась в районе 36-40 градусов, и ни капельки дождя. Это очень плохо. Приходилось постоянно поливать (а это дополнительные расходы на электричество и воду). Но и это не главное. Для такого участка нужен капельный полив, а я мог позволить себе только шланг, который подключен к мотору в скважине. Не успевал полить одну сторону, как другая высыхала мгновенно. А картофель очень любит влагу.

Также читайте: Как заработать 3 млн. рублей на дачном участке.

Что касается болезней и вредителей: кроме колорадских жуков, никто замечен не был; фитофтороза тоже не было. Возможно, это все благодаря препарату, которым я в самом начале опрыскивал семена. В почву никаких удобрений (кроме навоза) не вносил, ни раннее, ни позже.

Из-за всех вышеперечисленных факторов урожая было на 30-40% меньше, чем ожидалось, и это меня очень огорчало.

Последний этап. Продажа

Как я уже упоминал, сам я имею точку на местном сельском рынке. Проходимость отличная, даже имеются постоянные клиенты, которые знают, что у меня все натуральное. Но моя цель — сбыть картофель в максимально короткие сроки, пока ближайшие совхозы не начали массовый сбор урожая. Тогда цены резко упадут.

Читайте: Как заработать 1 млн. рублей на своей земле в селе, где нет работы.

Пришлось вместе с женой выкапывать весь урожай и сдавать на оптовом рынке в Ростове. Конечно, не все сразу, а по частям. Всего получилось около 4 тонн картофеля.

Первую часть (2 тонны) сдал буквально за полчаса. Клиент попался адекватный и предложил за мой товар 35 рублей/кило. В итоге, в тот день я вернулся с 70 000 рублей в кармане.

Я прекрасно понимаю, что за такой натуральный продукт стоило бы попросить гораздо больше, но на тот момент это была самая высокая цены.

На местном рынке у меня есть своя торговая точка и постоянные клиенты.

Вторая часть поставки вышла на 1,5 тонны. На этот раз рынок был завален привозным картофелем, и, надо честно сказать, выглядели они гораздо привлекательнее, чем мои. Хоть это и ежу понятно, что местная вкуснее и полезнее, клиент всегда выбирает глазами, а не умом. Поэтому мой товар был не востребован.

С горем пополам удалось выручить 25 рублей за кило. Итог: со скидкой 37 000. Оставшийся на поле картофель я шустро распродал уже на нашем местном рынке вместе с остальной продукцией.

Подведем итог прошедшего сезона

Если подведем итог прошедшего сезона, получаем следующие цифры: на начальном этапе было потрачено 19 000, плюс мне приходилось неоднократно покупать средства от жуков. Если прибавить к этой сумме расходы на электричество, воду, бензин, получается около 25 000 рублей потрачено за 3 месяца.

Читайте также: Как превратить свой огород в плодоносящий сад и зарабатывать более 600 000 рублей за сезон.

Доход: только на оптовом рынке я получил более 100 тыс. рублей, остальные полтонны продавал на свое усмотрение, но не дешевле 35 рублей. Это еще где-то 18 тыс. рублей.

Общий доход за 3 месяца составил около 120 тыс. Если вычесть из этой суммы расходы, получаем 95 тыс. рублей чистой прибыли.

Мой урожай!

Честно говоря, цифры меня не очень радуют. Я знаю, что могло быть в разы больше, но сельскохозяйственный бизнес всегда рискованный, потому как все зависит от погодных условий. В планах обязательно приобрести технику для облегчения работы.

Мои рекомендации новичкам

  • Если вы надумали заниматься выращиванием картофеля, обязательно перед посадкой хорошенько изучите сорта. Самая грубая ошибка — выращивать то, что не подходит для вашего региона.
  • Всегда следите за погодой. Иногда при заморозках удается быстренько закопать только взошедшие ростки, и тем самым не дать им примерзнуть, иначе рискуете задержать урожай еще на неделю.

Главное — верьте в свои силы и не бойтесь привлекать к труду своих домочадцев.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *