Как домохозяйка создала бизнес на кулинарии с нуля без знаний и опыта. История создания «Ахтимировских вареников»

Reconomica уже выкладывала пару бизнес-кейсов, в которых домохозяйки пытались заработать на тортах ручной работы и домашней мини-пекарне. Но все это — скорее истории о самозанятости, чем о бизнесе. В этот раз мы нашли для вас бизнес-леди, которая налаживает производство вареников и строит с нуля собственный бренд премиальной свежезамороженной кулинарии — «Ахтимировские вареники». На данный момент это небольшое предприятие, которое доставляет продукцию только по Санкт-Петербургу, но будущее его выглядит перспективно.

Мы поговорили с основательницей об истории создания бренда и попрсили рассказать пару секретов. О том, как хобби превратить не только в бизнес, но и в бренд, сегодняшнее наше интервью с Ириной Ахтимировой.

Содержание материала

Ирина Ахтимирова и «Ахтимировские вареники»

Добрый день! Меня зовут Ирина Ахтимирова и я — создатель Питерского бренда домашней кулинарии «Ахтимировские вареники». Родилась я в Казахстане, там же прошло мое детство. Когда мне было 16 лет, мы переехали с родителями в Сургут. Прожила я там 13 лет, и снова переезд — уже в Питер, уже с мужем и ребенком.

Сургут — это северный город с зимой больше 6 месяцев, неразвитой инфраструктурой. Хотелось перемен, новых возможностей, переехать в большой город. В Санкт-Петербург я переехала с семьей несколько лет назад, просто выбрав город на карте, в никуда. Это было непросто, но мы справились.

Немного обо мне

Сегодня у меня двое мальчишек и прекрасный муж. Вся семья любит вкусно поесть, как и вы, читалели. Я люблю готовить дома для своей семьи, а теперь я готовлю для питерцев вкусные домашние вареники, пельмени, манты, фрикадельки и чебуреки. Так как я очень люблю кулинарию, то бесплатно делюсь с людьми своими рецептами на стене в сети Вконтакте. Сегодня я расскажу, как устроен мой бизнес изнутри, мои дорогие ценители вкусной еды.

торт с ягодами

Испекла на день рождения сыну.

Помимо бизнеса, у меня есть хобби, которое дает мне некоторую узнаваемость у локальной аудитории:

  • Провожу мастер-классы для детей (в том числе на днях рождения)
  • Помогаю приготовить званый ужин

В основном это детские мастер-классы, которые я провожу на праздниках. Веселое незатейливое времяпрепровождение, пользуется успехом у детей и взрослых.

Материал в тему: Как заработать на проведении мастер-классов.

История моей страсти к кулинарии

Готовить еду меня учил в раннем детстве отец. В нашей семье он готовил чаще мамы, и ему явно это нравилось. Он получал удовольствие от процесса приготовления, и наслаждается этим по сей день. Не так давно я узнала, что он хотел стать поваром, но в советские времена эта профессия считалась позорной и малоденежной. Поэтому он как старший сын в многодетной семье (детей было СЕМЕРО) пошел работать машинистом тепловоза и зарабатывал больше, чем его родители вместе взятые.

В итоге его навыки и умения совершенствовались на нашей домашней кухне и передавались по наследству — мне и моему брату.

Мы очень часто лепили и вареники, и пельмени, и манты. Садились всей семьей за большой стол и лепили. Самые красивые пельмени были у моего брата. Я старалась за ним повторять, но все равно получалось не так, как у него. Быстрее всех лепила мама — за ней было не угнаться. Она научила меня относиться к приготовлению еды легко, поэтому у меня это никогда не было проблемой. Любая наша кулинарная идея быстро воплощалась в жизнь.

Пельмени от Ирины Ахтимировой

Ахтимировские пельмени.

Как я начала заниматься варениками

Я работала по найму в банковской сфере, потом было сокращение, под которое и я попала. Решила воспользоваться ситуацией и посвятить себя ребенку, который на тот момент часто болел, нашла работу онлайн, занималась организацией совместных покупок несколько лет. Никогда не думала, что буду заниматься варениками.

Бизнес-консультант Владимир Маринович, основатель Бизнес-школы «ВВЕРХ!», рассказывает примерно следующее:

«Ирина пришла ко мне в бизнес-школу, поскольку не знала, чем заняться. Я ей сказал делать то, что нравится, мы вместе выбрали вареники».

Примерно так и было, но вареники выбрали не мы с Владимиром, а люди, которым они понравились: «Клиенты проголосовали рублем», — как говорит Владимир. Я пришла к нему на курс «0-80», одним из первых заданий было заработать 5 тыс. за неделю.

Где взять первых клиентов для теста ниши — необычный вариант маркетинга

По совету Владимира я создала группу во Вконтакте, по сарафанному радио меня начали находить люди, и так я получила новых клиентов и новые заказы. В группе во Вконтакте большого жилого комплекса я разместила объявление о том, чем могу быть полезна, в том числе, рассказала, что могу предложить приготовление домашних вареников, что получило невероятный отклик у жильцов.

Те, кто попробовал вареники, не могли поверить, что это было разово, для того чтобы заработать нужную сумму. Просили ещё и ещё. Так я начала готовить на заказ, и не заметила, как меня это увлекло и затянуло.

Почему бренд называется «Ахтимировские вареники»

На самом деле, мы сидели как-то в кафе с Владимиром и думали над названием.

И тут Маринович, подумав, сказал: «О! Ахтимировские!» — по моей фамилии, я же Ахтимирова.

авхтимировские вареники с картошкой

Вариант с картошкой и луком.

Все клиенты оценили название, всей команде понравилось, так и оставили. Для сайта название длинное, набирать неудобно, поэтому сайт проекта называется «Я успела», что тоже несет определенный месседж домохозяйкам.

Чтобы переуспеть в своем деле, предприниматель должен знать матчасть

Я пришла на курс с нулевыми знаниями в бизнесе. Владимир сыграл в моем успехе и успехе моего бренда огромную роль, он вложил в меня основные понятия и ценности бизнеса, он помог поверить в себя, за что я ему безмерно благодарна! Он не дал мне на начальном этапе потратить все деньги и сбережения, в чем ошибка многих начинающих предпринимателей.

Как превратить хобби в бизнес

Я изначально занималась этим бизнесом в удовольствие и не считала денег. Только потом, когда я поняла, что больше и больше меня затягивает процесс, мы начали считать цифры и строить планы. Первые месяцы это была надомная работа, чистая выручка была всего порядка 10-15 тысяч рублей мес.

Как продвигать бизнес — это к  Владимиру Мариновичу. Он всему меня учил и направлял. Что делаем, как делаем, каждый месяц новые шаги и цели. Пробовали разные методы, тестировали разные направления в рекламе. Понять, что работает, можно, только протестировав. И конечно, общение с клиентами, чтобы понимать, чего они хотят и на что делать акцент.

Ниша премиальной кулинарии, на самом деле, новая, развиваться с нуля довольно сложно в ней. У ручного труда довольно низкая производительность, поэтому масштабировать такой бизнес будет сложно.

С чего начинать свой бизнес — первые действия и стратовый капитал

Сначала мы получили первые заказы, протестировали и поняли, что это востребовано.

Мы делали бизнес с нуля: маленькими шагами к большому будущему. Тратили только то, что зарабатывали. Первые полгода каждый месяц почти все заработанные деньги мы вкладывали в маркетинг, в обустройство рабочего процесса.  Как говорил Владимир: «Заработали-потратили!» — и никак иначе, никаких кредитов, долгов и прочей нагрузки на молодой неокрепший бизнес.

На данный момент у моего бизнеса нет других собственников — в том числе, благодаря тому, что я не лезла в ненужные кредиты на страте.

Построение бизнес-процессов малого предприятия — как устроен мой бизнес

На данном этапе собственное производство не оправдано, пока у нас нет тех объемов, которые бы позволили содержать его. Поэтому сейчас я являюсь субарендатором — в случае малого бизнеса это решает много проблем. Все согласования, связанные с помещением, лежат на арендодателе.

вареники Ирина Ахтимирова

Картофель, сыр, зелень.

Оборудования мы тоже не много используем, в основном оборудование у нас в аренду используется, которое предоставляет арендодатель.

У истоков бизнеса стоял также мой бывший партнер, он является профессиональным рекрутером, и в целом, функция подбора персонала была на нем. Он мне многое дал в плане управления, мотивации сотрудников, помогал с переговорами и решением официальных вопросов.

Как продвигать бренд премиальной кулинарии

Повара говорят, что кулиранария — это искусство. Как искусство превратить в производственный стандарт? Основной принцип для меня: продукт должен быть вкусным и натуральным! Я создаю продукт, а дальше уже работа технолога — разработать технологические карты, создать стандарты изготовления, которым можно научить сотрудников, прописать инструкции и т. д.

Материал в тему: Как собственнику бизнеса выстроить работу кухни общепита.

Работа с ассортиментом и маржинальность продукта

Сезонности в кулинарии нет. Сезонность, скорее, есть у ассортимента. Летом чаще берут ягодные вареники, зимой — больше мясные (пельмени).

Надо сказать, что, хоть бренд и называется «Ахтимировские вареники», пельмени сразу были в ассортименте. Вареники с мясом — это пельмени! Некоторые клиенты так их и называют.

Периодически мы создаем и тестируем новые продукты и вкусы. Обычно сначала идет идея, потом изготавливаем, пробуем, замораживаем. Смотрим, как продукт ведет себя после заморозки, варки. И если все устроило, то запускаем в продажу.

вишневые вареники

Те самые вареники с вишней. Обратите внимание, как сделано фото. Уже хочется, правда? Так и задумано!

В разных варениках разный состав, соответственно, ручная лепка каждого вида продукции — это разные трудозатраты и маржа. Самая сложная лепка у вареников с вишней. В среднем маржинальность у меня составляет 30% от оборота.

Сырье и технология

Мясо я покупаю на Хасанском рынке, в проверенных фермерских хозяйствах Ленинградской области, мне привозят свежее охлажденное мясо под заказ.
Мы продаем свежезамороженные пельмени и вареники ручной лепки, которые сохраняют максимум полезных свойств. Мы не копим запасы, поэтому срок хранения Ахтимировских вареников и пельменей не превышает недели. Для приготовления их нужно варить в кипящей воде: 2 минуты на вареники и 10 минут на пельмени.

Сколько денег надо тратить на макретинг и рекламу нового бренда

На данный момент на маркетинг бренда уходит довольно много, порядка 40% от чистой прибыли. У меня для привлечения реальных клиентов лучше всего работают социальные сети, а вот Инстаграм не пошел.

Материал в тему: Как раскрутить Инстаграм и зарабатывать на нем — инструкция от профи.

Надо знать, кто твой клиент и за что он готов платить

Да, у меня цены выше, чем у больших комбинатов. Например, «Рублевские» вареники стоят 165 рублей за пачку весом в полкило, а у меня цены в 2 раза дороже. Вы спросите: «Кто ваш клиент и за что он платит больше?» Мои клиенты платят за то, что вкусно! За действительно ручную работу, натуральный продукт.

Я когда-то покупала-то на пробу магазинные вареники — продукцию конкурентов. Качество, вкус, состав меня крайне не устраивают, совершенно не сравнить с домашним продуктом. Изжога и аллергическая реакция, никакого удовольствия.

Мои постоянные клиенты — в основном, это семьи с детьми, которых не страшно накормить именно моими варениками, а также ценители натурального продукта и вкуса из детства. Даже годовалых деток кормят «Ахтимировскими» пельменями — это для меня лучшая награда за труды.

Если говорить о развитии и расширении, мы идем по намеченному пути, на данном этапе нам нужно нарастить обороты и запустить собственное производство.

Бизнес не убивает время — это дело, которым занимаешься с удовольствием. Мне сложно посчитать конкретное количество времени, которое я трачу на бизнес — мне кажется, я постоянно им занимаюсь!

Самый главный совет начинающим предпринимателям

По выбору ниши для бизнеса мне сложно давать советы. На мой взгляд, главное — заниматься тем, что нравится. Ниша вареников ручной работы довольно сложная в плане масштабирования. Невозможно расставить границы, у каждого они свои. Мне кажется, мы уже сделали большое дело, судя по отзывам наших покупателей.

Ахтимировские вареники с творогом

Продукт ручной работы должен выглядеть достойным образом, иначе покупатель платить не будет!

У меня хорошие учителя, команда.

Пожалуй, один из главных советов новичкам: найдите ментора, найдите человека, который уже сделал то, о чем вы пока только мечтаете.

Хотите попробовать продукт и убедиться в качестве самостоятельно?

Дорогие читатели журнала из Санкт-Петербурга, у меня к вам предложение:

Если Вам некогда готовить, если Вы любите домашнюю еду, приходите к нам за Ахтимировскими варениками!

Можно прийти к нам ножками по адресу: улица Ворошилова, 31 корпус 3 кондитерская-пекарня Хлеббери (вход со двора). График работы магазина: понедельник — пятница с 10:00 до 21:30.

А можно заказать доставку Ахтимировских вареников прямо на дом, подробности на нашем официальном сайте.

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Комментарии к статье “Как домохозяйка создала бизнес на кулинарии с нуля без знаний и опыта. История создания «Ахтимировских вареников»

  1. Сергей says

    Думал что в названии вареников таится секретный рецепт или принадлежность к какой-то культуре, а все оказалось так просто.
    Вообще интересно было бы глянуть на рабочее место и более подробное описание — сколько людей их лепит, ну и такой тонкий вопрос, как реальная прибыль.
    А вообще познавательно, и самое главное, что это хобби, которое приносит деньги, а не изнурительная работа.

  2. Виктория says

    Тоже какое-то время подумывала над тем, чтобы заняться своим бизнесом, но только не по производству вареников, а пельменей. Конечно, чтобы начать такой бизнес, должна быть предпринимательская жилка, а таковая есть далеко не у каждого. Приходится всё просчитывать, анализировать, а это довольно кропотливое занятие, так что этой женщине я по-хорошему завидую.

  3. Довольно таки занимательная статейка. Уже не однократно наталкиваюсь на подобный материал в сети. Все чаще люди хотят реализовывать себя в том, что лучше у них получается. Правильный вектор приняла Ирина, в том что летом вареники с плодово-ягодных фруктов, зимой идет крен на пельмени. К такому продукту люди будут тянуться, а главное все сделано с душой и качественно, с натуральных продуктов. Могу только пожелать Ирине успехов на этом поприще.

  4. Марина says

    По-моему это очень оригинально. Многие привыкли, что на заказ делают сладости (торты, панкейки, пряники), но вот вареники! Для многих этот продукт любимое лакомство из детства, далеко не каждый любит покупные вареники и уж тем более, не все готовы заниматься их лепкой. А купить порцию вкусных домашних вареников, приготовленных из свежих и качественных продуктов, это здорово. Бизнес тренер правильно сказал, нужно делать то, что любишь. В этом случае работа приносит не только доход, но и удовольствие.

  5. Никита says

    С раннего детства мы семьей садились и лепили манты. И, маленькие и большие, на весь противень . До сих пор знаю секретную технологию лепки, любые праздники без пельменей и мант не обходятся и сейчас. Но у меня никогда на приходило на ум, что из этого можно создать бизнес. Очень интересно было бы ознакомиться с деталями развития и производства. Статья очень вдохновляет, начинаешь искать вокруг себя ремесло, которое можно преобразить.

  6. Александр says

    В небольшом городке лепка вареников/пельменей — замечательная идея для бизнеса. В магазинах большое разнообразие такой продукции, не спорю. Но вот качество… Для любого мужчины всегда ведь вкуснее пельмени, слепленные дома его хозяйкой.
    Я не исключение. Жена часто лепит на досуге замечательные вареники и пельмени из вкусного теста и проверенной начинки. Если вложить в это занятие время, работать на совесть и от души, отдача и толпы благодарных клиентов — не за горами.
    Кстати, очень «вкусные» фото к статье! Грех такое смотреть за час до обеденного перерыва)

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Загрузка...