Агроусадьба — предприятие в деревне с доходом от 2500 евро в месяц. Опыт предпринимателя

В Европе давно пользуется популярностью отдых в сельской местности. Люди приезжают, чтобы насладиться красотами окружающей  природы, пожить в тишине и попробовать местную кухню, традиционные развлечения.

Спрос рождает предложение — так и возник целый сектор аграрного и экологического туризма. Он широко представлен частными коммерческими инициативами: агроусадьбы, этнографические комплексы и музеи, заведения с аутентичной кухней локального региона, пешеходные маршруты и маршруты для велосипедистов с развитой сетью проката и сопровождения, рыболовные и экскурсионно-фермерские хозяйства и т. д.

Журнал Reconomica заинтересовался рассказом об агроусадьбе — как возникла и как была воплощена в жизнь идея ее создания, а также какой доход она приносит хозяевам. Деталями бизнеса поделился один из предпринимателей.

Что такое агроусадьба и как я в это ввязался

Отели небольшого формата с минимальным необходимым набором туристических удобств, расположенные в сельской местности, называются агроусадьбами.

Важным условием для хорошего финансового статуса агроусадьбы является её расположение на участке земли, специально и по закону выделенном местными властями. Списки подлежащей участию в такой программе местности достаточно стабильны и меняются лишь в сторону расширения.

В большинстве стран этот вид бизнеса пользуется поддержкой государства — налоговыми льготами и субсидиями. Это обусловлено необходимостью развития хозяйственной деятельности и созданием рабочих мест в наиболее депрессивных сельских регионах.

Задавшись целью и оценив возможности, принимайте решение

Свой деревенский отель я с родными открывал в Литве в конце 2015 года. На момент открытия агроусадьбы мы не имели возможности воспользоваться большинством действовавших финансовых преференций, поскольку не являлись гражданами этой страны и даже не имели вида на жительство в Литовской республике.

Читайте: Как экономить на поездках в Европу. Проверенный метод — ВНЖ в Литве.

Именно получение последнего было целью начала ведения бизнеса. Привлекательным моментом являлось большое количество доступных предложений на жилищном рынке в сельских районах. Это дает возможность подобрать вариант посильный и подходящий для вас в финансовом плане, так как расходы на ремонт и оборудование хозяйства всем необходимым могут оказаться существенными.

Агроусадьба

Красота окружающей природы — не последний фактор при выборе места для агроусадьбы.

Финансовая политика местных органов

При выборе участка для вашего бизнеса ключевым вопросом являются не только природные красоты и развитость туристической инфраструктуры, но и финансовая политика местных органов самоуправления. Некоторые из налогов устанавливаются местными властями и идут только в местный бюджет. По этой причине ряд необходимых выплат может отличаться в разы.

Читайте также: Заработать 300000 рублей на продаже подарочных наборов. Пошаговая схема.

Например, налог на недвижимое имущество. Его размер составляет от 0,5% до 4% от стоимости сооружения ежегодно. После восстановления объекта, соответственно, увеличивается его оценочная стоимость и сумма налога набегает существенная. Оценкой недвижимости занимаются страховые компании, а их обилие и рыночная конкуренция дают большой разброс в оценочной стоимости.

Подготовка и открытие бизнеса

Чтобы открыть агроусадьбу, необходимо предварительно многое просчитать, сделать и учесть.

Основа деревенского предприятия — хороший дом

Первым этапом, безусловно, будет покупка и ремонт дома. Это необходимые вложения, которые при потере интереса к агроусадьбе можно вернуть посредством продажи. В самом простом и экономном варианте придется потратить не менее двенадцати тысяч евро.

Важно, чтобы строение соответствовало всем законодательно необходимым требованиям и нормам безопасности.

Дом

Хороший ремонт дома создаст привлекательный вид агроусадьбы для туристов.

Современные туристы — народ требовательный

Поскольку сельские дома не изобилуют привычными удобствами для современного туриста (вроде даже приехавшего, чтобы насладиться девственной природой и первобытной жизнью), серьезных трат потребует проведение коммуникаций. На этих процедурах можно экономить, исходя из стоимости и целесообразности проведения централизованных коммуникаций.

У нас из удобств было только электричество.

Для экономии средств было принято решение — не подключаться к газоснабжению и водопроводу. Часто необходимая длина прокладки труб и кабелей приводит к космической стоимости этих услуг. С обогревом помещения справляются старые печи, но их очисткой и техническим обслуживанием должен заниматься специалист.

При необходимости можно использовать электрические обогревательные приборы — у нас по всей площади помещений выполнены теплые полы.

Центральный водопровод прекрасно можно заменить бурением скважины или подключением насоса к колодцу. В последнем случае нужно провести экспертизу воды и получить документ о ее качестве.

Читайте еще: Бизнес с минимальными затратами — 5000$ за бурение скважин.

В нашем случае самым дорогим было проведение оптоволоконного кабеля. Без наличия стабильного и скоростного интернет-соединения невозможно качественно следить за бронированием. Да и  гостям необходимы интернет и телевидение.

И самое главное — он обеспечивает работу терминала для приема карт, а это довольно частый вопрос при обращении. Поверьте, люди зачастую приезжали к нам без единой наличной купюры, а до ближайшего банкомата километров двадцать.

Серьезный бизнес должен быть правильно оформлен

Перед тем, как ввязаться в подобную авантюру, тщательно подумайте и соберите все необходимые документы.

В каждом местном самоуправлении свои правила и размеры налогов.

Не поленитесь посетить или обзвонить проверяющие органы и согласовать все требования. В Литве бизнес не закрывают и не штрафуют за предупреждение, однако можно оконфузиться перед гостями или нарваться на необходимость дорогой переделки в конструкции здания по причине банального незнания требований и нормативных актов.

Особенности работы агроусадьбы

Даже с небольшим отелем невозможно справиться одному, вам обязательно потребуются наемные работники или партнеры по бизнесу. В каждом из этих вариантов есть свои преимущества и недостатки.

Возможные разногласия с партнерами

Партнеры помогают снизить ваши личные вложения в предприятие и делят с вами риски в равных долях (как и возможную прибыль). Но при таком управлении довольно трудно решать различные вопросы, так как из-за бесконечных обсуждений затягивается принятие решений, тормозятся процессы, а разный подход партнеров к деловым вопросам часто приводит к бурной полемике.

Агроусадьбу мы учреждали втроем, с родными, и за год активного участия успели сто раз рассориться.

С наемным работником разногласий не бывает, но ему нужно платить

Наемный труд позволяет экономить нервы и время, но у нас на него просто не было денег.

В Литве размер минимальной оплаты труда составляет 280 евро, к которым необходимо добавлять почти пятьдесят процентов выплат от него в различные фонды. На деле же никто не хотел идти работать за сумму менее 400 евро в месяц, а это уже обходилось бы нам в 600 евро.

На начальном этапе деятельности наша агроусадьба именно такую сумму дохода нам и приносила, поэтому найм никак нам не подходил.

Сотрудников наняли лишь после потери интереса к проекту, что позволило иметь фактически пассивный доход.

Еще, имейте в виду, что вам придется научиться множеству ремесел и профессий. Нужно вести финансово-налоговую документацию и предлагать гостям развлекательную программу. Гостям нужно готовить, убирать за ними помещения и территорию.

Прекрасно, если вы являетесь обладателем растущих из правильного места рук, ведь постоянно возникает необходимость в текущем ремонте и обслуживании коммуникаций и строений.

Отдача этих работ на аутсорсинг, т. е. заключение договора на оказание услуг со сторонней организацией, приведет к увеличению расходов и снижению рентабельности.

Заведите на вашей агроусадьбе животных, позаботьтесь о свежих деревенских продуктах для гостей

Большим плюсом для усадьбы будет наличие животных. Заводят, кто во что горазд: страусов, коней, коров, коз, а одни товарищи держали у себя зубров. Всей этой фауне необходим корм и уход, а это много физически тяжелого и грязного труда, но это того стоит.

Домашняя живность

Домашняя живность на агроусадьбе не позволит вашим гостям заскучать.

Помните, заводите только тех животных, с которыми можете справиться. Даже минимальный набор из курочек, коз и домашней птицы будет работать на ваш успех.

Домашнее молоко, мясо и яйца будут хорошей гастрономической составляющей агроусадьбы, они привлекут любителей деревенской еды.

Если нет желания заморачиваться, то можно договориться о поставках этих продуктов от фермеров и обычных сельских бабушек. Приставки «экологически чистый», «натурального происхождения» обеспечат хорошую рекламу и отзывы.

Современной агроусадьбе нужен собственный сайт 

Что точно жизненно необходимо любой агроусадьбе, так это свой собственный сайт. Он должен быть рабочим и функциональным, с обязательной возможностью онлайн-бронирования номера и оплаты, с работающей и доступной обратной связью. Для его ведения нет надобности нанимать сотрудников.

Разобраться в этом несложно, главное — следить за вопросами посетителей и потенциальных гостей.

Реклама и только реклама

Ничто не способствует развитию бизнеса так, как реклама. Размещение ее в местных информационных ресурсах позволит привлечь ближнюю аудиторию, но как выходить на широкий рынок?

Люди доверяют таким же обычным людям, как они сами.

Мы формировали хорошие оценки и отзывы путем  их покупки  на популярных площадках, вроде booking.com. Проплаченные отзывы и оценки — это двигатель экономики в сфере обслуживания. Вложения в этот вид рекламы не очень большие, не превышают одного евро за оценку с обычного аккаунта. Мы связывались с лидерами рейтинга общественного мнения на данных ресурсах (проверенными путешественниками) и оплачивали по десять–двадцать евро за отзыв.

Мы формировали хорошие оценки и отзывы путем  их покупки  на популярных площадках, вроде booking.com. Проплаченные отзывы и оценки — это двигатель экономики в сфере обслуживания. Вложения в этот вид рекламы не очень большие, не превышают одного евро за оценку с обычного аккаунта. Мы связывались с лидерами рейтинга общественного мнения на данных ресурсах (проверенными путешественниками) и оплачивали по десять–двадцать евро за отзыв.

Читайте: Как заработать 850 000 рублей за дачный сезон. Опытный огородник научит.

Реклама в социальных сетях эффективной себя не показала: работа по развитию и ведению групп, публичных страниц и аккаунтов требует много времени. Заниматься этим для столь малого предприятия, мы посчитали нецелесообразным. Платная реклама в Facebook и Twitter боты — слишком дорогое удовольствие. Для их грамотного использования нужно нанимать специалистов или самим изучать SEO принципы.

Самой полезной социальной сетью для туристического предприятия, как нам кажется, является Instagram.

Ведение не требует особых навыков, а милые фотографии сельской идиллии и неземных красот природы служат отличной рекламой.

Другие виды рекламы нелокального характера стоят хороших денег, поэтому тщательно продумывайте этот пункт вложений средств. Наружная реклама (билборды, вывески, растяжки и т. д.) нам не подошла, так как мы не нашли свободную и подходящую по цене площадку.

В ценообразовании наружной рекламы стоимость зависит от местной власти.

Её представители определяют места, формат и цену, к ним и нужно обращаться за разрешением и определением условий.

Продать нельзя работать

Поскольку целью открытия агроусадьбы был вид на жительство в Литве, то после получения вожделенного документа перед нами встал вопрос: как быть с бизнесом дальше? Признаться, на прибыль мы не очень рассчитывали. Главной целью было не потерять деньги, поэтому мы и вложились в «прокачанную дачу». Но к нашему удивлению, за почти год работы заведение вышло в хороший плюс. Ежемесячный доход составлял около двух с половиной–трех тысяч евро.

Желания продолжать выполнять функции портье, горничной, скотовода и кухарки у нас не было. Мы решили принять на работу наемных сотрудников и сменить форму собственности.

Из малого предприятия наш сельскохозяйственный курорт был преобразован в индивидуальное предприятие, а его директором была назначена моя сестра.

Сейчас на агроусадьбе трудятся четыре человека, которые и получают львиную часть прибыли в виде заработной платы. Сестра постоянно проживает в Литовской республике и занимается бухгалтерией, налогами и прочими бумагами.

Я же получаю ежемесячно около двухсот евро из доходов агроусадьбы, обретя за время работы на ней бесценный опыт.

При должном подходе и самостоятельном труде доход составляет не менее полутора тысяч евро в месяц, так что при вложении суммы около двадцати тысяч усадьба окупится за год работы.

Загрузка...

Статья была вам полезна? Мы старались для вас! Пожалуйста, поддержите нас репостом в соцсетях или обсудите материал на любимом форуме. Это очень поможет проекту. Спасибо!

Есть мнение? Обязательно оставьте комментарий!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *